Владельцы концерна BMW прервали молчание по поводу своего нацистского прошлого

 

Владельцы концерна BMW прервали молчание по поводу своего нацистского прошлого





Владельцы концерна BMW прервали молчание по поводу своего нацистского прошлого ("http://rus.ruvr.ru/_print/56935427.html

Тони Паттерсон (Tony Paterson)
 
 

Владельцы немецкой компании BMW, производителя автомобилей класса люкс, много лет хранившие молчание о деятельности своей семьи в эпоху нацизма, наконец, высказались на эту тему, признав, что в период третьего рейха и правления Адольфа Гитлера захватили несколько предприятий, принадлежавших евреям, и использовали рабский труд десятков тысяч заключенных концлагерей на своих фабриках.  

Шокирующие откровения, касающиеся династии Квандтов (Quandt), которая стала основным держателем акций компании BMW в 1960 году, общественность узнала из насчитывающего 1200 страниц независимого исследования, заказанного семьей Квандт в 2007 году. Это произошло после того, как ее бесчеловечные методы ведения бизнеса в эпоху нацизма стали достоянием гласности, благодаря показу документального фильма на эту тему на немецком телевидении. Концерн BMW в докладе не упоминается.

«Квандты были тесно связаны с преступлениями нацистов, - приходит к заключению Иоахим Шольтизек (Joachim Scholtyseck), историк из Бонна, который проводил исследование и составил доклад по его результатам, опубликованный на этой неделе, - патриарх семьи вообще входил в состав режима».

Г-н Шольтизек установил, что Гюнтер Квандт (Günther Quandt) и его сын Герберт  (Herbert), возглавлявшие династию в эпоху третьего рейха, охотно сотрудничали с нацистским руководством и использовали рабский труд на своих оружейных фабриках, где трудилось примерно 50 тыс. рабочих, привезенных туда насильно. На предприятиях семьи в среднем умирало по 80 человек в месяц. Многие рабочие были казнены. 

«С нами обращались очень плохо, нас били кнутом, а воду для питья мы брали из туалетов», - вспоминает Такис Милопулос (Takis Mylopoulos), бывший одним из таких рабов на фабрике семьи Квандт в Ганновере во время второй мировой войны. Кроме этого, известно, что семья захватила несколько предприятий, ранее принадлежавших евреям и ставших «арийскими» после прихода нацистов к власти.

Габриэла Квандт (Gabriele Quandt), внучка Гюнтера Квандта, в ответ на появление доклада признала, что ее семья «поступала неправильно», избегая смотреть правде в глаза, и скрывая свое нацистское прошлое в течение многих лет. 

Из материалов исследования видно, что Гюнтер Квандт вступил в Национал-социалистическую партию в 1933 году, сразу после того, как Гитлер стал рейхсканцлером. Четыре года спустя нацистский режим поставил его во главе так называемой «экономики вооружений», объединявшей предприятия, которые производили боеприпасы, оружие и военную технику с использованием рабского труда тысяч заключенных, привезенных из концентрационных лагерей. Известно, что, по крайней мере, на одном из заводов семьи Квандт существовала специальная зона, где работающих здесь заключенных казнили в случае нарушения дисциплины.

Квандты заказали исследование в 2007 году, через пять дней после того, как на немецком телевидении появился документальный фильм «Молчание семьи Квандт» (The Silence of the Quandt Family), который подробно рассказывал об их сотрудничестве с нацистским режимом.

Семья даже сделала специальное заявление по этому поводу, отметив: «Мы признаем, что в истории нашей семьи, династии немецких промышленников, период с 1933 по 1945 годы не нашел достаточного освещения».  

Гюнтера Квандта арестовали и посадили в тюрьму в 1946 году. Однако судьи пришли к заключению, что он был просто «сочувствующим» нацистскому режиму и не играл активной роли в совершении преступлений, инкриминируемых руководителям третьего рейха. В 1948 году его освободили.

Прокуратора утверждает, что, если бы появившиеся сегодня доказательства были представлены суду в то время, Квандта неминуемо обвинили бы в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Как бы то ни было, после войны он вошел в совет директоров Deutsche Bank и даже был удостоен звания почетного гражданина в 1951 году по ходатайству Франкфуртского университета. Гюнтер Квандт умер в 1954 году во время отпуска, который он проводил в Египте.

Нацистское прошлое хозяев BMW



Династия немецких промышленников Квандт, владеющая автоконцерном BMW, признала свое нацистское прошлое. В годы Второй мировой войны на оборонных предприятиях промышленной империи Квандтов трудились около 50 тысяч заключенных концлагерей. Основатели концерна, Гюнтер Квандт и его сын Герберт, активно сотрудничали с нацистской партией и стали владельцами десятков крупных предприятий, конфискованных у евреев.

Габриэла Квандт, внучка основателя империи Гюнтера Квандта, признала, что семья была не права, отрицая все послевоенные годы свои связи с нацистами. Несколько лет назад Квандты заказали историку Йоахиму Шольтюзеку специальное исследование, призванное пролить свет на деятельность семьи в годы нацистского режима. Исследователь пришел к выводу, что Гюнтер и его сын Герберт принимали участие в разработанной нацистами программе «ариизации», в соответствии с которой принадлежавшая предпринимателям-евреям собственность переходила в руки «истинных арийцев».

Семья Квандт стала владельцем концерна BMW спустя 15 лет после окончания Второй мировой войны. В исследовании историка Шольтюзека говорится, что Гюнтер Квандт вступил в НСДАП 1 мая 1933 года — через месяц после прихода Гитлера к власти.

Первой женой Гюнтера Квандта, с которой он развелся в 1929 году, была Магда, до брака носившая фамилия своего отчима-еврея — Фридлендер. Хотя у Магды и Гюнтера родился сын Харальд (у Квандта был еще сын Герберт от первого брака), их семейная жизнь не сложилась: слишком разными были характеры и привычки супругов, да и 20 лет разницы в возрасте давали себя знать. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Гюнтера, стала новая любовь Магды, вспыхнувшая к ее школьному товарищу Виктору Арлозорову, семья которого бежала в Германию в начале века от еврейских погромов в России. Арлозоров, взявший впоследствии имя Хаим, стал одним из лидеров сионистского движения в Палестине. Магду всегда привлекали мужчины, отличавшиеся целеустремленностью и решительностью. Скоро она стала носить кулон в форме шестиконечной звезды и мечтать о том дне, когда она вместе с любимым отправится возрождать еврейскую государственность на палестинской земле.

Но жизнь сложилась иначе. Арлозоров уехал в Палестину один, а Магда в 1929 году развелась с Квандтом и через два года стала женой Йозефа Геббельса. Речь идет о той самой Магде Геббельс, которая 1 мая 1945 года убила своих шестерых детей, а затем вместе с мужем покончила жизнь самоубийством в гитлеровском бункере.

После развода Гюнтер Квандт поддерживал с бывшей супругой дружеские отношения.

В 1937 году Гитлер присвоил Квандту звание вервиршафтсфюрера (комиссара оборонной промышленности); к тому моменту по крайней мере на трех его фабриках использовался труд заключенных нацистских концлагерей. Сотни работников погибли из-за невыносимых условий труда. В исследовании говорится, что на одном из заводов был публично повешен один польский еврей. В годы войны на заводах работали советские военнопленные, и Квандты были об этом осведомлены.

Гюнтер Квандт использовал свои связи в нацистской верхушке, чтобы поживиться за счет собственности, оставленной в рейхе эмигрировавшими евреями.

«Основатель династии был органичной частью нацистского режима, — приходит к выводу Йоахим Шольтюзек. — Семья Квандтов имеет непосредственное отношение к совершенным нацистами преступлениям».

Квандты заказали исследование после того, как в 2007 году в Германии вышел документальный фильм «Молчание семьи Квандт», рассказывающий о связи основателей династии с нацистами. Спустя пять дней после выхода фильма в эфир Квандты заявили, что проведут собственное расследование.

В 1946 году Гюнтера Квандта арестовали. К удивлению многих, суд постановил, что Квандт хотя и поддерживал нацистов, но преступлений против человечества не совершал. В 1948 году его освободили.

Бенджамин Ференц, один из обвинителей на Нюрнбергском процессе, заявил, что если бы дело Квандта рассматривалось в наши дни, то ему бы выдвинули те же обвинения, что и владельцам химического концерна И.Г.Фарбен, производившего газ «Циклон-Б» для газовых камер.

После войны Квандт занимал руководящие посты во многих крупных корпорациях ФРГ, в том числе в «Дойче Банк». В 1951 году ему было присвоено звание почетного гражданина Франкфурта-на-Майне. Гюнтер Квандт умер 30 декабря 1954 года.


Материал подготовила Полина Ковалевич

 

 

 

http://www.jewish.ru/history/facts/2011/10/prn_news994300844.php



Обновлен 15 июн 2012. Создан 14 июн 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua