Генерал-полковник государственной безопасности ГДР Ма́ркус Иога́нн Вольф

 

Генерал-полковник государственной безопасности ГДР Ма́ркус Иога́нн Вольф

Очерк и документальный фильм




29.06.2012

 Маркус Вольф, старший сын врача, писателя и коммуниста Фридриха Вольфа (Marcus Wolf; «Миша»; 19.1.1923, Хехинген, близ Штутгарта, – 9.11.2006, Берлин), один из создателей и многолетний глава службы внешней разведки ГДР.  

С 1934 г. жил в Москве, окончил там среднюю школу и в 1940 г. поступил в авиационный институт. В 1942 г. стал членом Коммунистической партии Германии, по указанию ее руководства оставил институт и перешел в школу Коминтерна, находившуюся тогда в г. Кушнаренково недалеко от Уфы, где готовили кадры для конспиративной работы в зарубежных странах. После закрытия этой школы ввиду роспуска Коминтерна (май 1943 г.) Маркус Вольф работал в Москве диктором, редактором и комментатором на радиостанции комитета «Свободная Германия», а возвратившись в конце мая 1945 г. в Германию, — на восточноберлинском радио. В 1949 г. он был направлен на работу в дипломатическое представительство ГДР в Москве, где вскоре стал вторым после посла лицом; в 1951 г. в спешном порядке был переведен в создававшуюся в то время секретную службу. В декабре 1952 г. по личному указанию В. Ульбрихта Маркус Вольф практически возглавил восточногерманскую службу внешней разведки (официально — с 1959 г., когда было создано Главное управление разведки при министерстве государственной безопасности; до того она действовала под вывеской Института научных экономических исследований, подчиненного министерству иностранных дел) и оставался на этом посту до 1987 г. Многолетняя деятельность Маркуса Вольфа на поприще разведки создала ему на Западе репутацию сверхшпиона с необыкновенными способностями (мощный интеллект, выдающийся талант аналитика и организатора, широчайшая эрудиция и т. п.). Созданная западными средствами массовой информации в 1970-х гг. «легенда о Маркусе Вольфе» основывалась на нередко подтверждавшихся слухах о проникновении его многочисленных агентов в военные и политические структуры ФРГ и других западных стран, а также НАТО. Самый громкий из скандалов, разразившихся в связи с разоблачениями восточногерманских шпионов в ключевых с точки зрения безопасности государственных, политических, экономических, военных и других ведомствах ФРГ и НАТО, произошел в 1974 г., когда канцлер Западной Германии В. Брандт вынужден был уйти в отставку вследствие того, что его личный и наиболее доверенный помощник оказался агентом Маркуса Вольфа. 

 

Исключительная эффективность разведывательной деятельности Маркуса Вольфа подтверждалась и обилием наград и почестей, которыми его осыпал восточногерманский режим. Он был удостоен многих орденов и медалей ГДР, высоких воинских званий: в 1954 г. — генерал-майора, в 1965 г. — генерал-лейтенанта, а в 1980 г. — генерал-полковника; получил фактический статус и полномочия министра. 

Ни неожиданная отставка Маркуса Вольфа в начале 1987 г. (вызванная, по-видимому, его одобрением политики перестройки и гласности М. С. Горбачева, решительно отвергавшейся тогдашним лидером ГДР Э. Хонеккером), ни последовавшие в 1990–92 гг. падение Берлинской стены, ликвидация ГДР и объединение Германии не ослабили интереса к его личности и деятельности. 

В Германии публикуются многочисленные статьи и книги (И. Рунге и И. Штельбрик, «Маркус Вольф: никакой я не шпион. Беседы с М. Вольфом», Берлин, 1990, А. Рейхенбах, «Шеф шпионов», Штутгарт, 1992), авторы которых пытаются разгадать секрет беспрецедентной эффективности разведывательной сети, созданной и возглавлявшейся Маркусом Вольфом. Ряд лет оставался актуальным и вопрос о правовой оценке деятельности Маркуса Вольфа во главе восточногерманской разведки — многие германские и другие западные юристы квалифицировали эту деятельность, которая нанесла огромный ущерб политическим, экономическим, стратегическим и прочим интересам ФРГ и других стран Запада, как преступную и требовали привлечь его к судебной ответственности. Сам Маркус Вольф не делал никаких попыток скрыться от германского правосудия и утверждал (в ряде интервью и книге «По собственному призванию. Исповедание и прозрение», Мюнхен, 1991), что его деятельность была вполне легитимной, поскольку легитимным, то есть признанным большинством стран было государство, которому он служил. Маркус Вольф решительно отвергал и упреки в безнравственности его служения жестокому тоталитарному режиму в Восточной Германии и утверждал, что он, как и другие члены его семьи, искренно верил, что только социализм советского образца может в конечном счете стать воплощением всех высших человеческих идеалов. Вынесенный ему в 1994 г. на состоявшемся после нескольких отсрочек судебном процессе приговор (шестилетнее тюремное заключение) Маркус Вольф обжаловал в Верховном суде Германии. В 1995 году Федеральный конституционный суд Германии вынес решение, которым освободил офицеров разведки ГДР от преследований по обвинениям в государственной измене и шпионаже и Маркус Вольф оправдан. На допросах он не выдал ни одного из известных ему агентов внешней разведки ГДР.

Слухи о пробудившемся интересе Маркуса Вольфа к его еврейским корням он подтвердил в интервью израильскому радио в мае 1995 г.

 

 

 

http://clubs.ya.ru/4611686018427425093/replies.xml?item_no=480

 



Обновлен 07 июл 2012. Создан 29 июн 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua