Пиночет и чилийская еврейская диаспора

 

Пиночет и чилийская еврейская диаспора




 

 

 

29.05.2016                    КИТТИ САНДЕРС

 

Критики пиночетовской эпохи, пользуясь относительной труднодоступностью чилийских источников и удаленностью страны, делают упор на два пункта: феноменальную жесткость цензуры и запретов; и высокий уровень антисемитизма, ненависти чилийских элит к Израилю и симпатиях членов Правительственной хунты к нацизму. Стандартным ходом является подчеркивание того, что ненависть к Израилю была нехарактерна для "интернационалиста" Альенде, а "ограниченные вояки" ее легитимизировали.

    Ложь о брутальности чилийской цензуры мы обсудим как-нибудь в другой раз; сегодня я хочу рассмотреть проблему "правого чилийского антисемитизма". 

   Бытовой антисемитизм в Чили, действительно имел место, особенно в первой половине 20го века, когда в страну начали массово прибывать евреи из Европы и России. Правительство и бизнес-круги Чили, однако, симпатизировали еврейской общине и сионистским идеям. В стране действовали еврейские организации, занимавшиеся взаимопомощью и благотворительностью. В 1911 году в стране появились первые сионистские кружки, в 1917 было создано общество Биккур-холим; в жизни еврейской диаспоры принимали участие и нативы - иудействующие индейцы мапуче из организации Hijos de Sión, базировавшейся в Каракаутине. В 1919 в Чили начали выходить две еврейские газеты (Nuestro Ideal и Renacimiento), были открыты несколько сионистских организаций и молодежный центр. В 1922 в Сантьяго открылось медицинское учреждение Policlínica Israelita. С 30-х по 60-е количество евреев и национальных организаций в стране росло - были основаны Comité Israelita de Socorros, Sociedad Cultural Israelita B'ne Jisroel. В 37 году в Чили открылось отделение Бней-Брит, а за год до него - Сефардское сионистское общество. В стране также действовали и ашкеназские организации. В 40-е в Сантьяго открылись филиалы обществ На'амат, Маккаби, в 1950 был основан Университетский сионистский центр, а в 1952 - клуб Estadio Israelita.

    В 1945 году в Чили возник Comité Pro-Palestina, организация, связанная с сионистскими движениями континента. Аналогичные движения возникли в то же время в Перу, Уругвае, Бразилии. Одним из лидеров Comité Pro-Palestina был Габриэль Гонсалес Видела. Это был выдающийся политический деятель, в значительной мере оформивший чилийскую нацию, современную чилийскую государственность, военную и экономическую стратегию страны. С него во многом брал пример Аугусто Пиночет; сам Видела поддержал путч 1973 года. Под давлением чилийской арабской диаспоры Видела, ставший к тому времени президентом страны, поначалу вел себя сдержанно в вопросе раздела Палестины в 1947, однако уже год спустя Чили заняла четкую произраильскую позицию.

    В сфере межгосударственного сотрудничества ситуация тоже была благоприятной. Начиная с 1953 года странами был подписан большой пакет документов, предполагавших сотрудничество в военной, культурной, научно-технической и транспортной сферах. Израиль оказывал Чили помощь в развитии сельского хозяйства, разведке полезных ископаемых и изучении гидроресурсов страны.

    Финансовая политика Чили благоприятствовала еврейской диаспоре. В 1944 году выходец из Литвы, бизнесмен и филантроп по имени Соломон Сак Мотт основал крупный банк под названием "Banco Israelita de Chile". Он прибыл в Чили со своей семьей - женой Юлией Рабинович и дочерьми. Помимо банка он организовал компанию "Barraca De Fierro Salomon Sack", которая существует до сих пор и является мощным игроком на рынке стройматериалов. Он вел обширную благотворительную просветительскую деятельность, развивал систему образования, активно вкладывал деньги в Чилийский университет, основал фонд Соломона Сака, в общем, был очень видной фигурой на чилийском финансовом поле. Banco Israelita также существует до сих пор под названием Banco Internacional. Во времена Правительственной хунты он получал активную поддержку, в том числе рекламную, через про-пиночетовские ресурсы - например, через издание Revista pro-patria, правый журнал, издаваемый военными кругами. Он занимался политической аналитикой, освещением новостей страны - и постоянно размещал рекламу Израильского банка на своих страницах.

    После того, как в 1970 г. в Чили к власти пришло правительство блока Народного единства, сильным влиянием в котором пользовались коммунисты, и президентом стал Сальвадор Альенде, тысячи евреев покинули страну и переселились в Израиль, Аргентину, США, Испанию, Австралию и Германию. Исследователи называют цифру в восемь тысяч (из примерно тридцати проживавших в Чили). Их было несложно понять - еврейская диаспора была сильна в верхней прослойке общества, играла серьёзную роль среди upper middle class и top class страны, так что реформы Альенде били в первую очередь по ним. В Чили также действовали просоветские антиизраильские ультралевые террористические организации, которые с ненавистью относились к "буржуазным" евреям, не солидарным с идеями коммунистической революции. Внешняя политика страны также изменилась. Чили стала голосовать в ООН за резолюции, направленные против Израиля, в отличие, кстати, от Пиночета, не поддержавшего в 1975 г. приравнивания сионизма к расизму. Из Чили бежали евреи-предприниматели и профессионалы. Вместе с тем в страну шел приток коммунистов, среди которых было много евреев, враждебно настроенных к Израилю и сионистским идеям. Так, венгерский еврей, художник и коммунист, Дьёрдь Обермайер Росса переехал в Чили из Боливии. Росса бежал из сталинской Венгрии в 1948м, но это ничему его не научило и, прожив в Боливии с 1952го, он решил сменить "диктатуру" Уго Бансера на социалистическую Чили. (История жизни его сына, известного авантюриста и шпиона, заслуживает отдельной статьи).

    СССР вкладывал в альендевскую Чили большие деньги, и когда в стране произошел путч, советская пропагандистская машина включилась на полную мощность. Пиночета решили сделать "нацистом". Неважно, что после переворота начался возврат "буржуазных" евреев в Чили, неважно что произошло улучшение чилийско-израильских отношений. В ноябре 1975 г. чилийская делегация не поддержала резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, приравнивавшую сионизм к расизму, а СССР голосовал за неё тремя голосами (СССР, БССР, УССР). Логика пропаганде не помеха.

    Для навешивания ярлыка антисемита левые силы использовали элементарный прием - подтасовку информации. В составе "оригинальной" Правительственной хунты был поклонник германского нацизма - генерал ВВС Густаво Ли Гусман. Его политические и экономические концепции целиком отличались от идей остальных членов хунты. Он выступал за уничтожение всех коммунистов в стране, фашистскую экономику, жесткую цензуру и "холодное" военное противостояние как с просоветскими соседями, в первую очередь Перу, так и с капиталистическим миром. Густаво Ли был изгнан из состава хунты и с поста командующего ВВС. В 1978 году его заменил генерал Фернандо Маттеи. Политическое влияние Ли потерял гораздо раньше - в частности, еще в 1974 году, когда Чили была на грани войны с просоветской Перу, именно Маттеи наравне с Пиночетом занимался анализом ситуации и ее разрешением. В подаче советской пропаганды эта ситуация превратилась в "Пиночет ненавидел евреев".

   Еще один пункт, по которому Пиночета обвиняют в антисемитизме - юдофобия некоторых членов аргентинской военной хунты. Левым без труда удалось протолкнуть идею о том, что если некоторые генералы в Аргентине верили в сионистско-масонский заговор, то и в Чили генералы придерживались тех же убеждений. Тот факт, что Чили и Аргентина совершенно разные страны и относятся друг у другу довольно неприязненно, оказался забыт.

   Третья причина, позволяющая обвинить Пиночета в юдофобии - публикации в Чили нацистской литературы. Критики обычно забывают, что книгоиздательство в стране было приватизировано. На сегодняшний день в Чили по-прежнему печатается "Майн кампф", однако говорить об антисемитизме чилийского правительства глупо. По результатам выборов 2006 года оно вообще было признано "самым еврейским правительством" за пределами Израиля по версии газеты Yedioth Ahronoth. Книжные издательства попросту удовлетворяют спрос. Огромное количество экзмепляров уходит в Аргентину и Перу, где интерес к нацизму очень глубок. Важно отметить, что в Чили высочайшая по меркам континента свобода слова и диктатура закона. Вследствие этого запретить какие-либо книги или заставить власти выдать беженца (печально известный прецедент В.Рауффа) без длительного рассмотрения ситуации, даже если его обвиняют в нацистских преступлениях, практически невозможно. Видеть в этом нацизм так же глупо, как называть Швецию, не выдающую чеченского беженца, "филиалом Ичкерии", а Россию, приютившую Сноудена, "страной беглых шпионов".

   Таковы основы мифа о пиночетовском антисемитизме. Что же происходило в действительности? Чили при военной хунте очень позитивно относилась к Израилю, продолжая традиционную политику сближения и сотрудничества с еврейским сообществом. Пиночет, сторонник концепции единства всех народов в едином чилийском культурном пространстве, ежегодно посещал главную синагогу Сантьяго в Йом Кипур. Огромное количество евреев присутствовало в чилийском истеблишменте. Политики Серхио Мельник, Хосе Бердичевский, Маркос Зильбельберг, Мигель Швайцер Спейский, Родриго Хинцпетер Кирберг; одна из самых ярких чилийских звезд кино Шломит Байтельман, крупнейший телеведущий Дон Франсиско...

    Именно при Правительственной хунте между странами был заключен ряд важнейших договоров, таких как Договор об экономическом и коммерческом сотрудничестве (1982), Программа по культурному взаимодействию (1983), Договоренность о воздушных путях и авиауслугах (Arrangement on Air Services within and beyond the respective borders, 1982), Соглашение о туристическом сотрудничестве (1986) и соглашение между структурами CONAF и Keren Kayemet Leisrael (1983). Развивалось военное сотрудничество, которое сегодня достигло впечатляющих масштабов. Так, в 2002 году ВВС Чили выбрали израильского военного производителя RADA Electronic Industries для покупки у него новых самолетов F-16 C/D; а в 2014 году чилийская армия выбрала израильскую штурмовую винтовку "Galil ACE" в качестве базового пехотного вооружения. Израиль всегда занимает центральные стенды на международной военной выставке FIDAE в Чили.

    Случаются в Чили и вспышки ненависти к Израилю. Исходят они либо от влиятельной палестинской общины, либо от левого политического спектра, которые одинаково давили и на Габриэля Гонсалеса Видела, и на Аугусто Пиночета, и на прошлого президента страны Себастьяна Пиньеру, который под давлением палестинцев и левацких антиизраильских режимов региона (Аргентина, Боливия, Венесуэла, Перу) был вынужден признать Палестинское государство. Компартия Чили, продолжая политику Альенде, считает Израиль "террористическим государством" - так его в 2006 году охарактеризовал представитель партии Уго Гутьеррес.

    Тем не менее, Израиль остается важнейшим партнером и другом Чили. Период серьезного охлаждения случился во время правления "интернационалиста" Альенде, а затем, при Пиночете, сотрудничество продолжилось и привело к впечатляющим результатам. По своему субъективному опыту могу сказать, что Чили - одна из самых произраильских стран региона. Ничего подобного аргентинскому антисемитизму или венесуэльской пещерной юдофобии, скрывающейся за "антиимпериалистической" риторикой, в Чили я не встречала.


http://mishmar.info/pinochet-i-chiliieskaya-evreieskaya-diaspora.html



Создан 29 мая 2016



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua