Иранский Шиндлер

 

Иранский Шиндлер




07.01.2012

Соня Бакулина

Jewish.ru

Тысячи иранских евреев обязаны своей жизнью сотруднику иранской дипмиссии в Париже Абдул-Хусейну Сардари, который в годы Второй мировой войны спас их от нацистских преследований. Жизни и судьбе иранского дипломата посвящена недавно вышедшая книга Фариборза Мохтари «Тень льва».

Элиане Сенахи Коханим было семь лет, когда ее семья бежала из оккупированной нацистами Франции. Она до сих пор помнит, как притворялась спящей, сжимая в руках любимую куклу в тот момент, когда их поезд остановился у КПП. «автор.


Помню, как отец протянул им паспорта, — вспоминает она. — Посмотрев на фотографии в паспортах, пограничники перевели взгляд на нас. Это было очень, очень страшно».

Элиана Сенахи Коханим и ее родители принадлежали к небольшой, но сплоченной общине иранских евреев Парижа. Ее отец, Жорж Сенахи, был преуспевающим торговцем текстилем; семья жила в своем особняке в Монморанси в пригороде французской столицы.

После поражения Франции в войне и ее оккупации нацистами Сенахи попытались бежать в Иран. Некоторое время они скрывались в деревне, однако вскоре им пришлось вернуться в Париж.

Как и многие другие евреи иранского происхождения, Жорж Сенахи решил обратиться за помощью к главе иранской дипломатической миссии в Париже. Абдул-Хусейн Сардари снабдил семью паспортами и прочими документами, необходимыми для выезда из оккупированной Европы. Бегство от нацистов заняло у них целый месяц.

«Каждый раз, когда мы проходили пограничный контроль, отец дрожал, как осиновый лист, — вспоминает Элиана. — Тем не менее он был очень сильным человеком, он смог убедить свою семью в том, что все будет в порядке».

Последние 30 лет 78-летняя Элиана Сенахи Коханим живет со своим мужем, успешным банкиром Насером Коханимом, в Калифорнии. Она точно знает, благодаря кому она и ее младший брат Клод остались в живых: «Отец всегда говорил, что Сардари спас нам жизнь. В Париже жило много наших родственников. Благодаря Сардари они остались целы и невредимы».

Фариборз Мохтари описывает Сардари как приятного и образованного молодого человека. В начале Второй мировой войны он возглавил иранскую дипломатическую миссию в Париже.

Иран стремился поддерживать с нацистской Германией торговые связи, и Гитлера это устраивало. Нацисты провозгласили иранцев «арийцами» и «расово чистым народом».

В оккупированном Париже иранских евреев преследовали, как и всех прочих, они должны были носить на одежде нашивку в виде шестиконечной звезды. Используя свои связи, Сардари уберег от печальной участи более двух тысяч евреев иранского происхождения.

В 1941 году в Иран вошли советские и британские войска. Иран подписал соглашение с союзниками, и Сардари было приказано возвращаться в Тегеран.

Лишившись дипломатического статуса и неприкосновенности, Сардари решил остаться в Париже и продолжить свою опасную миссию. Рискуя жизнью, он помогал иранским евреям, используя свои собственные средства.

Для нацистов Сардари придумал своеобразную легенду. Он рассказывал, что в 538 году до н.э персидский царь Кир освободил евреев из плена, и они вернулись в Палестину. Однако за то время, что евреи прожили в Персии, они обратили в моисееву веру часть «природных» евреев. Современные иранские евреи, по версии Сардари, являются их потомками, а к еврейской «расе» отношения не имеют.

Берлинские эксперты по «расовой чистоте» начали исследовать этот вопрос, однако ни к какому определенному выводу не пришли.

В декабре 1942 года слухи о теории Сардари дошли до Адольфа Эйхмана, который заявил, что все это — «обыкновенные еврейские уловки с целью замаскироваться».

Тем не менее Сардари продолжил оказывать помощь иранским евреям. Всего во Франции жертвами Холокоста стали около 100 тысяч человек. Сардари выдал от 500 до 1000 поддельных паспортов. Каждый из них мог использоваться два-три раза, а это значит, что на его счету около двух тысяч спасенных жизней.

Сардари никогда не требовал признания при жизни. По его словам, он лишь выполнял свой долг.

Абдул-Хусейн Сардари скончался в 1981 году. Последние годы жизни он провел в Лондоне. После Исламской революции 1979 года Сардари потерял положенную дипломату пенсию и прочие государственные привилегии.

В 2004 году деятельность Сардари была официально отмечена на церемонии в Центре Симона Визенталя в Лос-Анджелесе.

Фариборз Мохтари надеется, что его новая книга поможет развенчать распространенные стереотипы об Иране и иранцах. «Иранский мусульманин Сардари рисковал карьерой и благополучием ради того, чтобы спасти жизнь иранских евреев. Иранцы по природе толерантны. Об этом иногда забывают в свете политических тенденций последнего времени», — убежден он.



Создан 08 янв 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua