Гибралтару не хватает евреев

 

Гибралтару не хватает евреев

Еврейский мир




27.04.2012



На Гибралтаре, заморской территории Великобритании на юге Пиренейского полуострова, насчитывается около 750 евреев. Для них открыты четыре синагоги, миква, кошерная кофейня и две школы — для мальчиков и для девочек. «Наша инфраструктура рассчитана на две тысячи человек, а у нас — всего 700», — говорит Марк Бенади, глава местной еврейской общины.

За последние годы численность еврейской общины выросла по меньшей мере на четверть. В еврейской школе обучается рекордное число детей — 140. В последние годы в Гибралтар стало приезжать все больше израильтян, которые, однако, предпочитают держаться от местной еврейской общины на расстоянии.

В целях увеличения своей численности еврейская община предоставляет мигрантам-евреям (преимущественно из Великобритании и Испании) низкопроцентные ссуды размером в 15500 долларов США сроком на 15 лет. Община пополняется и за счет женщин, которые, как Джэкобс Абергель из Англии, выходят замуж за коренных гибралтарцев. Абергель, мать троих детей, говорит, что она очень отличается от местных евреек. «Я ношу брюки и не покрываю голову, — рассказывает она со смехом. — Поэтому меня считают здесь чуть ли не язычницей!»

Евреи жили на Гибралтаре еще в древности, однако в 1492 году их оттуда, как и из всей Испании, изгнали. В 1713 году, по условиям Утрехтского мира, положившего конец Войне за испанское наследство, Гибралтар перешел к Англии. Первоначально проживание евреев на Гибралтаре было запрещено, однако уже в 1729 году, по условиям договора между Англией и султаном Марокко, марокканским евреям было разрешено посещать Гибралтар, чтобы торговать там. Вскоре на Гибралтаре появилась постоянная еврейская община выходцев из Северной Африки и Италии. В 1749 году евреи получили право на постоянное проживание в Гибралтаре.

Впоследствии евреи стали занимать высокие политические посты. В 2008-2009 годах губернатором Гибралтара был Соломон Леви. Многие отмечают, что в последние годы между евреями и другими гибралтарцами растет отчуждение. «Есть евреи, которые не общаются ни с кем, кроме своих соплеменников, — говорит Абергель. — Они никогда не отдадут детей в бассейн, секцию дзюдо или на балет, если кружки действуют вне общины».

Однако так живут не все. Марк Бенади, например, учился в нееврейской школе; у него много друзей-неевреев. При этом он очень высоко ценит чувство единения и душевного спокойствия, которое дарит ему община: «Праздники у нас всегда проходят очень душевно!» — говорит он. Бенади 10 лет прожил в Манчестере, но в итоге предпочел Гибралтар.

10 сентября 1967 года на Гибралтаре проходил референдум, по результатам которого жители территории проголосовали за то, чтобы остаться территорией Великобритании. В результате отношение к колонии со стороны Испании испортилось: в течение 17 лет Испания держала границу с Гибралтаром закрытой. Гибралтар — город беспошлинной торговли, поэтому здесь можно по приемлемой цене приобрести дорогую парфюмерию, одежду, сигареты и другие товары. Официальный язык Гибралтара — английский, валюта — приравненный к британскому гибралтарский фунт. Коренные гибралтарцы говорят на местном диалекте, называемом льянито, — смеси испанского и английского с вкраплениями лексики из итальянского, мальтийского, арабского, иврита и других языков.

Израильтянин Идан Гринберг переехал вместе с женой на Гибралтар три с половиной года назад. Он управляет кошерной кофейней Verdi Verdi на площади Casemates, где расположены всевозможные бутики, кафе и бары. Главная улица города славится двумя магазинами, парфюмерным и ювелирным, владельцами которых являются евреи.

Гринберг мечтает о том, чтобы в его заведение ходили не только евреи, но и другие гибралтарцы. Он, как и Абергел, выступает против изолированности общины от жителей города. «Среди неевреев бытует мнение, что мы стараемся держаться особняком, — говорит он. — Однако определить границы этой обособленности довольно сложно». По его мнению, подобный стиль жизни совершенно не подходит переселившимся сюда светским евреям.

 

«Жизнь евреев Гибралтара сосредоточена исключительно вокруг религиозной общины, — подчеркивает Абергель. — Такой образ жизни очень отличается от того, к чему я привыкла в Англии. В Британии развита светская еврейская еврейская жизнь: танцы, благотворительные мероприятия и масса других занятий».

По мнению Бенади, следует сохранять прежнюю линию, не скатываясь к крайностям — ассимиляции и изоляции. «Я думаю, нам удалось достичь золотой середины», — уверен он.


Материал подготовила Соня Бакулина


Обновлен 28 дек 2013. Создан 27 апр 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua