Забытый праведник Израиля.Граф Бернадотт

 

Забытый праведник Израиля.Граф Бернадотт

Член шведской королевской семьи спас во время Холокоста несколько тысяч евреев. Но его никогда не рассматривали как кандидата на звание Праведника Мира. По политическим причинам



10.08.2012

Дональд Макинтри, "Independent"


 


Откинувшись на заднем сидении, шведский аристократ голубых кровей и увешанный орденами герой двух мировых войн отдыхал от напряженной поездки, когда его большой `крайслер`, последний в колонне из трех автомобилей, начал подниматься по узкой дороге от занятого евреями Катамона к Рехавии и дому военного губернатора Иерусалима. Никто – ни находящиеся в головной машине, ни израильский капитан, назначенный сопровождать важную персону, не встревожился, когда новенький израильский военный джип развернулся и встал поперек дороги, чтобы остановить колонну: ничего особенного, просто чередной `летучий` чек-пост. Три солдата в обычных для израильской армии шортах цвета хаки подошли к головной машине, держа пальцы на спусковых крючках; трое молодых шведов и бельгиец, сидя на пассажирских сидениях, нащупали в карманах свои документы. `Все в порядке, ребята, - сказал израильский офицер, - дайте нам проехать. Это - посредник от ООН`.

В этот момент один из троих мужчин подбежал к `крайслеру`, просунул дуло своего немецкого ручного пулемета МР40 в открытое заднее окно и всадил шесть пуль в грудь, горло и левую руку шведского аристократа, и еще 18 – в сидевшего слева от него полковника-француза. Израильский капитан, по имени Моше Гильман, выскочил из первой машины и побежал к `крайслеру`. Пораженный ужасом при виде истекающих кровью тел, он несколько раз повторил: `Боже мой, о, Боже мой`, а затем вскочил на сиденье рядом с шофером и приказал ему ехать прямо в больницу `Хадасса`. Но, когда они прибыли туда, граф Фольке Бернадотт, посланник ООН, миссией которого было установление мира на охваченной войной Святой Земле, был мертв. Мертв был и обозреватель ООН полковник Андре Серо, который только за миниту перед тем поменялся местами с Гильманом, чтобы лично поблагодарить графа за спасение его жены из нацистского концлагеря три года назад.

В Иерусалиме, Стокгольме и Нью-Йорке 17-го сентября прошли устроенные шведами и ООН церемонии в память убийства Бернадотта, застреленного переодетыми в солдат еврейскими боевиками. Но на месте его гибели нет голубой мемориальной доски, какими в Израиле отмечены многие места подвигов еврейских подпольщиков и бойцов того периода. Здесь так же, как и в тот день, светит сентябрьское солнце, и абрис этого места не изменился. Можно видеть, где была устроена засада – там, гда дорога начинает подниматься на северо-запад, туда, где теперь музей искусства Ислама, а за ним – Рехавия. Но дорога – теперь это улица Пальмах – стала шире, а полудеревенский пригород превратился в оживленный район проживания западно-иерусалимского среднего класса, с пятиэтажными каменными домами и рядом магазинчиков через перекресток с улицей Ха-Гдуд Ха-Иври, `Еврейского Батальона`, от того места, гда был убит Бернадотт. Сегодня только те израильтяне, у которых хорошая память, помнят, что здесь произошло – как, например, проходящий мимо житель этого района Авраам Гиннон, который в то время был 16-летним солдатом. `Это был безумный поступок, - говорит он сейчас, - Политическое убийство! Может быть, оно и остановило какой-то процесс, но все-таки...`

Хотя прошло 30 лет, прежде чем кто-либо из них признал это, убийство совершили боевики самой экстремистской националистической группы еврейского подполья, Лехи, больше известной британцам как `группа Штерна`, во главе которой стояли три человека, в том числе – будущий премьер-министр Израиля Ицхак Шамир. Графа Бернадотта, возглавлявшего во время Второй Мировой Войны шведское отделение Красного Креста, племянника короля Густава V, убили не из-за тех двух перемирий между евреями и арабами, которые он успел провести и одно из которых к моменту его гибели готово было развалиться. Ему стоил жизни более долгосрочный план мирного урегулирования, который стремился, - напрасно, и, может быть, наивно – найти решение проблем, до сегодняшнего дня составляющих суть этого, самого неразрешимого в мире конфликта: границ, палестинских беженцев, и статуса Иерусалима. Последний пункт особенно разгневал израильтян, потому что Бернадотт сперва рекомендовал оставить город на арабской территории, а потом, в докладе, обнаруживающем большое влияние Британии и США и представленном Совету Безопасности ООН за день до его убийства – что Иерусалим должен быть под международным контролем.

Геула Коэн, бывший депутат Кнессета от крайне правой партии, которая в 1948 году была 17-летней дикторшей подпольной радиостанции Лехи, вспоминает угрозы, которые она лично посылала Бернадотту по радиоволнам в последине недели перед убийством. `Я говорила: если ты не уедешь из Иерусалима в свой Стокгольм, ты распростишься с жизнью`. А теперь, более 60 лет спустя, считает ли она, что это было оправданное убийство? – `Нет никакого сомнения. Иначе у нас не было бы Иерусалима`.

Помимо ветеранов Лехи, немногие израильтяне сказали бы сейчас то же самое. Однако это убийство остается проблематичным эпизодом в ранней истории государства. В то время оно поспешно и почти в один голос осуждалось израильской прессой. Первый глава правительства Израиля, Давид Бен-Гурион, воспользовался им, чтобы свалить – и фактически уничтожить – группу Лехи и арестовать сотни ее деятелей. Если это убийство к чему-то и привело, так это к тому, что оно облегчило путь большинства членов Иргуна и Лехи в израильский мэйнстрим. Но никто из причастных к убийству не был найден или призван к ответу; историк Бенни Моррис говорит, что у Бен-Гуриона были, возможно, `внутренние политические причины` не желать, чтобы убийцы были пойманы. Полицейское расследование началось только через 24 часа после убийства и было, согласно книге `Бернадотт в Палестине, 1948 год` – авторитетному и замечательно объективному труду израильского историка Амицура Илана – проведено `любительски`. Только в 1995 году Шимон Перес впервые официально выразил `сожаление, что граф был убит террористическим методом`. И, наконец, помешало ли убийство, наряду с его мотивами, признанию заслуг Бернадотта в спасении в 1945 году большого числа узников нацистских концлагерей, в том числе – нескольких тысяч евреев?

История шведских `Белых автобусов` с красными крестами, призванными уберечь их от бомбардировок союзников, на которых в период с марта по май 1945 года вывозили узников нацистских лагерей в рамках самой большой – хотя, к несчастью, и запоздалой – операции по спасению, неоднозначна. Однако благодаря ей в Швеции оказалось около 21 000, а в течение месяца по окончании войны – еще 10 000 человек. Из этого числа 10 000 были евреи, что составляет самое большое историческое достижение этой операции. И операция эта навсегда – в том числе в мемориальном музее Яд Ва-Шем в Иерусалиме – связана с именем Бернадотта, возглавлявшего в то время шведский Красный Крест и добившегося освобождения узников в переговорах с Генрихом Гиммлером (тайным и неисполненным желанием которого было заключение сепаратного мира с западными странами, минуя Сталина).

Израильская писательница, родом из Польши, Мириам Акавия, и ее муж Ханан, ставший израильским дипломатом в Швеции и в его родной Венгрии, всегда испытывали непоколебимую благодарность Бернадотту. Оба выжили в Холокосте, почти все их родственники погибли во время Второй Мировой войны, а сами они подростками пережили не поддающиеся воображению ужасы Освенцима и Берген-Бельзена – каждый из них весил при освобождении не больше 25 килограмм. Оба они получили помощь, в которой нуждались так отчаянно, благодаря миссии Бернадотта.

В отличие от большинства спасенных, Мириам и Ханан были, каждый по отдельности, доставлены в Швецию (где и познакомились) после освобождения Берген-Бельзена. Чтобы понять, что это значит, стоит осознать, в каком состоянии были узники этого лагеря, если 10 000 из них умерли уже после прибытия британских солдат. Мириам писала об этом `печальном освобождении`: `Я лежала на груде трупов, моя сестра Луиза – рядом со мной, а наша мама была там с нами, но уже неживая. Для нее война закончилась слишком поздно... Шведы выбрали самых слабых и больных. От нас не осталось почти ничего. Они подлечили нас, одели нас, обследовали нас, накормили нас витаминами и маслом из печени трески и разослали по разным красивым местам, большей частью – в больницы`. Ханан Акавия, который сегодня говорит о графе Бернадотте как о `спасителе`, рассказывает, что он был таким худым и больным, что `Если бы шведы не спасли меня, я не представляю себе, как бы я мог выжить. Это означало выздоровление и новую жизнь`. А его жена говорит о тех временах: `Я не знала, кто такой Бен-Гурион. Но я знала о графе Бернадотте`.

Мириам рассказывает, как ее подругу, Рину Фрид, которой было тогда 16 лет, и которая тоже приехала позже в Израиль, чтобы начать новую жизнь, погрузили в поезд, `переполненный едва живыми полутрупами женщин` из ее концлагеря, и она ехала на верную смерть, когда была спасена шведской миссией. Поезд остановился, и к изнеможенным женщинам подошли иностранцы, неся еду и питье. `Мы едем в Швецию, - сказали они, - Ваше рабство кончилось`.

Супруги Акавия очень хотели бы видеть графа Бернадотта поименованным в музее `Яд Ва-Шем` в числе других `Праведников Мира` – этот титул был присвоен 22 000 неевреев из 44 стран мира за помощь в спасении евреев от Холокоста. Ханан Акавия был первым из выживших в Холокосте евреев, кто в семидесятых годах написал родственникам Бернадотта в Швецию благодарственное письмо; он поддерживает связь с семьей графа. На тему шведской миссии в музее `Яд Ва-Шем` заведена папка, но этот случай никогда не рассматривался специальной комиссией, решающей, кто должен быть почтен как `Праведник Мира` – что составляет для супругов Акавия предмет постоянных горьких сожалений.

Ища объяснения этому и вспоминая, что в 1995 году, когда в Тель-Авиве была проведена церемония в память `Белых автобусов`, израильская пресса разделилась во мнениях относительно ее уместности – из-за разногласий по поводу мирной программы Бернадотта – Ханан добавляет: `Это только предположение, и я не могу знать, что стоит за этим на самом деле, но я думаю, все из-за того, что его убили`. Акавия предполагает также, что признание Бернадотта `Праведником Мира` могло бы подвигнуть короля и королеву Швеции сделать то, чего они, почти безусловно из-за убийства их родственника, никогда не делали – посетить Израиль. На вопрос об этом один высокопоставленный шведский дипломат не ответил отрицательно. И, с большей уверенностью, чем Акавия, он связал между собой два события, - акт непризнания Бернадотта Праведником Мира и акт его убийства - сказав: `Я не думаю, что это признание состоится, пока жив Ицхак Шамир`.

Любую связь такого рода энергично отрицает музей `Яд Ва-Шем`, заявляя, что он совсем не проигнорировал Бернадотта – и действительно, в музее представлен один из `Белых автобусов`. Музей отмечает также, что Комиссия о Праведниках – это независимый орган под председательством Верховного Суда, который скрупулезно проверяет факты, и, возможно, граф Бернадотт, сумевший спасти этих людей путем переговоров с нацистами, не отвечает главным критериям, по которым тот, кому оказывается такая честь, должен был для спасения евреев рисковать собственной жизнью.

Миссия Бернадотта не была, согласно большинству историков, лишена риска, хотя и иного рода, чем тот, которому подвергались при спасении евреев другие – слишком немногие – неевреи во время Второй Мировой войны. Поездки в Германию тех времен с миссией, которая могла провалиться, были достаточно рискованными сами по себе. В своей книге `Смерть в Иерусалиме` Кэти Мартон замечает, что Бернадотт `не слишком берег свою жизнь`, часто сопровождая `белые автобусы` на машине и подвергаясь атакам с воздуха союзников. Союзники бомбили эти автобусы трижды и убили 16 только что освобожденных узников. Позже, в Иерусалиме, он настаивал на том, что должен подвергать себя опасностям в той же мере, что и его обозреватели от ООН. А Илан говорит, что периодические поездки Бернадотта между Швецией, Данией и Германией весной 1945 года `были порой весьма рискованными`.

Иегуда Бауэр, ведущий израильский историк Холокоста, считает также, что среди Праведников Мира есть `прецеденты` – не все они подвергались опасности со стороны стран Оси. Он рассказывает о японском консуле Сугихара, выдававшем визы отчаявшимся беженцам в оккупированной Советами Литве, который выдвигался затем на посты в Будапеште и Праге. Профессор Бауэр, высоко оценивающий честность Комиссии Праведников, указывает на то, что миссией Бернадотта было спасение не евреев, а скандинавов. При этом он спасал и евреев. `Я был бы за него (если бы его выдвинули на звание Праведника Мира), но я не уверен, что смогу убедить других`, - говорит он.

Другие причастные к миссии люди приписывали Бернадотту личный расчет. Среди них – его друг Гиллель Шторх, стокгольмский представитель Еврейского Конгресса, который, возможно, был движущей силой за спасением Бернадоттом евреев, и Феликс Керстен, квази-врач Гиммлера, который также повлиял на освобождение евреев в 1945 году. Однако злобная попытка Керстена дискредитировать Бернадотта, говоря о его второстепенной роли в этой миссии, и – при помощи фальшивого документа – обвиняя его в антисемитизме, не прошла испытания временем. И, несмотря на попытки ветеранов Лехи воспользоваться последним - теперь уже опровергнутым - обвинением для того, чтобы задним числом оправдать его убийство, более доскональный анализ истории очистил его репутацию от обоих подозрений.

Бернадотт – `весьма достойный человек`, как говорит о нем проессор Бауэр – не был совершенством. Илан характеризует его по выполнении миссии 1945 года как человека `простодушного, с добрыми намерениями, энергичного, отважного, и неглубокого – способного руководить, но ограниченного в способности ориентироваться в сложных обстоятельствах без хорошего советника`.

Благодаря его миссии были спасены несколько тысяч евреев. В этом сомнений нет.

 

 

 

http://www.perspektiva.co.il/show_file.asp?num=718



Создан 10 авг 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua