В Испании ждут сефардов

 

В Испании ждут сефардов

Еврейский мир



20.12.2012





Власти Испании приняли решение об упрощении порядка предоставления гражданства потомкам сефардских евреев, изгнанных из страны более 500 лет назад.

Сефардские евреи и сейчас пользуются льготами при получении испанского гражданства: для этого им нужно прожить в Испании всего два года. Однако введение объявленных на днях изменений позволит получать испанский паспорт только на основании документов, подтверждающих сефардское происхождение заинтересованного лица.

Федерация еврейских общин Испании выразила одобрение в связи с тем, что правительство облегчило сефардам процедуру натурализации в стране. В федерации надеются, что теперь государство опубликует уточняющий документ о том, каким именно образом можно подтвердить свое сефардское происхождение.

Испанские власти не уточняют, какое именно число евреев, по их оценке, пожелает получить гражданство Испании, однако было упомянуто, что значительное количество сефардских евреев проживает в Турции и в странах Латинской Америки.

В настоящее время в Испании, по различным оценкам, проживают 25-45 тысяч евреев при общей численности населения страны в 47 миллионов человек. Это совсем немного по сравнению с количеством евреев, проживавших в стране до 1492 года.

Пиренейский полуостров евреи, по предположению историков, начали заселять вскоре после разрушения Второго храма. Во времена Римской империи отношение к евреям в испанских землях было довольно благожелательным. Нередко христиане-земледельцы просили раввинов благословить их поля. На исходе Великого переселения народов пришедшие с севера племена вестготов овладели всем Пиренейским полуостровом и уравняли евреев в правах со всеми ее жителями. Однако в 589 году вестготский король Рекаред по требованию католической церкви ввел ряд антиеврейских законов, а в 613 году евреев впервые поставили перед выбором — принять христианство или покинуть страну. Многие вынуждены были пойти на формальное крещение, надеясь со временем вернуться к иудаизму, другие уже тогда предпочли изгнание.

Вернуться к религии отцов евреям тогда помогли мусульмане. Завоевав Испанию в VII веке, арабские правители предоставили всем жителям свободу вероисповедания. Евреям была предоставлена судебная автономия. Три с половиной века, в течение которых страной владели арабы, стали периодом расцвета еврейской поэзии, культуры, науки и медицины.

В период Реконкисты, процесса отвоевания христианами испанских земель, католические монархи, начав с гонений, в дальнейшем, вопреки требованиям Рима, относились к евреям благосклонно. Мусульмане же, напротив, начали гонения на евреев, отказавшихся принять ислам. Таким образом евреи были вынуждены принять сторону христиан. Права евреев постоянно урезались, их вытесняли с общественных должностей и лишали средств к существованию. В дальнейшем периоды относительного спокойствия для евреев чередовались с притеснениями и даже погромами.

После завершения Реконкисты в 1492 году был выпущен эдикт королей Фердинанда II Арагонского и его супруги Изабеллы I Кастильской об изгнании со всех территорий их королевств тех евреев, которые до 31 июля откажутся принять католичество. В эдикте также указывалось, что среди принявших крещение евреев имеется немалое количество «плохих христиан», которые оказывают негативное влияние на новообращённых, и что евреи «своими ростовщическими, невыносимо тяжёлыми процентами захватывают христианское имущество, пожирают его и заглатывают».

В результате Испанию были вынуждены покинуть от 130 до 300 тысяч евреев, не согласившихся принять христианство. Согласно последним оценкам, из Кастилии были изгнаны от 80 тысяч до 110 тысяч иудеев, из Арагона — от 10 тысяч до 12 тысяч (при общей численности жителей в то время в обоих испанских королевствах в 850 тысяч человек). Количество оставшихся и принявших крещение установить еще сложнее, так как их число в источниках не указывается.

Ни сам эдикт, ни иные законы тогдашней Испании не предусматривали ни смерти, ни иного наказания за отказ от крещения. Но так как эдикт делал евреев беззащитными от посягательств на их жизнь и имущество, те, кто не захотел уехать, крестились. Такие евреи назывались марранами. Часть из них тайно продолжала исповедовать иудаизм. С точки зрения тогдашнего права, такие люди были религиозными клятвопреступниками и подлежали суду инквизиции, который, как правило, карал за это сожжением на костре.

Многие евреи бежали в Португалию, однако в октябре 1497 года их изгнали и из этой страны.

Большинство сефардов, покинувших в конце XV века Испанию и Португалию, расселились небольшими общинами в Северной Африке, Египте и в Леванте, а также в Греции. Часть из них осела в Западной Европе, прежде всего в Италии, а затем также в Нидерландах и Англии.

Изгнание евреев оказало серьёзное воздействие на испанскую экономику. Несмотря на то что имущество евреев, их дома и земли, распродавалось, к выгоде коренного населения, по низкой цене, серьёзный ущерб понесли торговля, финансы страны и банковское дело.

Сефарды, поселившиеся в Турции, Греции и странах Балканского полуострова, продолжали пользоваться ладино, традиционным бытовым языком сефардских евреев, очень близким к испанскому, вплоть до середины XX века.

После создания государства Израиль в 1948 году большинство ладиноязычных сефардов Турции и Греции репатриировались. В Израиле происходит активный процесс их языковой и культурной ассимиляции.

До середины XVII века сефардские общины были крупнейшими очагами еврейской учености. Однако затем сефардские общины в разных странах вступили в полосу упадка. Хотя абсолютная численность сефардских евреев оставалась в основном стабильной, их удельный вес в мировом еврействе стал быстро уменьшаться: если к 1492 году сефарды составляли свыше половины еврейского населения Европы, то перед Второй мировой войной 92% европейских евреев были ашкеназами.

В Эрец Исраэль сефардские евреи составляли до конца XIX века самую многочисленную, динамичную и влиятельную группу еврейского населения. В 1842 году турецкие власти назначили сефардского верховного раввина Эрец Исраэль, носившего титул «ришон-ле-цион», на должность хахам-баши, тем самым признав его единственным представителем всей еврейской общины и главным авторитетом в ее духовных и административных делах.

В настоящее время в диаспоре сефардские общины существуют в Турции, Болгарии, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Греции, Франции, Нидерландах, Великобритании, Италии и США.

На Пиренейский полуостров евреи начали возвращаться лишь в XVIII веке. Легальное поселение евреев в Испании стало возможно лишь после того, как в конституции этой страны, принятой в 1869 году, был закреплен принцип веротерпимости и признана возможность создания некатолических общин; тем самым указ 1492 году, запрещавший проживание евреев в Испании, фактически утратил силу (хотя до официальной его отмены прошел еще без малого век — это произошло только в 1968 году).



Обновлен 29 дек 2013. Создан 20 дек 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua