Евреи,о турках замолвите слово

 

Евреи,о турках замолвите слово




09999.01.201209.01.2012Е09.01.2012вреи ,о турках з0амолвите слово

Марк Гринберг
    В 1492 г. и в последующие годы в Османской империи обосновалось чрезвычайно большое число сефардов, изгнанных из Испании; почти все они прибыли морским путем (на итальянских судах) в Стамбул и Салоники. Изгнанникам был оказан благожелательный в целом прием, в связи с чем позднее возникли предания (не подтверждающиеся историческими источниками) о том, что турки прислали за ними свои корабли, а султан Баязид II (1481–1512) сказал об испанском короле Фердинанде : «Можно ли такого монарха назвать мудрым? Он разоряет свою страну и обогащает мою».

Правовой статус евреев Османской империи определялся, главным образом, исламским религиозным правом — Омаровыми законами и шариатом. В качестве немусульманского «народа книги» евреи (равно как и христиане) имели статус зимми, пользовались личной неприкосновенностью и свободой вероисповедания; воинская повинность на них не распространялась, однако они должны были платить особые налоги, как постоянные — баш харадж (ежегодную подушную подать), рав акчесы (дававший общине право иметь своего раввина), так и чрезвычайные (вводившиеся главным образом для покрытия военных расходов). Евреям запрещалось носить оружие и ездить на лошадях, предписывалось носитьотличительный знак (чаще всего — желтый тюрбан). В то же время османские султаны, стремившиеся привлечь евреев в свои владения, нередко допускали отступления от Омаровых законов: например, разрешение на строительство синагог было дано  во многих  городах, даже там, где до турецкого завоевания синагог вообще не было. Не предпринималось никаких попыток ограничить численность еврейского населения в том или ином месте или заставить евреев селиться в определенных местах (исключение составили сюргюн в Стамбуле, насильственно сконцентрированные в одном предместье). Во многих городах возникли еврейские кварталы, однако их не обносили стеной, и проживание в них не было обязательным. Власти не оказывали на евреев давление с целью заставить их принять ислам, а мусульманское духовенство, в отличие от христианского, не стало вводить цензуру еврейских книг.

Среди евреев, переселявшихся на территорию современной Турции в 15–16 вв. (они и их потомки составили здесь подавляющее большинство еврейского населения), преобладали ремесленники, торговцы, финансисты и представители свободных профессий. Это позволило им быстро найти свою «экономическую нишу», поскольку в собственно турецком обществе правящий класс состоял почти исключительно из профессиональных военных и администраторов, а простолюдины занимались главным образом сельским хозяйством. В остальных отраслях экономики работали по преимуществу немусульмане: до середины 15 в. это были в основном христиане (греки, армяне), однако в дальнейшем евреи стали быстро вытеснять их. В области коммерции преимущество еврейских купцов (прежде всего выходцев из Испании, Португалии и Италии) заключалось в том, что они были более мобильны, применяли новые способы ведения дел (например, первыми в Османской империи начали страховать суда и их груз на случай крушения или нападения пиратов), имели единоверцев (а нередко родственников или близких знакомых) практически во всех политических и экономических центрах в бассейне Средиземного моря (в том числе и в его восточной части), а также в Западной и Восточной Европе, знали основные европейские языки своего времени — итальянский, французский, испанский и немецкий.

 В 17 в. приток евреев в Малую Азию и Восточную Фракию сократился, а к концу 18 в. практически сошел на нет. Это было связано с тем, что их больше не изгоняли из европейских стран, часть которых (Англия, НидерландыДания, некоторые германские государства) стала к тому же проводить политику веротерпимости (в результате чего турецкие владения утратили значение единственного убежища для испанских и португальских марранов, желавших открыто вернуться к иудаизму), а также с усилением политической нестабильности и замедлением темпов экономического развития почти во всех областях, находившихся под османским контролем. Началась — хотя и в небольших масштабах — эмиграция евреев из Османской империи: коммерсанты, финансисты и выпускники иешив Стамбула, Эдирне, Измира и других городов уезжали в ЗападнуюЕвропу. 

В результате ряда войн конца 19 в. – начала 20 в. Османская империя утратила почти все свои владения на Балканах и островах Эгейского моря; часть живших здесь евреев и дёнме переселилась на территорию современной Турции. В начале 1880-х гг. в Стамбул прибыла группа российских евреев, направлявшихся на постоянное жительство в Испанию по приглашению правительства этой страны. В период кровавых погромов в 1905–1907 гг. многие евреи бежали из южных районов России в Турцию; подавляющее большинство этих беженцев вскоре покинуло страну, а оставшиеся образовали в Стамбуле и Измире ашкеназские общины. На рубеже 19–20 вв. началась еврейская эмиграция из Малой Азии и Восточной Фракии в Италию, Францию, США, страны Латинской Америки и — в небольших масштабах — в Эрец-Исраэль. В годы Первой мировой войны (Османская империя вступила в нее в октябре 1914 г.) тысячи евреев служили в турецкой армии (младотурки распространили на них, как и на другие немусульманские меньшинства, воинскую повинность); многие погибли в боях или пропали без вести (точные цифры неизвестны)

В 1918–23 гг., когда решался вопрос о судьбе независимого турецкого государства, евреи, жившие в Восточной Фракии и в Малой Азии, почти единодушно выступили в его поддержку (несмотря на то, что правительство Великобритании, захватившей к тому времени Эрец-Исраэль, добивалось расчленения Турции и передачи всей ее территории под полный контроль держав Антанты).  В начале 1920 г. еврейская община провозгласила свою лояльность Османской империи и приняла участие в выборах в парламент, утвердивший вскоре декларацию независимости страны («национальный обет»); среди его депутатов было два еврея — Моше Вентура и Ниссим Мацлиах.

 В первые годы существования Турецкой республики (провозглашенной в октябре 1923 г.) в ней проживало около 200 тыс. евреев, из них в Стамбуле — около 100 тыс., в Измире около 30 тыс., в Эдирне около 15 тыс., в Бурсе и Чанаккале — примерно по три тысячи.

В 1933 г. в Турции возникла нацистская группировка во главе с Дж. Р. Атилханом, поддерживавшим тесные контакты с Ю. Штрайхером, издателем немецкого антисемитского журнала «Штюрмер» и одним из ближайших приспешников А. Гитлера. Юдофобская пропаганда, развернутая этой группировкой, спровоцировала в ночь на 2 июля 1934 г. еврейские погромы в ряде городов Восточной Фракии; все проживавшие здесь евреи бежали в Стамбул. Руководители государства решительно выступили против антисемитизма, ввели в Восточной Фракии чрезвычайное положение и приказали вооруженным силам взять под защиту евреев и их имущество; многих погромщиков арестовали и предали суду.

После смерти Ататюрка (ноябрь 1938 г.) политика турецких властей по отношению к евреям не изменилась, однако военные успехи Германии и ее союзников в 1939–42 гг. и резкое ухудшение экономического положения Турции (во многом обусловленное мобилизацией большинства трудоспособных мужчин в армию) способствовали усилению юдофобии.

Турция во Второй мировой войне была нейтральной страной. Теоретически, договор с Германией защитил ее еврейских граждан от депортации. Тем не менее, турецкие дипломаты во Франции и в Турции пытались, по дипломатическим каналам, спасать своих евреев. В середине 1943 года немецкие оккупационные власти в ультимативной форме потребовали от Турции и других нейтральных стран репатриировать своих еврейских граждан во Франции. Турецкие дипломаты организовали поезда- караваны по вывозу турецких евреев обратно в Турцию. Считается, что около 3000 турецких евреев во Франции были спасены таким образом.

На протяжении всех лет Второй мировой войны в Турцию продолжали прибывать еврейские беженцы, большей частью направлявшиеся в Эрец-Исраэль; власти, как правило, предоставляли им возможность проследовать транзитом через территорию страны, а нередко даже разрешали временно обосноваться в ней (во избежание конфликта с Германией до 1943 г. такие разрешения чаще всего давались негласно). Посол Турции в Румынии Х. С. Танриовер заявил министерству иностранных дел этого государства протест против депортации евреев в Транснистрию (этот демарш стал одним из факторов, обусловивших решение румынского правительства не высылать основную часть еврейского населения страны); турецкие консулы в МарселеАфинах и на острове Родос спасли сотни евреев, обреченных на уничтожение, объявив их подданными Турции и приняв под свое покровительство. С 1943 г. многие еврейские беженцы покидали Европу на турецких судах, приходивших за ними в румынские порты. Через Турцию — нейтральное государство, расположенное в непосредственной близости от Эрец-Исраэль, — представители ишува и международных еврейских организаций поддерживали контакты с европейским еврейством, получали информацию о его положении и оказывали ему помощь, а также пытались вести переговоры с нацистами о выкупе евреев, находившихся в гетто и концентрационных лагерях; всю эту деятельность координировал Ва‘ад ха-хаццала (Комитет спасения), работавший в Стамбуле под руководством Х. Барласа (1900–82).

В середине 1990-х гг. численность еврейского населения Турции составляла около 19,5 тыс. человек. Из них свыше пянадцати тысяч — в Стамбуле, менее двух тысяч — в Измире, около тысячи — в Анкаре; кроме того, в стране (преимущественно в Восточной Фракии и Западной Анатолии) есть ряд мелких еврейских общин, каждая из которых насчитывает несколько десятков семей. Подавляющее большинство турецких евреев — сефарды, говорящие в быту на турецком языке

В ноябре 1947 г. турецкая делегация в Организации Объединенных Наций проголосовала (под давлением других мусульманских, особенно арабских, государств и Великобритании) против плана раздела Палестины (см. Планы раздела Палестины). Однако уже в ноябре 1949 г. Турция признала Израиль де-юре и первой из исламских стран установила с ним дипломатические отношения. В июле 1950 г. между двумя государствами было заключено торговое соглашение, в феврале 1951 г. — договор о воздушном сообщении. Сближению Турции с Израилем способствовало то, что обе страны находились в конфликте с Сирией и страдали от терроризма. В 1950-х гг. турецкое правительство взяло курс на установление более прочных связей с арабским миром и в феврале 1955 г. заключило с Ираком, Ираном, Пакистаном и Великобританией так называемый Багдадский пакт, что привело к известному охлаждению отношений с Израилем. В связи с Синайской кампанией Турция отозвала своего посла из Израиля (декабрь 1956 г.), однако не прервала дипломатические контакты с ним (как того требовали арабы). После переворота в Ираке (1958), сделавшего неизбежным его выход из Багдадского пакта, Д. Бен-Гурион и премьер-министр Т. А. Мендерес подписали тайное оборонное соглашение.

В последние годы, однако, Турция всё активнее дистанцируется от Израиля. С момента избрания премьер-министром Турции лидера Партии справедливости и развития Реджепа Эрдогана в 2003 году отмечается стремительная исламизация Турции одновременно с усилением антиизраильской риторики. В этом же направлении пошла внешняя политика

Антиизраильские выступления  Эрдогана способствовали росту антисемитских настроений в турецком обществе.

Ряд источников считает, что конфликт с захватом «Флотилии свободы» 31 мая 2010 года был спровоцирован именно турецкими политиками, намеренно обостряющими отношения с Израилем ради внутри- и внешнеполитических целей.                           Резко ухудшаются и экономические связи. К примеру,правительство Турции заморозило с Израилем  государственные заказы для оборонной промышленности. Но учитывая, что основной товарооборот производится частными компаниями, которые не хотят портить свой бизнес, приходится понимать что полностью заморозить товарооборот между 2 странами никак не удастся. Другое дело что может сократиться.  Меньше туристов из Израиля начали посещать Турцию. В то время как в 2010 году более 500 тысяч туристов из Израиля посетили Турцию.

Есть ли надежда ,что Израильско-Турецкие отношения вернуться  к годам дружбы и сотрудничества ?   Нет. Пока власть в Турции в руках исламистов.

Но не надо забывать и о турецком народе,который многие века дружелюбно предоставлял евреям возможность жить и трудиться среди них. Это надо всегда помнить!

 

Литература:

Электронная еврейская  энциклопедия.

Иосиф Хейфец. Сопротивление в белых халатах.

 

9.01.2012



Создан 09 янв 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua