Жуков и евреи

 

Жуков и евреи




09.02.2012

Виктор Балан



 В заголовке, который вы только что прочли, некоторые увидят нарочитость. Но не спешите с выводами. В отношении к евреям многое проявляется в человеке. Слышал я такую фразу: "Русскому легко стать порядочным человеком - достаточно не быть антисемитом".
         У меня очень мало материала, чтобы раскрыть тему "Жуков и евреи". Возможно, кто-нибудь дополнит, возможно, тема исчерпается моей заметкой.
         Начну с наиболее общественно значимого факта. Известно смелое (для 1952 года) поведение председателя военной коллегии Верховного Суда Чепцова, который вел судебный процесс над Еврейским Антифашистским комитетом. Приняв дело от следователей, Чепцов увидел, что нет никаких доказательств шпионской деятельности членов ЕАК, о чем он и доложил Маленкову. Маленков приказал судье выполнить решение Политбюро, т.е. вынести смертный приговор почти всем обвиняемым. После решения суда Чепцов хотел оформить просьбу о помиловании, но ему запретили это сделать. Чем руководствовался Чепцов: юридическими ли нормами, человеческой порядочностью, желанием избежать репутации палача - осталось его тайной.
         В 1957 году Чепцов написал большую объяснительную записку (ее можно назвать и мемуарной) о всем ходе процесса. Она и поныне является, наряду с архивными материалами, основным источником по этому зловещему делу.
         Причем здесь Жуков? Именно он потребовал от Чепцова составить этот документ. Из всех членов Президиума ЦК КПСС только у Министра обороны была потребность узнать правду о процессе, которому суждено стать последним кровавым делом сталинского режима, бесчеловечным и позорным. Каково бы ни было немерение Жукова в этой истории, он не смог его довести до конца. Были силы, которые не хотели раскрывать подробности.
         Второй факт, показывающий отношение Жукова к евреям, связан с его работой над известными воспоминаниями. Литературным секретарем была у него еврейка Анна Давидовна Миркина. Это сотрудничество предполагает большую степень доверия и взаимную симпатию. Для такой работы необходим "допуск" более высокой категории, чем обычная служба в "почтовом ящике". Наверно, Жуков добился его для своего сотрудника.
         Помню очерк писательницы Елены Моисеевны Ржевской о посещении ею опального маршала. С ней Жуков был искренен в своем рассказе о боевом прошлом, поделился своей обидой на другого знаменитого маршала, которого он выручил в 1941 году после поражения его войск под Вязьмой, следствием чего была катастрофическая ситуация у порога Москвы. Жуков поручился за него перед Сталиным и взял его к себе заместителем, когда принял командование Западным фронтом. Ржевская не назвала его имени. Оно угадывалось. Это Конев. Не знаю подробностей, но, видимо, у Жукова были основания для переоценки этого человека. К Василевскому, Рокоссовскому он относился с неизменным уважением, хотя с последним у него были конфликтные отношения при обороне Москвы.
         К слову, Е. Ржевская была в мае 1945 г. в группе, занимающейся в Берлине поисками тела Гитлера. Победитель Жуков не был посвящен в эту операцию.
         Я закончу заметку собственными впечатлениями от личности Жукова, которое составилось у меня после разговоров с одним моим земляком-киевлянином В-вым. Благодаря ему, могу сказать, что у Жукова и у меня есть общий знакомый. Я знал, что этот пожилой человек (стариком я его назвать не могу, так он был бодр и красив) воевал. В-в был немногословен, но когда он как-то сказал, что был в адъютантской команде Жукова, я его "разговорил". Вот один эпизод.
         Когда маршал был в войсках, к нему пробился один солдат. "Мы его схватили, похлопали по карманам", но Жуков их остановил. "Ты кто?" - "Рядовой Гуревич (фамилия условная, забыл) Самуил (имя запомнил)". "Слушаю тебя, Сема". - "Я из Винницкой области, вся семья моя погибла". - "Ты меня не удивил". - "Но моя мать выжила, прошу дать мне отпуск, я хочу ее повидать". Жуков тут же распорядился дать солдату 2-х недельный отпуск, а его матери оформить лейтенантский аттестат. О Жукове В-в отзывался как о человеке требовательном, очень сдержанном, но говорил о нем с теплотой, хоть особого внимания от него не чувствовал. Подчеркнутые слова Жуков я передаю, как услышал от В-ва. Он, к слову, еврей. Не уверен, правда, по паспорту ли.
         Когда я задумал настоящий очерк, я написал об этом своему приятелю Марку, он живет в Израиле. Марк одобрил мой замысел и сообщил еще один интересный эпизод, очень мелкий, но иногда в такой мелочи человек проявляется более ясно, более выпукло, чем в многословии и в обдуманных поступках.
         Среди литераторов, с которыми маршал поддерживал добрые отношения, был Анатолий Алексин. Он сейчас живет в Израиле. Когда Жуков был Министром обороны, писатель получил приглашение участвовать 9 мая в церемонии возложения венка к могиле неизвестного солдата. Кто-то офицеров, судя по всему – не весьма умный, решил сострить: «Раз неизвестный – значит, Рабинович» (есть такой анекдот). Жуков отреагировал немедленно и резко: «Вы не могли выбрать другое место для хамских шуток?». Анатолий Алексин рассказал об этом по телевидению.
         Я хочу воспользоваться случаем, чтобы высказать несколько мыслей о Жукове - мощной и трагической фигуре нашего времени. Связано это в основном с непрекращающейся кощунственной кампанией в некоторых русскоязычных газетах Америки, которые не устают поносить великого полководца.
         - То, что Жуков - крупнейший военачальник нашего века, для меня ясно. Его место в ряду Наполеона, Суворова, Кутузова. Важно другое - никто из его предшественников не воевал в таких неблагоприятных условиях: без оборонительных сооружений, с обезглавленным командным составом, без плана обороны, полностью лишенный самостоятельности в стратегических вопросах, а главное - имея такого главнокомандующего, каким был Сталин, который был конечно, гением, но гением коварства, жестокости, лжи.
         - Как полководец , Жуков обладал способностью, возможно единственной в истории войн, проникать в замесел противника еще до того, как это решение им принято. . Особенно ярко это проявилось в июле 1941 года, когда Жуков предугадал поворот части германских войск с московского направления на Киев. Сколько солдат полегло из-за того, что Сталин не внял его предостережению!
         - Откройте мемуары Жукова и сравните его раннюю фотографию унтер-офицера русской армии и Маршала Победы Красной Армии. На первой фотографии - невыразительная физиономия с напряженным выражением ("прОстый шейгиц" - как сказала бы моя бабушка), на второй - полководец, на лице которого читается понимание своей колоссальной ответственности. Хочется повторить вслед за поэтом: "Какая дума на челе!". Большой человеческий и интеллектуальный потенциал был скрыт в этом унтер-офицере.

- Обычно, читая биографии знаменитых людей, большой интерес вызывают страницы о личной жизни - увлечения, интрижки, семейные подробности. В жизни Жукова главное - война, а рассказы о его разводе, тяжелом характере его дочери, даже был ли Жуков замешан в "охоте на ведьм" (точнее, чертей) конца тридцатых годов - просто неинтересны.
         - Почему Сталин не уничтожил Жукова? Ответ прост: не дай Бог война, кто, как не Жуков руководил бы основными силами? Сразу бы рухнули двери темниц, и Новиков, Голованов, Крюков, Кузнецов получили бы назначения. Как это произошло в 1941 году с Марецковым, Рокоссовским, Горбатовым…
         - Обвинять Жукова в перерасходе живой силы - кощунственно. Жуков начинал службу солдатом и знал запах пороха и вкус крови. Он понимал, что убитый солдат не станет к станку, не сядет за трактор, не напишет нового боевого марша. Красная Армия потеряла за время войны 3-х командующих фронтами (Кирпонос, Ватутин, Черняховский), это немалый показатель - около 10%. Были ранены Рокоссовский, Еременко и Василевский. Жуков посылал в бой солдат, но и сам ходил на краю опасности. Золотые погоны не предохраняли он пули.
         Доктрина победы любой ценой - не военачальника Жукова, а политика-тирана Сталина.
http://berkovich-zametki.com/Balan11.htm


Создан 09 фев 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua