Генерал Сидней Шахнов

 

Генерал Сидней Шахнов





Илья Куксин

 

 

В американской армии редко случается, чтобы кто-либо, начав свою службу рядовым солдатом, достигает генеральского чина. А чтобы малолетний узник Каунасского гетто, чудом уцелевший в огненном вихре Холокоста в Литве, стал не просто генералом, но и командующим специальными войсками армии США - случай единственный и уникальный.

Сидней Шахнов - это американизированное имя Шаи Шахновского. Он родом из литовского города Каунаса, который местные евреи по-прежнему называли Ковно. Его родители состоятельные люди, владевшие весьма приличной недвижимостью и капиталом, получили высшее образование в Германии. Мать Шаи красивая и энергичная женщина была главной в их небольшой семье. Жили они богато и красиво, но сентябрь 1939 года заставил Шахновских задуматься о будущем. Родственники в Америке предложили эмигрировать, однако жалко было оставить свои дома, привычный стиль жизни. Из буржуазной Литвы еще можно было уехать, но летом 1940 в Литву вошли советские войска, и вскоре она стала одной из советских республик. 22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Через два дня в Каунас вошли немецкие войска. Литовские националисты отметили начало войны кровавыми еврейскими погромами. Еще до вступления немцев в Каунас они стали убивать евреев и грабить их имущество. На глазах малолетнего Шаи были зверски убиты их ближайшие родственники. Спасло тогда семью желание немцев прекратить эту вакханалию. В их дом вошло несколько немецких офицеров и мать Шаи на превосходном немецком стала отвечать на все вопросы. Офицеры отогнали от их дома националистов и запретили трогать эту семью. Но через несколько дней вступили в действие немецкие антиеврейские законы. Вскоре всех евреев Каунаса заставили переселиться в предместье города, где было создано известное Каунасское гетто. В книге своих мемуаров “Hope and Honor” отставной генерал-майор армии США Шахнов подробно описал свою трехлетнюю жизнь, а точнее выживание в гетто. Его родители сумели пронести в гетто свои немалые ценности (золотые и платиновые украшения, бриллианты). Они сумели их так спрятать, что ни литовская охрана гетто, ни внутренняя еврейская полиция при многочисленных обысках не могла ничего найти. Именно эти ценности помогли семье Шахновских уцелеть. В 1944 году мать Шаи за плату сумела вывести из гетто и пристроить в литовскую семью сначала младшего сына Мулю, а затем и Шаю. Причем Шаю за два дня до известной “детской акции” в ходе которой были уничтожены все дети в гетто. Летом 1944 года Каунас был освобожден от немецких войск. Мать Шаи, скрывавшаяся в окрестностях города, вернулась в Каунас, нашла детей и вошли они в свой полностью разоренный дом. Там тогда стояли советские солдаты, которые уступили хозяевам одну из комнат их собственного дома. Отец семейства также сумел сбежать из гетто и решил присоединиться к литовскому партизанскому отряду. Отряд возглавлялся коммунистами, для которых Шахновский был капиталистом. И вначале ему не доверяли, даже решили сначала судить за свое буржуазное прошлое.

Вскоре семья воссоединилась в Каунасе. Брат матери настаивал как можно скорее покинуть Литву и пробраться к родственникам в Америку. И мать Шаи с двумя детьми двинулась через Польшу, Чехословакию, Венгрию и Австрию в американскую зону оккупации Германии, надеясь там получить разрешение на въезд в США. Отец остался в Каунасе все еще рассчитывая, что новые власти возвратят ему их семейную недвижимость. Почти полгода длилось это нелегальное путешествие. Достигли Шахновские американской зоны и с трудом нашли пристанище в Нюрнберге, но получить разрешение на эмиграцию в США не удавалось и стали они перемещенными лицами. Через год к ним присоединился отец. В Литве он ясно понял, что вместо возврата собственности ему светят далекие сибирские лагеря.

Только в 1950 году семья Шахновских получила долгожданную визу и в ноябре месяце они уже были в гостеприимном доме брата матери в городке Салем штата Массачусетс. Первым делом родственники заявили, что Шахновским надо сократить их длинную фамилию и американизировать имена детей. Итак, Шахновские стали Шахновыми, Шая - Сиднеем (сокращенно Сидом), а его младший брат Муля – Стенли. Все было незнакомо: страна, обычаи и самое главное язык, который Шахновские не знали. По возрасту Сид должен был быть в 8-классе, по знанию языка в 1-м. Начал подрабатывать на бензоколонке у дяди и язык пришел. Дядя уговорил директора школы поместить Сида в 8-ой класс. Он упорно учил английский, как говорится днем и ночью. И очень скоро и одноклассники, и клиенты бензоколонки уже не потешались над его английским. Сид быстро вошел в американскую жизнь в противовес своим родителям, которые никак не хотели понять, что высшее образование в Германии и знание немецкого языка в Америке применения не находит. Встал вопрос о будущем. За время работы у дяди, Сиду очень понравились автомобили. Он освоил их мелкий ремонт и сумел собрать деньги на покупку подержанного авто. Но перспективы дальнейшего образования были нулевыми и случайно Сид прочел агитационный плакат американской армии. Зашел на вербовочный пункт и ему пояснили, что армия помогает добровольцам получить образование. Записался в армию, прошел первоначальную военную подготовку. Узнав, что Сид владеет немецким, любит и хорошо умеет водить, его направили служить в американскую зону оккупации Германии. Стал он шофером и одновременно переводчиком одного из генералов армии США. Быстро из рядовых стал сержантом 1-го класса. Пришлось ему по службе временно возить командующего американскими войсками в Европе. Ему понравился Сид, и генерал предложил ему поступить в специальную школу кандидатов в офицеры. Сид успешно заканчивает школу, и при производстве в первый офицерский чин выясняется, что он не имеет американского гражданства. Только через год Сид Шахнов становится гражданином США и офицером американской армии. Направляют его в далекий Вьетнам. Там он сумел проявить себя храбрым и грамотным командиром. Солдаты уважали его за заботливое к ним отношение и умение беречь их жизни. Один из его солдат впоследствии вспоминал: “Генерал Шахнов – блестящий командир и воин. Его уважали все. Он поистине герой Америки”.

Во Вьетнам он поехал лейтенантом, а вернулся капитаном. По возвращению в США Шахнову предложили перейти в специальные войска. Тогда они еще только формировались эти впоследствии знаменитые части зеленых беретов, служба в которых была делом избранных. Их девизом стало латинское “De Oppresso Liber (“Угнетенных освободим”!). Заслужить право носить зеленый берет было непросто. Надо было быть физически выносливым, бдительным и исполнительным, знать, как минимум, один иностранный язык, отлично владеть всеми видами огнестрельного и холодного оружия, быть готовым действовать в любой обстановке и на любой территории. Шахнов успешно прошел сложную специальную подготовку. В своих мемуарах “Hope and Honor” (“Надежда и честь”), вышедших в свет в 2004 году, генерал вспоминает о своем первом впечатлении о тренировочном лагере, куда он прибыл для парашютной тренировки. Встретив знакомого офицера, Шахнов спросил, в чем суть этой тренировки. Ему ответили, что ничего страшного – всего три недели. В первую из них только физическая подготовка – приводят ваше тело и мысли в порядок, а затем отбирают мужчин из ребят. Во вторую неделю изучают оснащение и как правильно покинуть самолет, а самое главное – благополучно приземлиться, при этом отделяют мужчин от идиотов. А в третью неделю идиоты прыгают. Такое чувство армейского юмора понравилось Сиднею. Во всех армиях мира уважают военных, на мундире которых имеется парашютный значок с количеством прыжков. У Шахнова таких было 7. Кроме американского знака мастера парашютиста он имел парашютные знаки Германии, России, Таиланда, Канады, Бельгии и Кореи. Шахнов прыгал во всех странах, куда приводила его военная судьба. И так получилось, что из 40 лет военной службы Сид 32 года был зеленым беретом, командуя их подразделениями.

Обычно во Вьетнам вторично никого не направляли, но капитан зеленых беретов Шахнов не стал возражать, когда ему предложили выполнять специальные задания в этой стране. Вернулся он в Америку кавалером весьма почетных боевых наград и продолжил службу в войсках специального назначения. Он не только учил своих солдат и офицеров, но учился и сам. Одну за другой Сидней получает степени бакалавра, мастера и затем доктора наук. Это не считая ряда армейских специальных курсов, из которых высшими стали командные курсы генерального штаба. Высокий профессионализм приводит генерала Шахнова через много лет снова в Германию, но уже командующим американскими войсками. По иронии судьбы штаб его располагался в здании бывшего штаба нацистской авиации, которыми командовал Герман Геринг. В качестве личной резиденции семьи генерала Шахнова стал дом нацистского генерала Фрица Рейнхарда. В этом доме состоялся интересный разговор Шахнова с советскими генералами, которые тогда служили в Берлине. Он пригласил на обед советского генерала Евтеева с супругой на обед к себе домой. Евтеев привел с собой, как он сказал, своего друга генерала Дуленко. Но Шахнов знал, что Дуленко никакой не друг, а генерал КГБ. Трое генералов беседовали о всяком разном, в то время как их жены осматривали дом. Вдруг Евтеев, как вспоминает Шахнов, обратился к нему с вопросом: “Вы, еврей, переживший жестокости нацистов и освобожденный Советской Армией, сейчас представляете американскую армию в Берлине и защищаете людей, которые причинили вам столько зла. Вы готовы убивать тех, кто освободил и сохранил вам жизнь”. Шахнов признался, что не задумывался об этом, а затем решил, не углублять этот вопрос. Но тут вошла жена Шахнова и пригласила всех к обеденному столу. Комментируя эту беседу в своей книге, Шахнов заметил, что идея Евтеева была не нова. Время идет, и закоренелые враги могут стать друзьями. И он надеется, что люди смогут предостеречь мир от жестокости и ненависти.

Генерал Сидней Шахнов

Прослужив в армии 40 лет двухзвездный генерал Сидней Шахнов вышел в почетную отставку 31 октября 1994 года с поста командующего специального военного центра и школы имени Джона Кеннеди в Форте Брэг (Северная Каролина). Тогда же в этом главном учебном центре специальных войск армии США состоялась торжественная церемония с парадом и приветственными речами. В подарок отставному генералу был преподнесен американский флаг, который в этот день развевался над центром. Примерно за год до отставки Шахнову передали просьбу Белого Дома принять участие в церемонии проводов американских войск из Германии. Выступая на этой церемонии, Президент США Клинтон перечислил имена тех, кто внес существенный вклад в объединение Германии. Он сказал, что это были люди подобные присутствующим на этой церемонии полковнику Халверстону, который в 1948 году на парашюте сбросил конфеты детям Берлина во время берлинского кризиса и Сиду Шахнову - уцелевшему в Холокосте и ставшему американским гражданином здесь в Берлине. Затем Клинтон улыбнулся и добавил: “Он более известен как генерал Шахнов, командир бригады”.

Пожалуй, ни один из американских генералов не имеет такого количества военных наград. Все они получены за храбрость, мужество и отвагу в “горячих точках “планеты, где пришлось воевать Шахнову. Это Вьетнам и Ближний Восток, Афганистан и Ирак. Из них два ”Пурпурных сердца, по две серебряных и бронзовых звезд. А перед отставкой генерал-майор Сидней Шахнов получил медаль министерства обороны США за выдающуюся службу в армии.

В 1996 году Сидней Шахнов посетил родной Каунас. С грустью он прошел по улицам своего трагического детства. Посетил 9-ый форт – место, где нашли мучительную смерть тысячи литовских евреев. Смог убедиться, что в ныне независимой Литве антисемитизм не умер. Оскверняются могилы жертв Холокоста и памятники на уцелевших еврейских кладбищах, печатаются статьи с антисемитскими карикатурами в стиле гитлеровского “Дер Штюрмер”. И Шахнов понял, почему известные американские адвокаты не могут добиться от правительства Литвы компенсации за конфискованную еще нацистами и сохранившуюся в Литве их недвижимость и землю.

Несмотря на солидный возраст, генерал Шахнов не сидит на месте. Несколько раз он посещал Израиль, где выступал с лекциями перед военными. Он частый гость в форте Брэгг, которым он руководил перед отставкой и всегда его там встречают как героя.

В начале нового века Арлена и Сидней Шахнов отметили золотую свадьбу вместе со своими четырьмя дочками, зятьями и 14 внуками и внучками. Он познакомился с Арлин еще в школе. А она вначале солдатская, затем офицерская и генеральская жена всегда была вместе с мужем.

Автобиографическая книга Сиднея Шахнова, которая упоминалась выше, по отзывам критики, представляет собой захватывающее повествование о судьбе еврейского мальчика из гетто, прошедшего свой жизненный путь с надеждой и честью.

 

 

 

http://www.berkovich-zametki.com/2012/Zametki/Nomer9/Kuksin1.php



Создан 14 сен 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua