Самый ценный советский шпион

 

Самый ценный советский шпион

Очерк и документальный фильм



18.07.2012
http://www.jewish.ru/history/press/2011/04/news994295895.php

 


Один из самых знаменитых евреев в истории мирового шпионажа — 90-летний экс-суперагент КГБ Джордж Блейк, по-прежнему хранит верность марксизму-ленинизму.


3 мая 1961 года в Лондоне возле здания уголовного суда высшей инстанции Олд Бейли толпились десятки журналистов. Они пытались попасть в зал заседаний. Но путь им преграждала полиция. Офицер несколько раз громко объявлял:

«Господа, расходитесь. Дело рассматривается в закрытом режиме. Специальное сообщение для прессы будет позже доведено до вас».

Так началось слушание уголовного дела о шпионаже в пользу Советского Союза сотрудника британской разведки СИС (Сикрет Интеллидженс Сервис; часто британскую разведку обозначают и другой аббревиатурой - МИ-6) Джорджа Блейка. На момент ареста он работал в Бейруте в ее резидентуре. О том, какое значение власти придают этому делу, свидетельствовал тот факт, что в роли государственного обвинителя на процессе выступал сам генеральный прокурор Великобритании сэр Рэджинальд Меннинген-Баллер. Официально обвинительное заключение гласило так: "О нарушении одним из госслужащих Великобритании закона об охране государственной тайны".

Суд признал Джорджа Блейка виновным по всем пяти пунктам обвинения и приговорил к самому продолжительному сроку тюремного заключения в истории британского правосудия - 42 годам тюрьмы.

Незадолго до суда над Блейком 23 марта 1961 года там же, в Олд Бейли, завершился громкий судебный процесс, в котором основным фигурантом был канадский бизнесмен Гордон Лонсдейл. Это имя еще долго было в центре внимания американских и британских СМИ. Под этим именем в Англии действовал кадровый советский разведчик-нелегал полковник Конон Трофимович Молодый. Его британский суд приговорил к 25 годам тюрьмы.

Оба знаменитых разведчика отбывали заключение в английской тюрьме Уормвуд-Скрабс в Лондоне. Внезапно Лонсдейла перевели в другое место. За несколько дней до этого между ними состоялся разговор, который Блейку врезался в память надолго.

Лонсдейл, который в любой ситуации сохранял оптимизм, сказал Джорджу:

 

«В одном я уверен. Мы с вами будем в Москве на большом параде в день 50-й годовщины Октябрьской революции». (См. В.Антонов, В.Карпов. "Тайные информаторы Кремля". М., "Гея Итэрум", 2001).

Советские шпионы были людьми идейными. И пусть это теперь покажется многим смешным - вера в идеалы социализма двигала ими и согревала.

Лонсдейл оказался прав. 22 октября 1966 года Блейк совершил побег из лондонской тюрьмы Уормвуд-Скрабс, о которой раньше говорили, что отсюда и мышь без проверки не проскочит. Через некоторое время беглец оказался в Москве. Этот побег стал настоящей сенсацией во всем мире. В Великобритании, США, Канаде и других странах газеты писали о нем на первых полосах. Высказывались разные предположения, одна версия сменяла другую. Публиковались фото Блейка, его биография. Подчеркивалось, что с советской разведкой он сотрудничал по идейным мотивам и не получал никакого вознаграждения.

Британские власти предприняли беспрецедентные меры для поисков беглеца. Но они ничего не дали.

* * *

Джордж Блейк родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме и тогда его звали Георг Бехар. Его отец - Альберт Уильям Бехар еврей родом из Египта, сражался в составе британской армии во Фландрии в период Первой мировой войны. Он получил британское гражданство. В 1919 году Альберт в Лондоне познакомился с молодой голландской аристократкой Кэтрин Бердервелен. Завязался роман. Вскоре они поженились и переехали в Голландию, где молодой супруг занялся бизнесом. Когда Джорджу было 14 лет, отец его умер от серьезного заболевания легких, вызванного отравлением газами во время войны. Семья оказалась в трудном материальном положении. В связи с этим мать Джорджа отправила его для продолжения образования в Каир к своей сестре, бывшей замужем за богатым банкиром. Здесь Джордж поступил во французский лицей, после окончания которого, продолжил образование в английской школе. Летом 1939 года он поехал на каникулы к матери, которая жила в небольшом голландском курортном городке Схевенингене около Гааги.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Так как продолжать учебу в Каире было невозможно, Джордж переехал к бабушке в Роттердам и здесь поступил в лицей. Учился отлично. Для него не было "тяжелых предметов", все схватывал на лету. Вдобавок к французскому и английскому быстро овладел немецким языком. Однако, учебу прервала война.

В 1939 году он начал готовиться к экзаменам в Лондонский университет, но от этих планов пришлось отказаться. Война все перечеркнула.

После оккупации в 1940 году Голландии немцами, Блейк, как британский подданный, был интернирован в лагерь. Вскоре его освободили, так как он не достиг призывного возраста. Выйдя на свободу, Джордж в 1941 году вступил в ряды голландского Сопротивления. Он выглядел гораздо моложе своего возраста. Это облегчало ему задачу перевозить и распространять подпольную газету "Врий Нидерланд" и выполнять другие задания руководства подполья.

Весной 1942 года умерла бабушка Джорджа, к которой он был очень привязан, и Блейк решил бежать в Англию и там продолжать борьбу с фашизмом. С помощью товарищей, участников Сопротивления он пересек Бельгию, Францию и добрался до Испании. Здесь он в начале 1943 года сел на лайнер "Повелительница Австралии" и очутился в Лондоне. Блейк поступил добровольцем в военно-морской флот Великобритании. После собеседования и экзаменов был зачислен в офицерскую школу, которую закончил в 1944 году. Его направили для прохождения службы на подводную лодку. Однако во время одного тренировочного занятия Блейк потерял сознание и был отчислен. Через некоторое время его пригласили в Лондон и после нескольких собеседований объявили ему, что он принят на работу в британскую разведку - СИС. В том, что им заинтересовалась разведка, по-видимому, свою роль сыграло его участие в голландском Сопротивлении.

Свою службу в СИС Блейк начал в отделе "П-8" Управления Северной Европы, который занимался Голландией. В обязанности Блейка входила подготовка и отправка забрасываемых в Голландию агентов. Кроме того, он занимался разбором и анализом поступающих от агентов радиограмм и другой информации.

После окончания войны Блейк был направлен сотрудником резидентуры СИС в Голландии. Затем его направили в Гамбург. Здесь он вел допросы бывших немецких моряков и отбирал из них тех, кто мог быть полезным в организации агентурной сети в советской зоне оккупации Германии.

В 1947 году Блейк был отозван из Германии и направлен на курсы русского языка для офицеров вооруженных сил в Кембридж - в Даунинг-колледж. Именно там у него появился интерес к России и к тем событиям, которые происходили в СССР. В 1948 году Блейк окончил курсы, получив самые высокие оценки и был рекомендован на должность резидента СИС в Корее.

В октябре 1948 года под прикрытием должности вице-консула Блейк приступил к созданию агентурной сети на советском Дальнем Востоке.

25 июня 1950 года началась война в Корее. На ее первом этапе серьезных успехов добились северокорейцы. Через четыре дня после начала военных действий в их руках оказался Сеул. Сотрудники британского посольства, в том числе Блейк, были интернированы. В лагере была единственная книга на русском языке - "Капитал" Карла Маркса. Используя ее, он совершенствовал свои знания языка и вместе с тем проникался верой в идеи марксизма. Через корейского офицера передал записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителем спецслужб. С ним установил связь полковник МГБ Николай Лоенко. Он и осуществил вербовку. Впоследствии Лоенко рассказывал, что он сразу выделил Блейка из числа остальных интернированных. Он выделялся умом и каким-то обаянием. Налаживая с ним контакт, Лоенко стал потихоньку подкармливать Джорджа, поскольку пленников корейцы держали впроголодь. Приносил Блейку хлеб, консервы, шоколад. Вместе с тем втягивал в разговоры. Так слово за слово подошли к серьезному разговору, когда Блейк сделал свой выбор.

Весной 1953 года интернированные иностранцы были отправлены на родину. Англичан на машине отправили в Пекин. Затем на поезде Пекин-Москва в СССР. По дороге под видом проверки документов и заполнения анкеты с Блейком установил контакт его будущий первый оператор в Лондоне Николай Родин, позднее работавший в Англии под псевдонимом Коровин.

Американские историки Норманн Полмар и Томас Аллен в своей книге "Энциклопедия шпионажа" (М., "Крон-Пресс", 1999) отмечают, что следует признать Блейка одним из самых ценных шпионов, когда-либо завербованных советской разведкой.

* * *

В апреле 1953 года Джордж прибыл в Лондон на самолете британских ВВС. В аэропорту его встретил представитель СИС, который приказал ему на следующий день явиться в службу безопасности британской разведки. Здесь его довольно долго допрашивали. Интересовались обстоятельствами захвата британской миссии в Сеуле и его пребыванием в Пхеньяне. Беседа была продолжена на следующий день. Теперь уже службу безопасности интересовали вопросы разведывательного характера. Его подробно расспрашивали о китайских линиях коммуникаций в Северной Корее, о Транссибирской магистрали, по которой интернированные англичане возвращались на родину.

Блейка затем принял начальник СИС адмирал Хью Синклер. Он интересовался некоторыми деталями его пребывания в Корее. Босс сообщил Блейку, что после отпуска он может снова приступить к работе в разведке. Джорджа назначили заместителем начальника нового отдела, который с помощью оперативной техники занимался подслушиванием линий связи советских учреждений за рубежом.

По словам самого Блейка, в октябре 1953 года он передал русским свою первую информацию - перечень сверхсекретных технических операций СИС против СССР с точным указанием места их проведения и характера. Они были поделены на две группы: телефонное прослушивание и установка микрофонов.

Весной 1954 года Блейк был командирован в Женеву, где СИС подключился к телефонным линиям советской и китайской делегаций, приехавших в Швейцарию на переговоры по урегулированию военных конфликтов в Индокитае. В его задачу входил перевод и анализ перехваченных разговоров. Но так как Блейк через своего оператора заранее предупредил КГБ о предстоящей операции, то англичане не получили никакой важной информации.

* * *

С помощью Блейка была раскрыта одна из самых тайных операций ЦРУ и СИС после Второй мировой войны, она носила название "Голд" ("Золото"). Расскажем о ней чуть подробнее.

По территории Восточного Берлина довольно близко к границе западного сектора, проходила совершенно секретная подземная линия советской правительственной и военной связи в ГДР. Американцы построили туннель под границей, который примыкал к этой линии, и установили аппаратуру, позволяющую подслушивать и записывать все разговоры, ведущиеся по ней. Подслушивание и анализ разговоров по этой линии должны были дать такую ценную информацию американским и английским спецслужбам, которую не мог добыть ни один агент. Благодаря Блейку советская разведка знала все детали операции "Голд". Так с самого начала совместная британско-американская операция проходила под контролем советских спецслужб.

В конце концов, пришло время кончать игру. Однако сделать это надо было так, чтобы Блейк остался вне подозрений. В один весенний день в апреле 1956 г. американские разведчики сидели у аппаратов, подключенных к советской линии связи, вдруг услышали громкие голоса с противоположной стороны туннеля, со стороны ГДР. Они так перепугались, что бросились бежать, не успев ни снять, ни уничтожить аппаратуру. Советская сторона заявила, что его обнаружили случайно при "устранении неполадок" в каналах связи. Специальная комиссия СИС и ЦРУ поверила в эту версию и пришла к заключению, что это случайность. Блейка никто ни в чем не заподозрил.

* * *

В начале 1955 года Блейк получил назначение в берлинскую резидентуру СИС. Берлин, не разделенный в то время знаменитой стеной, был идеальным местом для разведывательной работы. Поэтому берлинская резидентура была самым крупным подразделением СИС за рубежом. Блейку была поручена вербовка советских служащих в Берлине и проникновение в штаб Группы советских войск в Германии.

По сути, вся деятельность СИС в Германии проходила под контролем советских спецслужб и не дала серьезных результатов британской разведке. Только в ГДР по наводкам Джорджа Блейка было разоблачено и обезврежено свыше 200 агентов спецслужб США и Англии. Среди них были и завербованные Блейком. Почти по Гоголю, когда Тарас Бульба говорит своему сыну: "Я тебя породил, я тебя и убью".

Как-то Джордж сообщил своему начальству, что им завербован сотрудник советского экономического представительства в Берлине. Руководство СИС пришло в восторг и было уверено, что найден источник ценнейшей информации. Разведывательные данные, которые Блейк получил от него, были высоко оценены в Лондоне. Завербованный Блейком агент "Борис" был подставой КГБ. С его помощью КГБ обильно снабжал СИС дезинформацией. Иногда, чтобы не было и тени подозрений, передавали и правдивую информацию, не имевшую важного значения. Блейк продолжал вести Бориса до тех пор, пока тот не получил повышение и уехал в Москву. И все это время в Лондон шла информация, представляющая СССР в выгодном свете.

* * *

После Суэцкого кризиса 1956 года и провала агентуры СИС в Египте британские спецслужбы усилили внимание к Ближнему Востоку. В этот регион решили направить большую группу опытных разведчиков. Блейка направили в центр подготовки СИС в Ливане, расположенный около Бейрута. Руководство СИС дало понять Блейку, что после годичного изучения арабского языка он будет назначен резидентом в одну из стран Ближнего Востока.

Но в 1961 году карьере Джорджа Блейка как суперагента КГБ пришел конец. Это было, прежде всего, связано с тем, что в США бежал заместитель начальника польской военной разведки полковник Голеневский. Он сообщил, что в Англии КГБ имеет двух важных агентов - один в СИС, а другой в военно-морском флоте. Продолжительный поиск этих агентов привел к аресту советского нелегала Гордона Лонсдейла и его группы и вывел контрразведку на Блейка.

В марте 1961 года Блейка неожиданно для него вызвали в Лондон якобы в связи с его новым назначением. Как только он прибыл, сразу же начался допрос Блейка, которым руководил эксперт СИС по СССР, Шэрголд. Блейк отрицал свою вину несколько дней. Однако улики были весомыми, и ему пришлось признать факт своей работы на КГБ.

* * *

О суровом приговоре суда - 42 годах тюремного заключения - мы уже упоминали. Впоследствии Блейк рассказывал сотруднику советской разведки В.Андриянову, как он воспринял приговор:

"Услышав о сорока двух годах тюрьмы, я улыбнулся. Этот срок казался мне таким невероятным, за эти годы столько могло произойти, что я считал его просто нереальным. Если бы меня приговорили к 14-15 годам, это бы произвело на меня большее впечатление, чем 42 года. И, конечно, такой длительный срок - самый лучший стимул, чтобы сократить его. Много людей отнеслись с состраданием ко мне. Поэтому мне и удалось бежать".

Бывший полковник КГБ Игорь Дамаскин, давний знакомый Блейка, много с ним общался. Он автор ряда книг по истории советских спецслужб. В одной из них, "Сто великих разведчиков", Дамаскин рассказал довольно подробно, как готовился и был осуществлен побег Блейка из тюрьмы.

Смелый побег был осуществлен в духе лучших традиций авантюрных романов Александра Дюма, разве что с применением современной техники. Тюрьма "Уордвуд Скрабс" славилась тем, что из нее никто и никогда не бежал. Поэтому, туда помещали таких опасных преступников как разоблаченные советские разведчики. Содержались там и заключенные не столь опасные. Среди них были два английских борца против размещения в Великобритании ядерного оружия - Рэндл и Поттл, a кроме того - ирландец Шон Берг, член националистической организации ИРА. Рэндл и Поттл вскоре оказались на свободе. Шон Берг днем работал за пределами тюрьмы, а по уикендам вообще получал увольнительную. Благодаря этому Шон смог принести и передать Блейку рацию и ножовку. Подготовка побега пошла полным ходом. В субботу вечером заключенным показывали фильм, и охрана была менее бдительной. Накануне побега Джордж в укромном месте выбрал стекло из окна, подпилил решетку и поставил их на место. Вечером в субботу он вновь извлек их, выбрался из окна и оказался в тюремном дворе возле высокой наружной стены. Шел проливной дождь, и Блейк вынужден был целый час ждать, когда Шон Берг перекинет через стену веревочную лестницу. Причина задержки оказалась в том, что вначале около тюремной стены ходил полицейский, а затем от дождя пряталась влюбленная парочка. Сидя в машине, Шон терпеливо ждал. Когда место у стены освободилось, Шон подъехал и перекинул через нее веревочную лестницу. Блейк быстро полез на стену. До верха добрался благополучно, но когда спускался, упал. Кисть руки оказалась сломанной. Превозмогая боль он сел в машину Шона. Пришлось обратиться к знакомому врачу. Тот не выдал Джорджа, наложил гипс.

По всей Англии после бегства Блейка была объявлена тревога. Все вокзалы, аэродромы, порты были взяты под контроль. Фотографии шпиона висели на видных местах, они были у каждого полицейского, таможенника, пограничника. Но он скрывался у своих друзей.

Супруги Рэндл соорудили потайное отделение в своем автофургоне - под детской кроваткой. В этом тайнике Джордж совершил долгое путешествие вместе с супругами Рэндл и их двумя детьми двух и четырех лет от роду.

17 декабря 1966 года они выехали из Лондона, добрались до Дувра, оттуда на пароме до бельгийского порта Остенде, и далее без остановки до Берлина.

Наконец доехали до Восточного Берлина. На пограничном КПП ему повезло. В это время в Берлине находился один из сотрудников КГБ, знавший Блейка в лицо. Поэтому проблем с переходом границы не возникло...

В Москве Джордж Блейк, в отличие от других перебежчиков, очень быстро освоился в необычной для него советской жизни. Первое время он работал консультантом в КГБ, а в 1974 году Георгий Иванович Бехтер (такое имя было записано в советском паспорте) начал работать в Институте мировой экономики и международных отношений. Поскольку жена Блейка с ним развелась, когда он находился в тюрьме, в Москве в 1968 году он женился, а в 1971 году у него родился сын Михаил.

Полковник Джордж Блейк был отмечен советским государством высокими наградами - ему были вручены ордена Ленина, Красного знамени, Отечественной войны 1-й степени. Когда в 1990-м учредили нагрудный знак "За службу в разведке", этот знак за номером один был вручен Блейку. Несмотря на то, что социализм в СССР потерпел поражение, 90-летний Джордж так и остался его приверженцем, верность своим идеалам он сохранил поныне.


Иосиф ТЕЛЬМАН
Еженедельник "Секрет"



Создан 18 июл 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua