Турецкий Шиндлер

 

Турецкий Шиндлер




http://www.jewish.ru/history/facts/2011/08/news994299275.php
17.06.2012

 





В этом месяце исполнилось 100 лет со дня рождения Недждета Кента, турецкого дипломата, с риском для жизни спасавшего евреев в оккупированной нацистами Франции.

Недждет Кент родился в 1911 году в Стамбуле в богатой семье. Образование получил в США — изучал международное право в Университете Нью-Йорка. Вернувшись в 1937 году в Турцию, Кент поступил на службу в Министерство иностранных дел. В 1941 году Кент занял пост вице-консула в Марселе.

В один из дней лета 1943 года Кенту сообщили, евреи — выходцы из Турции, живущие в Марселе, арестованы и ожидают в товарных вагонах депортации в нацистские лагеря смерти. Узнав об этом, дипломат тут же помчался на железнодорожную станцию Сен-Шарль. Подойдя к составу, Кент увидел надпись, которая не стерлась из его памяти до конца жизни: «Вагон предназначен для погрузки 20 голов крупного рогатого скота и 500 кг фуража. В одном из вагонов находилось примерно 80 человек. Вагон был сильно перегружен, и его «пассажиры» буквально задыхались. Офицер гестапо, находившийся на станции, потребовал, чтобы дипломат немедленно ее покинул. Кент ответил, что в вагоне находятся турецкие граждане, попавшие туда по ошибке, которую необходимо немедленно исправить.

Гестаповец ответил, что выполняет приказ начальства, «а люди в вагоне — это никакие не турки, а самые обыкновенные евреи». Не обращая внимания на возражения нациста, Кент и его помощник вошли в поезд и доехали до следующей станции, где находилась военная комендатура. Там произошло чудо: турецкий дипломат смог убедить коменданта в том, что в вагоне находятся граждане Турции, находящиеся под его дипломатической защитой. В результате люди были спасены.

«Я никогда не забуду, — вспоминал Кент впоследствии, — объятия и слезы радости, охватившие людей, которых мне посчастливилось спасти».

Героическая деятельность Кента в оккупированном Марселе не ограничилась только этим случаем. В отличие от других дипломатов, аккредитованных в Марселе, он выдал нескольким десяткам евреев турецкие паспорта, чем спас их от депортации.

Однажды Кент отправился в штаб местного гестапо, где заявил, что попытки выявить евреев, путем проверки обрезания, не только унизительны, но и бесполезны, поскольку этой операции подвергаются не только евреи, но и мусульмане.

После окончания войны Кент занимал должности генерального консула Турции в Нью-Йорке, посла в Таиланде, Индии, Швеции и Польше.

В 2001 году Недждед Кент и еще два турецких дипломата, Намик Кемаль Йолга и Селахаттин Улькумен, были признаны мемориалом Холокоста «Яд Вашем» Праведниками народов мира.

Недждед Кент скончался в 2002 году в Стамбуле на 92-м году жизни.


Материал подготовил Николай Лебедев



Создан 17 июн 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua