Валерия Новодворская и еврейский вопрос

 

Валерия Новодворская и еврейский вопрос




 

Валерия Новодворская отвечает на вопросы израильского журналиста

    Инна СТЕССЕЛЬ



 ДОСЬЕ

    Валерия Ильинична Новодворская, правозащитник, журналист, автор книг "Над пропастью во лжи", "Мой Карфаген обязан быть разрушен", "По ту сторону отчаянья" и др. Родилась 17 мая 1950 года в белорусском городе Барановичи. В 19 лет создала подпольную организацию с целью свержения советского строя. Была арестована, помещена в психбольницу. На протяжении десятилетий подвергалась преследованиям за диссидентство. В промежутках между арестами и воздействием карательной медицины работала переводчиком, преподавала в детских учреждениях. Свободно владеет французским и английским языками. Читает на немецком, итальянском, древнегреческом, латыни. Основательница либеральной партии "Демократический Союз России".

 

    - Валерия Ильинична, прежде всего разрешите выразить огромное уважение к вашему бесстрашию, несгибаемости и, простите за пафос, к судьбе.

    - Спасибо, конечно, только не думаю, что моя судьба достойна восторгов. Трудная судьба. Слишком многое прошло мимо. Не сделала научную карьеру, а могла... Не завела детей, мужа, семью...

    - Но вас, мне кажется, роль домохозяйки, жены, матери семейства никогда особо и не прельщала?

    - Не прельщала. Я, можно сказать, с ранней юности ушла в монастырь. Все, что касается вздохов на скамейке, секса мне абсолютно неинтересно. В отношениях между людьми превыше всего ценю дружбу. Я построила жизнь по своему выбору, и, должна сказать, получала не только ушибы, но и призы. К призам отношу то, что исчезла страна под названием СССР, что открыты международные границы, независимыми стали государства Прибалтики, Грузия, а в России очевидны начатки капитализма, пусть и феодального… Для одной жизни не так уж мало. Сегодня наши дурни ломают голову: кто разрушил Советский Союз? Да это мы его и раздавили....

    - Валерия Ильинична, вы выросли в семье диссидентов? Кто формировал столь яростное неприятие режима?

    - Семья? Нет. Никто из близких не был в лагерях. Родители - обычные советские интеллигенты, члены партии. Я сама себя делала. Случаются такие мутанты. В свои 10 лет я поняла, в какой стране живу. Коллективизм, "общее мнение" были глубоко противны мне уже в ранние ученические времена... Я стопроцентный индивидуалист.

    - Когда вы выступили с первой политической акцией?

    - В декабре 1969 года. К тому времени я создала подпольную антисоветскую группу. С друзьями в театре мы разбрасывали листовки с призывом к свержению советского строя...

    - Ничего себе! Не могли же вы, несмотря на молодость, не отдавать себе отчет, что за такую выходку придется поплатиться?!

    - Естественно, я знала, на что иду, и была готова к любому повороту событий.

    - На что вы надеялись?

    - На то, что из искры возгорится пламя, что зомбированные люди, узнав правду, прозреют. Тогда мне казалось: человек прочтет Солженицына - и у него сразу просветлеет в мозгах...

    - И что должно было произойти при массовом просветлении мозгов? Развал системы?

    - В конечном счете да. В то время я не знала, что людей можно превратить в рабов, но нельзя заставить быть свободными.

    - Вас арестовали после первого же выступления?

    - Конечно. И отправили на лечение в спецбольницу с диагнозом "вялотекущая шизофрения, параноидальное развитие личности". Обычный диагноз для инакомыслящих... После выхода из лечебницы в институт иностранных языков имени Мориса Тереза, где училась, вернуться уже не пришлось...

    - Жизнь пошла по руслу, определенному КГБ?

    - Жизнь пошла по руслу, которое избрала я. Русская история так сложилась, что покорность в нас стала национальной чертой. Этим пользуются те, кто управляет Россией. А я хотела быть свободным человеком в свободной стране.

    - Вы и были на удивление свободной в государстве, где само слово "свобода" подвергалось уголовному наказанию. Английскому историку Актону принадлежит известная фраза "Любая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно". В СССР не имелось механизма, позволяющего удерживать власть в допустимых рамках. А он вообще существует?

    - Отчего же, есть механизм. При всем том, что власть - неизбежное зло, там, где работают реальные ограничители, она вполне подконтрольна...

    - Вы хотите сказать, что в современном мире есть государства, устройство которых можно считать если не идеалом, то вполне приемлемым?

    - Разумеется: Соединенные Штаты Америки. Правда, американцам, на мой взгляд, стоило бы поубавить социальную помощь бездельникам. Еще мне нравится Эстония. Не как модель для нашей страны - слишком разные масштабы, но эта страна функционирует достойно.

    - Как вы считаете, нынешняя Россия на пути к гражданскому обществу или "хотели как лучше, а получилось как всегда"?

    - В начале девяностых годов, в период августовской революции, казалось, что мы вот-вот встанем на этот путь. В горячечном бреду нельзя было представить, что возродится КПРС, что у этого монстра сегодня будет 600 тысяч членов-фанатиков. Получилось "как всегда". У населения капитализм вызывает ненависть, опасность для себя они видят не в бедности, а в богатстве... Страна по-прежнему левая.

    - А вас не пугает то, какие, простите, похабные формы принял в России зарождающийся капитализм?

    - Нисколько. Тот же путь проходила и Америка. Пугает иное - раскулачивание бизнеса. Власть рассматривает бизнес как скотину - сначала откармливают, потом режут...

    - Валерия Ильинична, вы однажды вызвали общественное негодование, назвав 95 процентов населения России "инфузориями туфельками". Вы столь невысокого мнения о соотечественниках?

    - Что делать, если сознание огромной массы людей соответствует этому определению… А вызывать негодование для меня привычное дело. Когда зеркало говорит правду, не всякий обрадуется своему изображению.

    - Вам столько бед пришлось пережить в своем государстве, столько иллюзий разбилось о реальность… Никогда не возникало желания плюнуть на все и уехать?

    - Эмигрировать? Никогда! У меня есть гражданский долг по отношению к России.

    - Несмотря ни на что?

    - Несмотря ни на что. Я очень русская. И куда уезжать-то?

    - Вы всегда с восторгом отзываетесь об Израиле. Где-то я прочитала ваше высказывание: "Будь я молодой, мечтала бы служить в ЦАХАЛЕ". И вообще, по вашим словам, хотели бы жить в этой "дивной стране". Насколько мне известно, у вас есть еврейские корни. Что же мешает?

    - Да, еврейские корни есть, но всего одна восьмушка. А мне объяснили, что на правнуков еврея Закон о возвращении не распространяется. Так что этого выбора у меня не имелось. Да и не думаю, что я была бы уместна в Израиле. Я абсолютно светский человек.

    - Вы часто бываете у нас?

    - Я нигде не бываю часто. Времени нет, да и здоровье не позволяет. Израиль посетила один раз, в 1997 году, но за две недели успела многое повидать, и меня все приводило в восхищение. Я вообще с великим почтением отношусь к избранному народу. Это мы, русские, все еще варвары, а за евреями такие пласты истории... Это один из немногих народов, ныне здравствующих, которые существовали еще до Великого потопа. Совершенно особенный народ - великодушный, никогда никому не причинявший зла, необычайно мудрый. За всю жизнь я не встретила ни одного не мудрого еврея.

    - Валерия Ильинична, слышать такие комплименты очень приятно, но, похоже, вам нечеловечески повезло. Я, например, знаю кучу евреев - законченных дураков...

    - Инна, мне в это трудно поверить. Все евреи, с которыми я общаюсь, люди самой высокой пробы, умницы, таланты. Я иногда сравниваю себя с моим другом и соратником Константином Боровым… Сравнение не в мою пользу. Он устроен иначе, хотя еврейской крови в нем только половина. Высочайший интеллект, способность проникать в самую суть вещей, удивительные дарования... Например, я не в состоянии научиться играть в шахматы, а у него природная склонность к любому виду умственной деятельности. Я убеждена: если бы не религиозный раздел между людьми, народы мира давно призвали бы евреев возглавить человечество.

    - При этом, Валерия Ильинична, человечество из века в век проявляет к евреям устойчиво недобрые чувства. У вас есть свое, не иррациональное, не мистическое объяснение антисемитизма?

    - Разумеется, есть. Еврейское превосходство. Превосходство сложно простить. Евреи всегда были образованней, чистоплотней, умнее народов, среди которых жили. Даже католические священнослужители ходили за знаниями к раввинам. И, конечно, окружающих раздражает способность евреев делать деньги, хотя это объясняется все тем же превосходством. Слава Богу, у вас есть своя страна, и нет необходимости зависеть от любви или нелюбви других народов.

    - Откуда, по-вашему, проистекает еврейское превосходство?

    - Это можно объяснять по-разному. Божественным предназначением или как-то иначе... Например, есть версия, причем вполне серьезная, что евреи успели соприкоснуться с древними цивилизациями и какие-то сведения получили от атлантов... Но разве важна первопричина? Важен факт.

    - Версия про атлантов весьма заманчива, но уж очень экзотична. Валерия Ильинична, скажите, что заполняет вашу жизнь, кроме политики?

    - Какой политики? В России нет политики. Не может быть политики без реальной оппозиции. Так, возня. Чем я занята? Много читаю.

    - В Интернете?

    - Предпочитаю бумажную продукцию. У меня и компьютера нет. Между прочим, свои труды я до сих пор пишу авторучкой.

    - Даже не на машинке?! От руки?!

    - Да. Такая я непродвинутая...

    - Посещаете театры?

    - В свое время пересмотрела все спектакли. Очень любила Таганку, но Таганка закончилась. Другие московские театры меня мало интересуют. Есть лишь один, который высоко ставлю: театр Дмитрия Крымова. Это сын Эфроса. У театра имеется труппа, но нет помещения, поэтому они больше выступают на Бродвее, чем в Москве. Еще хожу иногда на юбилеи, бываю в редакции радио "Эхо Москвы"...

    - То, что сейчас происходит вокруг "Эха", это откровенное наступление на либералов?

    - В том, что наступление, сомневаться не приходится. Но у радио грамотно составлен устав, так что поменять руководство без согласия редколлегии непросто. Возможно, дело и не приобретет драматического оборота, но сама по себе акция достаточно красноречива.

    - Кто входит в круг вашего постоянного общения?

    - Константин Боровой - у нас личная дружба, Нателла Болтянская, Ганапольский, Шендерович, другие близкие мне по духу люди...

    - Можно поинтересоваться, каково ваше отношение к Ходорковскому?

    - Неоднозначное. Он, несомненно, человек со стержнем, не тряпка. Раздавить себя не дал. Хотя Лебедев, надо сказать, ведет себя еще более достойно. У Ходорковского есть несомненные заслуги - он активно занимался благотворительностью, создал замечательный лицей. Но до ареста он многого не понимал. Я не могу простить, что он давал деньги на коммунистическую партию, а из тюрьмы писал странные письма, с имперским душком. Между прочим, когда в свое время Боровой пришел к нему просить деньги для создания институции в защиту бизнеса, Ходорковский пожал плечами: зачем мне это нужно? С большим опозданием понял, зачем...

    - Вы считаете, в обозримом будущем их с Лебедевым не освободят?

    - Скорее всего, нет. Для Путина это означало бы признать свою вину за годы заключения этих людей.

    - Ну, он мог бы проявить монаршье великодушие и помиловать их.

    - Не думаю. Владимир Владимирович человек мелочный, да и боится. Иди знай, как Ходорковский поведет себя на свободе...

    - Вы полагаете, в ближайшие 12 лет Россия будет путинской?

    - Кто знает… Срок немалый. Что-то, возможно, изменится....

    - Массовые митинги после выборов в Думу, на ваш взгляд, как-то повлияли на умонастроения людей?

    - Демонстрации на Болотной вообще вне обсуждения - там собрались коммунисты... А митинги, на которые вышли приличные люди, настоящего резонанса не получили. Никаких серьезных резолюций не принято, так, выпустили пар... Это еще раз подтвердило: страна не готова к переменам. Именно в этом проблема, а не персонально в Путине. В свое время член Государственной Думы дореволюционной России Пуришкевич сказал: "Страшен не Распутин, а распутство". Эту фразу вполне можно перефразировать соответственно сегодняшнему дню.

    - Словом, альтернативы Путину нет?

    - При сложившихся обстоятельствах получается так. Еще хуже, чем нынешний режим, если власть будет валяться на дороге и любой ее сможет подобрать. Соперники кто? Зюганов да Жириновский...

    - А вам известны люди, которые, по вашему мнению, способны достойно управлять страной?

    - Конечно. Если бы был снят пресс насилия, если бы власть не манипулировала процессом выборов, если бы ввели запрет на фашизм в России, кандидатуры нашлись бы...

    - Кого лично вы хотели бы видеть во власти?

    - Борового - он абсолютно западный человек, Кудрина, Касьянова, Чубайса, Понамарева. Есть еще Гайдаровский институт....

    - А Немцов, Явлинский?

    - Немцов? Нет, этот без царя в голове. Явлинский бездарен, никому не нужен...

    - Валерия Ильинична, если можно, объясните, как при вашей ненависти к фашизму вы позитивно, даже с определенным пиететом относитесь к таким одиозным личностям как Степан Бандера, Шухевич?

    - Ваш вопрос - от дефицита правдивой информации. Эти люди насмерть боролись против коммунизма. Советская власть превратила их в пособников фашизма.

    - Разве они ими не были на самом деле?

    - Нет. Их цель состояла в том, чтобы освободить Украину от Советов. Никаких антисемитских высказываний у них не найти, никаких еврейских погромов они не устраивали. Это все выдумки. В медицинской части у Степана Бендеры были врачи-евреи...

    - И что? Это не мешало им активно сотрудничать с фашистами...

    - Я поправлю вас: пытаться использовать их в собственных интересах, не более того. Кстати, Бандера сидел в тюрьме у немцев. Чтобы судить о том или ином деятеле, следует подробно знать о нем самом и обстоятельствах, в которых он существовал. Все не так просто.

    - Скажите, есть ли персонажи, исторические или в современной жизни, которых вы воспринимаете как безусловных героев?

    - В личностном и политическом смысле это Жанна д'Арк. И еще Маргарет Тэтчер...

-   Спасибо, Валерия Ильинична, за беседу. Здоровья вам и надежд.

 

 

http://velelens.livejournal.com/983623.html#cutid1



Создан 06 мар 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua