Газа:двойная провокация

 

Газа:двойная провокация

Все лидеры ХАМАСа знают ,что им не суждено умереть своей смертью



Газа: двойная провокация

Георгий Мирский
Наблюдая за начавшейся военной операцией, прежде всего ловишь себя на мысли: дежа вю. Все это было. В 2004 г. человек, основавший ХАМАС, шейх Ясин, ехал в автомобиле по центральной улице города Газа, и вдруг над ним завис вертолет. Одна ракета - и все. Нового руководителя ХАМАС, Рентиси, через несколько месяцев постигла точно такая же судьба. «Хирургическая операция», как говорят израильские военные. И вот сейчас- главный, самый популярный лидер организации – Джабари.

Конечно, все лидеры ХАМАС знали и знают, что им не суждено умереть своей смертью. Но это ни в малейшей степени не отвлекает их от того, что они считают делом своей жизни. Достаточно понять название ХАМАС - « Движение исламского сопротивления». Исламского! Не просто сопротивление сионистской оккупации и борьба за освобождение Палестины, как было у Ясира Арафата и его движения ФАТХ, но и главная, великая цель – создание на этой земле исламского государства. Это называют исламизмом, салафизмом- неважно. Для людей, посвятивших себя этому делу, смерть за веру- счастье.

Итак, в этом – ничего нового, так же как и в другом: сотни ракет летят из Газы на южный Израиль, и это кончается израильским вторжением в Газу. Вспомним операцию «Литой свинец» три года тому назад. Все то же самое.

Все, да не совсем. Вроде бы деятели ХАМАС, помня, что произошло тогда (а организация серьезно пострадала, хотя мирных жителей, как это всегда бывает, погибло больше, чем боевиков), не станут второй раз давать врагу удобнейший предлог для удара, в результате которого ущерб и потери могут быть еще тяжелее). Но нет – только с прошлой субботы по Израилю было выпущено 120 ракет. Разговоры о том, что их запускает не ХАМАС, а более мелкие и стопроцентно экстремистские группировки, ничего не стоят. В секторе Газа единоличная, полностью авторитарная диктатура ХАМАС, и без согласия ее лидеров мышь не пробежит через границу с Израилем.

Так зачем же этот град ракет, ведь известно, что израильским военным только это и нужно, чтобы обрушиться на Газу? С одной стороны, поскольку возведение «стены» почти пресекло возможности проникновения в Израиль смертников-шахидов, а поймать второй раз израильского солдата и обменять его на тысячу боевиков теперь уже не так-то просто. встает вопрос: а что делать? Как бить по врагу, где воевать? Не может же боевая организация годами сидеть сложа руки- люди скажут: «А чем ХАМАС отличается от ФАТХ?» А вот пускаешь ракеты, хотя почти все они ложатся в чистом поле - вроде бы и воюешь…

Но это общий мотив. А более конкретный, сегодняшний? Чтобы его понять, достаточно спросить: сегодня, 15 ноября, на второй день после убийства Джабари, кто во всем мире (не считая, разумеется, самих палестинцев) больше всех раздражен, раздосадован, больше всех чертыхается? Ответ: Барак Обама.

Вот только этого ему и не хватало: десяти дней не прошло после выборов - и его втягивают в новую заваруху на Ближнем Востоке, ставят в жуткое, невыносимое положение: не осуждать Израиль, противопоставлять себя мировому общественному мнению – нельзя. Но точно так же, как в истории с давлением на Нетаньяху по вопросу о еврейских поселениях на Западном Берегу, никаких дивидендов не будет, никаких шансов на успех нет, и арабы и евреи только еще больше утвердятся в своем негативном мнении о президенте США.

Обама потерял всю свою первоначальную популярность в глазах арабов, но точно так же пал чрезвычайно низко в глазах израильтян. Не потому, что он такой бестолковый и бездарный - любой другой президент оказался бы в таком же положении, потому что тупик – глухой и непреодолимый, пропасть между израильтянами и палестинцами глубока как никогда.

Но, чтобы избежать конфликта со своим абсолютно произраильским Конгрессом, Обама сейчас должен был начать с новых шагов навстречу Нетаньяху, которого он ненавидит. И какое-то улучшение отношений могло бы наметиться. Именно этого решили не допускать лидеры ХАМАС. Спровоцировать Израиль на военный удар - значит непременно сорвать такое улучшение, заставить Обаму вертеться как уж на сковородке, а в конечном счете - еще больше себя дискредитировать в глазах палестинцев и израильтян.

Но и у Нетаньяху свой расчет. Почему в ответ на град ракет из Газы нужно было обязательно убивать самого популярного лидера ХАМАС? А вот именно потому, что абсолютно ясно: этого ХАМАС спустить не может, он просто обязан ответить новыми массированными ракетными ударами, иначе, как говорится, «народ не поймет.» А тогда можно, если обстановка позволит, и повторить вторжение в Газу, но уже с тем, чтобы на этот раз если не уничтожить, то искалечить ХАМАС. Кроме того, ведь в январе парламентские выборы в Израиле, и у « сильного, решительного лидера» все шансы привести свою партию ЛИКУД к победе. Поэтому надо спровоцировать ХАМАС на ответ максимальной силы.

Вот таковы, скорее всего, причины и предпосылки новой вспышки застарелого конфликта. А что получится, чьи расчеты оправдаются - это уже другой вопрос.
http://www.echo.msk.ru/blog/georgy_mirsky/951692-echo/


Создан 17 ноя 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua