Нацистское прошлое немецких компаний

 

Нацистское прошлое немецких компаний




 
17.06.2012
статья журнала Stern
 

 


Немецкие компании долгое время не признавали ответственность за свое нацистское прошлое. Только оказавшись под давлением американских судов в конце 80-х годов, они раскрыли свои архивы, пересмотрели свою историю и стали выплачивать индивидуальные компенсации своим бывшим невольным рабочим. Сопротивление национал-социалистам или отказ от сотрудничества с ними были исключениями из общего правила.

Бритта Бегер,
Хайнц-Роджер Домс

Семья Квандт

В основу снятого фильма «Молчание семьи Квандт» легли материалы соответствующего пятилетнего расследования. Личная история семьи промышленников Квандт (в их собственности находятся крупные пакеты акций «BMW» и «Altana» - ред.) свидетельствует об их тесных связях с нацистами. Магда Ричель, вторая жена патриарха семьи Гюнтера Квандта, после восьмилетнего брака развелась с ним в 1929 году и вышла замуж за Йозефа Геббельса, ставшего позднее гитлеровским министром пропаганды. В фильме утверждается, что Квандт использовал эту личную связь с нацистским руководством для развития своей компании военного назначения «Afa» по производству батарей. «Afa» использовала труд заключенных фашистского концлагеря. На производстве компании была запланирована ежемесячная «рабочая текучесть» 80 заключенных. Автор фильма утверждает, что таким образом руководители компании рассчитали, что ежемесячно на их производстве будет погибать по 80 заключенных. Бенджамин Ференч, работавший в пользу обвинения на Нюрнбергском трибунале над военными преступниками, говорит в фильме о том, что трибунал допустил ошибку, считая Гюнтера Квандта простым «попутчиком» нацистских преступников.

 

IG Farben

Одной из первых начала использовать труд заключенных концлагерей компания «IG Farben». Этот химический концерн, основанный в 1925 году, построил вблизи концлагеря Освенцим завод по производству синтетического каучука. Как выяснил историк Манфред Поль, на данном заводе в декабре 1944 года работало почти 4000 заключенных. Он также утверждает, что смертность на данном предприятии была чрезвычайно высока. В промежуток между 1943 и 1945 годами из 35 000 невольных рабочих погибло 23 000 человек.

Срок заключения не был отбыт до конца

На так называемом процессе «IG Farben» в рамках Нюрнбергского трибунала над военными преступниками были осуждены за использование рабского труда пятеро из 23 обвиняемых, еще семеро были осуждены за мародерство. Тем не менее, они не отсидели свои сроки заключения до конца. В начале 50-х годов все промышленники были освобождены из заключения.

Фридрих Флик

Еще в Веймарские годы (1919-34 - ред.) Фридрих Флик смог создать одноименную промышленную империю, которая находилась в одном ряду с такими крупными немецкими компаниями как «Krupp», «Stinnes» и «Thyssen». Во Второй мировой войне предприятия тяжелой промышленности, принадлежащие Флику, стали самыми важными поставщиками вооружения для Гитлера. Тысячи порабощенных рабочих и военнопленных вкалывали в оружейных кузницах Флика. Только по состоянию на 1943 год это было приблизительно 40 000 человек.

Через три года был освобожден

В конце 1947 года Флик был приговорен в Нюрнберге к семи годам заключения, но уже в 1950 году его освободили, после чего он снова сумел повторить свой успех в бизнесе. На момент смерти в 1972 году Флик опять принадлежал к самым состоятельным немцам, он владел крупными пакетами акций нескольких компаний, среди которых был и «Daimler». Его сын Карл Фридрих Флик в начале 80-х годов продал отцовский конгломерат концерну «Deutsche Bank».

Deutsche Bank

Одним из первых немецких концернов, который с помощью независимых исследователей провел ревизию собственной истории, стал «Deutsche Bank». В 1997 году специально образованная комиссия из историков исследовала деятельность банка с 1933 по 1945 годы. С самого начала руководство банка без какого-либо сопротивления стало содействовать проведению политики нацистского режима.

Экспроприация еврейского имущества

Когда в 1938 году нацистское государство стало систематически налагать аресты на еврейское имущество, от этих действий также пострадали и еврейские клиенты «Deutsche Bank». До конца войны почти все суммы, находящиеся на счетах еврейских клиентов, были переведены в пользу Рейха. Помимо этого, банковское отделение в Катовице и другие филиалы банка предоставляли кредиты строительным фирмам, которые занимались строительством завода «IG Farben» и концлагеря в Освенциме.

Volkswagen

Концерн «Volkswagen» последовал примеру «Deutsche Bank» и поручил известному историку национал-социализма Гансу Моммзену провести историческую ревизию предприятия. Результаты данного исследования были представлены в книге «Завод Volkswagen и его рабочие в Третьем Рейхе».

Использование невольных рабочих и заключенных

Во время Второй мировой войны завод «Volkswagen» переключился на производство военной техники.  На официальном сайте компании указано, что при этом использовался труд 20 000 невольных рабочих, военнопленных, а позднее и заключенных концлагерей.

Degussa,сейчас в составе«Evonik Industries AG»

В 2003 году собственное прошлое напомнило о себе концерну «Degussa». Общественность узнала, что химический концерн поставляет пластификатор бетона и защитное покрытие для мемориала увековечивания памяти о жертвах Холокоста. Дочерняя компания этого концерна «Degesch» производила ядовитый газ Циклон В, которым травили евреев в Освенциме.

Это не было единственным нацистским прегрешением концерна «Degussa». На его заводах работали невольные рабочие, в его печах переплавлялось похищенное золото (нацисты снимали золотые коронки со своих жертв - ред.), его уран должен был стать основой для создания немецкой атомной бомбы. Тем не менее, попечительский совет фонда по созданию мемориала разрешил этому концерну через дочернюю компанию «RAG» (переименована в «Evonik») принять дальнейшее участие в создании памятника. В пользу концерна оказалось то, что он на несколько лет раньше, чем многие другие, раскрыл правду о собственном прошлом. Действительно, в 1997 году «Degussa» поручила известному историку Петеру Хайесу восстановить подлинную историю компании.

Karstadt-Quelle

Несколько лет тому назад компания «Arcandor» (бывшая «Karstadt-Quelle») выплатила 88 млн. евро наследникам торговой династии Вертхайма, и, таким образом, завершила многолетнюю тяжбу с ними. Вертхаймы владели крупнейшей немецкой сетью магазинов, которая была экспроприирована нацистами в 1939 году. Правовой спор касался 40 земельных участков в Восточной Германии и Берлине, оцениваемых в 500 млн. евро. Некоторые из этих участков уже были переданы в прошлом Еврейской ассоциации по возмещению ущерба, которая представляет интересы выживших после Холокоста.

Долгая тяжба вокруг земельного участка в Берлине

Ближе к концу тяжбы оспаривались права, прежде всего, на так называемый «треугольник Ленне» у Потсдамской площади в Берлине. Сегодня там расположились Центр Бейсхайма, а также роскошные отели «Ritz-Carlton» и «Marriott». Сеть магазинов «Hertie» получила этот земельный участок Вертхайма от городского правительства Берлина за символическую цену в одну немецкую марку. Данное приобретение «Hertie» было продано компанией «KarstadtQuelle» основателю торговой сети «Metro» Отто Бейсхайму за 146 млн. евро. После этой сделки наследники Вертхайма стали требовать от «KarstadtQuelle» указанную сумму в качестве возмещения ущерба.

 

 

 

Случаи, когда ответственность понесли корпорации, разбогатевшие на поставках Третьему Рейху, единичны.

Среди богатейших предпринимателей мира есть люди, посвятившие юность и
молодость членству в националистических партиях. В 1994 году из писем
шведского фашистского активиста Пера Эндала стало известно, что
легендарный основатель Ikea Ингвар Кампрад был членом про-нацистской
организации с 1942 по 1945 год. Он собирал пожертвования для партии и
даже после выхода из нее продал общение с бывшими коллегами. Ингвар
Кампрад позже подтвердил достоверность этой информации и сообщил, что
горько сожалеет об этом эпизоде своей биографии. В письме к сотрудникам
Ikea он извинился перед евреями.

Основатель Metro Group (сеть магазинов Metro cash & carry) Отто Байсхайм служил в элитном
подразделении войск СС, "Лейбштандарт Адольф Гитлер", которое находилось
под личным покровительством Адольфа Гитлера. Члены Лейбштандарта
служили личными охранниками высших чинов Третьего Рейха. Байсхайма
считают одним из самых закрытых бизнесменов.

"Насколько я знаю, некоторые корпорации выплачивают компенсации жертвам фашизма.
Нюрнбергский процесс состоялся, преступники осуждены. Не знаю, нужен ли
"трибунал" для корпораций, которые пособничали фашизму, но такие факты,
безусловно, должны предаваться огласке", - считает Ольга Абраменко,
директор Санкт-петербургской благотворительной историко-просветительской
правозащитной общественной организации "Мемориал". По ее словам,
потребители имеют полное право игнорировать продукцию таких компаний.

За пособничество фашизму осужден бизнесмен Хуго Фердинанд Босс, основатель
известной дизайнерской марки, накануне войны владевший небольшой
мастерской по пошиву спецодежды. Предприятие находилось на грани краха, и
тогда предприимчивый Хуго вступил в НСДАП, чтобы иметь возможность
получать военные заказы. К 1939 году компания стала основным поставщиком
военной формы для Вермахта. Не чурался Босс и использовать подневольный
труд военнопленных. Хуго Босс был признан пособником нацизма,
приговорен к штрафу в 80 тысяч дойчмарок и до конца жизни лишен
избирательного права.

Братья Адольф и Рудольф Дасслеры, основатели марок Adidas и Puma, были убежденными сторонниками нацизма,
членами НСДАП, Рудольф даже уходил на фронт.

Упреки в прошлом периодически настигают основателя L'Oreal Южена Шуллера. СМИ уверяли,
что он помогал организации нацистского толка La Cagoule.

 

http://psytribe.ru/index.php?topic=15715.msg589126;topicseen

 

 

 


Поскольку компании, входившие в « Сименс», производили военную технику, оборудование двойного назначения и оборудование для инфраструктуры, они, естественно, были тесно связаны с нацистским режимом, пришедшим к власти в 1933 году. Однако фактический глава «Дома Сименса» Карл Фридрих фон Сименс национал-социалистам явно не симпатизировал — при Веймарской Республике он долгие годы был членом Рейхстага от Германской Демократической партии, — что выливалось в трения с властями и осторожную критику режима до самой его смерти в 1941 году.

Осенью 1943 года компания начала поставки радарной системы Siemens Jagdschloß, первой радарной системы с обзорным сканированием, имевшей в различных модификациях предельную дальность обнаружения самолёта от 150 до 300 км.

Одновременно с трудом наёмных рабочих на заводах и фабриках компании широко использовался подневольный труд заключённых концлагерей, военнопленных, узников гетто и «остарбайтеров». По данным самой компании, к осени 1944 года на «Сименсе» было 50 тысяч подневольных рабочих — примерно пятая часть всего персонала. Так, на фабрике в Равенсбрюке, где производилось оборудование связи, работало более 2000 женщин — заключённых концлагеря Равенсбрюк. Компания Siemens Schuckertwerke AG также владела фабрикой в концлагере Бобрек — одном из приблизительно сорока лагерей концентрационного лагеря «Аушвиц-3», входившего в структуру концлагерного комплекса, известного под общим названием «Освенцим»Жильбер Мишлен, бывший заключённый Бобрека, в своих мемуарах отмечал, что условия проживания были такими же некомфортными, как в Биркенау, однако не было ни газовых камер, ни побоев, а также был установлен выходной день — воскресенье. Кроме подневольного труда узников лагеря «Равенсбрюк» и «Аушвиц III» компании, входившие в «Дом Сименса», использовали труд заключённых концентрационных и трудовых лагерей. Так, на Siemens Bauunion GmbH работали заключённые концентрационных лагерей «Эбензее» (de:KZ Ebensee), «Плашув», «Гросс-Розен», а также на медных шахтах в сербском Боре.

Впоследствии концерн Siemens AG образовал специальный фонд для лиц, работавших по принуждению во время Второй мировой войны на компании, входившие в «Дом Сименса».

 



Обновлен 16 июл 2012. Создан 17 июн 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua