Друг Израиля Аксель Шпрингер.

 

Друг Израиля Аксель Шпрингер.








17.06.2012


В Еврейском музее Франкфурта-на-Майне открыта выставка, посвященная отношениям известного германского публициста и издателя Акселя Шпрингера с Израилем и евреями. «Израиль — это не какое-то там постороннее государство», — таково было личное и профессиональное кредо Шпрингера. О том, что заставило немецкого консерватора, глубоко верующего христианина стать верным и преданным другом еврейского народа, рассказывает выставка, приуроченная к столетнему юбилею издателя.

«Само существование еврейского народа и возрождение Государства Израиль являются подтверждением того, что библейские пророчества сбываются, — утверждал Шпрингер. —Поэтому исторический долг немцев — помогать становлению еврейского государства». Обязательство «содействовать примирению между немцами и евреями и поддерживать право на жизнь израильского государства» до сих пор, спустя 27 лет после смерти Шпрингера, является одним из пунктов трудового договора, который должен принять всякий, кто поступает на работу в основанный им издательский дом (в России он издает журналы Forbes, Geo, Gala Биография и другие). 

В чем же коренятся причины столь глубокой симпатии создателя германской бульварной прессы к евреям, иудаизму и Израилю? Как предполагает Frankfurter Allgemeine Zeitung, причину следует искать в биографии Шпрингера. Незадолго до прихода к власти нацистов 20-летний Шпрингер женился на Марте Эльзе Мейер, мать которой была перешедшей в лютеранство еврейкой. В 1938 году брак был расторгнут. Формальным поводом для развода была объявлена супружеская неверность Акселя, однако истинная причина скорее всего заключалась в том, что молодой и перспективный журналист понимал: брак с еврейкой является препятствием для успешной карьеры в Третьем рейхе. Марта пережила войну, однако Акселя всю последующую жизнь терзали угрызения совести. 

Карьера Шпрингера на издательском поприще началась уже в послевоенные годы: в 1947 году он учредил в Гамбурге компанию Axel Springer GmbH, издававшую газету Hamburger Abendblatt. Позднее начал выходить популярный радио- и телегид Hör zu, а в 1952-м Шпрингер запустил проект, впоследствии сделавший его знаменитым на всю Германию, — ежедневный таблоид Bild. Стиль и даже макет издания Шпрингер позаимствовал у бульварных английских газет, с которыми имел возможность познакомиться, проживая в Британской зоне оккупации Германии. До настоящего времени Bild, выходящая тиражом 11,5 млн экземпляров, является самым массовым печатным изданием на немецком языке в мире. 

Центральное место в экспозиции выставки занимает фотопортрет Шпрингера, сделанный летом 1967 года, когда он посещал только что воссоединенный Иерусалим, отмечает The Times of Israel.«Он смотрит на объединенный Иерусалим, а думает о разделенном Берлине, — считает куратор выставки в Еврейском музее Франкфурта Дмитрий Белкин. — Впоследствии он перенес свое издательство в Западный Берлин, надеясь, что когда-нибудь германская столица, как и израильская, вновь станет единым городом. Он считал также, что и вся Германия сможет объединиться лишь тогда, когда немцы полностью признают свою вину за Катастрофу, а все нацистские преступники понесут заслуженное наказание». 

Важным аспектом редакционной политики изданий Акселя Шпрингера являлось разоблачение нацистского прошлого и борьба с неонацистами в послевоенной Германии. В 1960 году в Bildпоявилась статья, рассказывавшая о немецких евреях, переживших Холокост и оставшихся после войны в Германии. «Никто из нас никогда не скажет: я боюсь», — утверждал заголовок. В действительности же в то время многие немцы не поддерживали процесс денафикации и относились к евреям неприязненно.

«Личность Шпрингера представляет собой своего род парадокс: консервативный, глубоко верующий христианин, немецкий патриот, являющийся при этом искренним другом Израиля и евреев», — считает директор Еврейского музея Франкфурта Рафаэль Гросс. 

После 1967 года Шпрингер посещал Израиль несколько раз в год и даже купил квартиру в Иерусалиме. Мэр Иерусалима Тедди Коллек познакомил издателя с Давидом Бен-Гурионом, Моше Даяном и Голдой Меир, встречи с которыми запечатлел сын издателя, Симон, талантливый фотограф. 

Немецкие левые относились к Шпрингеру с неприязнью. Хотя симпатии к Израилю в то время в Германии еще не порицались общественным мнением, издателя не любили за «рыночный тоталитаризм» и борьбу с коммунизмом. В ГДР даже был снят телесериал, в котором Шпрингер вместе с израильским послом разрабатывают план борьбы с коммунизмом. 






Материал подготовил Николай Лебедев

 

 

http://www.jewish.ru/history/facts/2012/06/prn_news994308092.php

 

 

 

Axel Springer AG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эта статья посвящена медиаконцерну, основанному Акселем Шпрингером в 1946 г. 
Axel Springer AG
Тип

Акционерное общество, AG

 На бирже

FWBSPR

Год основания

1946

Основатели

Шпрингер, ГенрихШпрингер, Аксель

Расположение

 БерлинГермания


 

Сайт

www.axelspringer.ru

«Аксель Шпрингер АГ» (нем. Axel Springer AG) — один из крупнейших европейских издательских и медиаконцернов, выпускающий свыше 150 наименований газет и журналов в более чем 32 странах, включая Германию, Францию, Испанию, Россию, Швейцарию, Венгрию, Польшу, Чехию и др. Общее число работников в компании превышает 10000 человек, а годовой доход составляет более 2 млрд .

Наиболее известные издания в Германии — «Die Welt», «Bild», «Auto Bild», «ComputerBild», «Maxim», «YAM!» и мн. др.

История

Компания «Axel Springer Verlag GmbH» была основана в 1946 г. в Гамбурге (Германия) издателем Генрихом Шпрингером и его сыном журналистомАкселем Шпрингером (2 мая 1912 года — 22 сентября 1985 года).

В 19601970-е гг. концерн являлся мишенью для множества левых и студенческих групп. В частности, писатель Рейнхард Леттау обвинял его в подстрекательских речах в отношении Свободного университета Берлина; в 1968 г. студентами, требовавшими «экспроприировать Шпрингер», был блокирован берлинский головной офис компании; в 1972 г. РАФ взяла на себя ответственность за шесть бомб, заложенных в гамбургском офисе (и хотя взорвались только три из них, пострадало 17 человек). Наконец, в 1975 году произошёл взрыв бомбы в парижском офисе концерна, ответственность за который взяла на себя «Группа 6 марта» (действовавшая в контакте с РАФ).

В 1970 году «Axel Springer Verlag GmbH» было преобразовано в акционерное общество (хотя в названии это было отражено лишь в 2003 г. после переименования концерна в «Axel Springer AG»). В 1986 г. при издательстве была основана Школа журналистики. 10 апреля 1996 г. часть Линденштрассе в Берлине была переименована в Аксель-Шпрингер-Штрассе.

В настоящее время концерн вновь подвергается критике как со стороны левых, так и со стороны мусульман за открытую поддержку Израиля. «Axel Springer AG» была единственной из издательских компаний в Германии, которая отказалась публиковать предвыборные агитационные материалы немецкой Левой партии в 2005 г.

 

 

Аксель Шпрингер – к 100-летию крупнейшего издателя в Гамбурге


кАкА 100-летию крупнейшего издателя в ГамбургеКрупнейшему  издателю всех времен и народов, уроженцу нашего города  -  Акселю Шпрингеру  2 мая исполнилось бы сто лет. Он запомнился как яркая и противоречивая фигура.  А его  концерн, несмотря на кризис  печатных средств массовой информации, успешно продолжает начатое им дело.

Аксель Цезарь Шпрингер родился в1912 году в Альтоне в семье издателя и типографа  и  мечтал вовсе не о политике, а о карьере артиста оперетты.  Избалованный матерью обаятельный молодой человек погружается в ночную и светскую жизнь Гамбурга. Однако по воле отца он получил образование журналиста и работал в его газете «Altonaer Nachrichten», которую закрыли в 1933 году, когда к власти пришли нацисты. Он не симпатизировал им, но и не находился в открытой оппозиции. После окончания войны  незапятнанное прошлое позволило Шпрингеру преуспеть в издательском деле. Он без труда получил лицензию на выпуск печатной продукции от британских оккупационных властей Гамбурга, и основал издательство Axel Springer Verlag.  В 1948 году под лозунгом «Seid nett zueinander – Будьте любезны друг к другу» вышел первый номер газеты «Hamburger Abendblatt», в котором издатель показал умение тонко чувствовать потребности читателей.  Публика устала от политики, ей была нужна   популярная развлекательная газета с историями из реальной жизни.  Люди хотели снова научиться  улыбаться и помогать друг другу, а не разбираться с болезненным  прошлым.

 

Настоящего экономического успеха молодое издательство добилось, прежде всего, на рынке журналов. Удачной оказалась идея публикации программы  радиопередач – «Hörzu».

Однако при том, что политика его мало интересовала, Аксель Шпрингер симпатизировал Израилю: публиковал серьезные материалы, полные положительной информации о стране, и жертвовал средства на открытие учебных заведений. А коммунистов он люто ненавидел. Восточная часть Германии фигурировала в его газете исключительно как «так называемая ГДР». Издатель настолько глубоко переживал разделение страны, что даже перенес свой главный офис из Гамбурга в Берлин, чтобы противостоять врагу на передовой – прямо у Берлинской стены. В 1958 году Шпрингер даже ездил Москву – к Хрущеву, очевидно, предполагая во многом переубедить генерального секретаря ЦК КПСС и добиться политических изменений. Но не вышло. Никита Сергеевич обошелся с ним как с рядовым журналистом, и все закончилось обычным газетным интервью. В ФРГ эта рыцарская и достаточно наивная акция сопровождалась насмешками и издевками над «ходоком».

Во время беспорядков 1968 года издательство стало мишенью бунтующих студентов, которые видели в «монополисте и столпе издательского дела» тайного агента – кукловода, выполняющего социальный заказ  презираемого ими «истеблишмента» – правящих кругов. И действительно, в то время 39% тиража всех немецких газет и 18% журналов приходилось на издательство Springer.

 

Нападки воинствующей молодежи достигли кульминации в апреле 1968-го – после покушения на предводителя студенческого движения Руди Дучке.  Незадолго до этого газета «Bild» призывала к его захвату и усмирению бунтарских вождей. И  издательство обвинили в причастности к покушению. Демонстранты забросали берлинский офис камнями и горящими факелами, а в Мюнхене погибли фоторепортер и студент. В 1972 году вспышки ненависти участников террористического движения Фракция Красной Армии – Rote Armee Fraktion возобновились.  В гамбургском отделении взорвались две бомбы, было ранено 17 сотрудников. Совершались нападения и на частные дома семьи Шпрингер. Давление было настолько сильным, что шеф подумывал о продаже концерна, но вместо этого сократил количество изданий и таким образом сам ограничил свою почти абсолютную монополию. Только перед самой смертью Шпрингер превратил предприятие в акционерное общество и вывел его на биржу.

 

Аксель Шпрингер ушел из жизни в 1985 году. В Гамбурге о нем напоминают  площадь, которая носит его имя – Axel-Springer-Platz и пассаж -
Axel-Springer-Passage на улице Caffamacherreihe 1 – место встречи культурной публики, где расположены картинные галереи, проходят выставки и конференции.

В настоящее время наблюдательным советом концерна руководит вдова – пятая супруга издателя Фрида, которая когда-то работала в его семье няней. А издательство выпускает более 150 газет и журналов  в 27 странах мира, причем более 120 из них – за пределами Германии. Годовой объем продаж компании составляет 2,4 миллиарда евро, чистая прибыль – 147,5 млн. Число сотрудников достигает 11 000. Российское подразделение Axel Springer Russia открыто в 2003 году и выпускает журналы Forbes, GEO, Computer Bild и OK.

60 лет газете для народа

 

Самое знаменитое издание – газета «Bild» -  задумывалась как  народная. И это удалось: простым доступным языком, кратко, с юмором и даже некоторым нахальством,  с огромными фотографиями, в том числе с почти голыми девочками на обложке. Эти юные леди, которые в погоне за славой раздеваются для «Бильда», продержались на первой странице целых шестьдесят лет! К юбилею, который отмечается сейчас, газета решила стать солиднее и упрятала легкомыслие в глубину – поближе к спортивным страницам, пользующимся огромной популярностью.

Всем известно, с газетой «Bild» лучше не ссориться и не попадаться на крючок! Недобросовестным политикам это может стоить карьеры. Последней «жертвой» репортеров стал президент ФРГ Кристиан Вульф, который получил льготный ипотечный  кредит на постройку личного дома, что стоило ему его высокого поста.

 Екатерина Филиппова

 

 

http://beiunsinhamburg.de/2012/%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D1%88%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80-%E2%80%93-%D0%BA-100-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8E-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B5%D0%B3/

 



Создан 17 июн 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua