"Чёрный кассир Ильича»

 

"Чёрный кассир Ильича»

Яков Ганецкий ( Я́ков Станисла́вович Фюрстенберг, партийные псевдонимы: Ге́нрих, Ку́ба, Мико́ла, Машини́ст) 1879-1937гг.



С первых лет советской власти главным пунктом по транзиту русского золота и валюты за рубеж стал эстонский Ревель. Было и аналогичное «латвийское окно», которое если и уступало Ревелю по «пропускной способности», то ненамного. В Риге «финансовыми потоками» управлял Яков Ганецкий (Фюрстенберг).
Клички: «Генрих», «Куба», «Микола», «Машинист». Он имел изрядные успехи на финансовом поприще, оперируя то «золотым» налом, то «чёрным». Успех его карьеры измерялся не названием должности, а величиной средств, находящихся в его распоряжении. И ему, как и всякому матёрому финансисту, вряд ли хотелось, чтобы начальство и компаньоны знали масштабы его операций и «проводок».
Ганецкий родился в 1879 году в Варшаве в семье богатого еврейского торговца и промышленника и приходился родственником А.Парвусу. Именно он организовал летом 1912 года переброску Ленина из Франции в Австро-Венгрию. Там Ганецкий стал его ближайшим доверенным лицом. Есть основания полагать, что именно через Ганецкого Ленин начал налаживать связи с военными и политическими властями Австро-Венгрии, желая использовать их в своих интересах.


Однако всё вышло не совсем так, как предполагал будущий вождь: австрийская жандармерия сочла за благо упечь борца с царизмом в острог. И именно Ганецкий способствовал освобождению Ильича и эвакуации его в Швейцарию.

В Первую мировую войну Ганецкий пребывал в тихой Дании, работая под началом своего родственника Парвуса, занимаясь Бог весть чем в созданном Бог весть для чего «Институте по изучению причин и последствий мировой войны», сочетая «научно-исследовательскую работу» с деятельностью коммерсанта в экспортно-импортной фирме, созданной Парвусом. 

Ганецкий приехал в Россию через неделю после Октябрьской революции. Он тут же был назначен заместителем наркома финансов и управляющим народным банком РСФСР; он входил также в состав советской делегации на переговорах в Брест-Литовске.

Отработав положенный срок в Риге, «Генрих»-«Куба»-«Микола»-«Машинист» вернулся в 1923 году в Москву, став одним из руководителей и членом коллегии Наркомата внешней торговли СССР. И было непросто определить, являлось ли это повышением по сравнению с постом торгпреда РСФСР в Латвии или понижением. 

Следующую ступеньку его службы следовало бы назвать, скорее, «боковой». В 1930 году Ганецкого послали на работу в ВСНХ, правда, не СССР, а РСФСР, но зато в Президиум. Два года «чёрный кассир Ильича» служил «министром без портфеля», а с 1932 по 1935 годы совмещал свое членство в Президиуме ВСНХ с работой в должности начальника Государственного объединения музыки, эстрады и цирка. 

Так, после короткого, но досадного перерыва Яков вновь припал к «животворному источнику» – реальным финансовым потокам: даром что ли устраивали свои гастрольные набеги на широкую страну родную подотчетные ему куплетисты и мастера разговорного жанра – велюровы, апломбовы и хенкины. А ещё через три года Ганецкий вновь совмещает посты, но уже главкома эстрады и цирка и начальника Управления цирков и парков культуры и отдыха Москонцерта. Парки культуры и отдыха с их в меру культурными мероприятиями стали сущим клондайком для оборотистых финансистов. Кстати, ряд литературоведов полагает, что именно его, Ганецкого, вывел Михаил Булгаков в своем романе «Мастера и Маргарита» в образе финдиректора варьете Римского.

Власть, однако, в один прекрасный момент решила «опустить» Ганецкого, назначив бывшего главбуха революции начальником её музея, сняв с хлебной должности начальника московских цирков и парков. Источник «нала» иссяк. Правда, это никоим образом не сказалось на жилищных условиях «чёрного кассира»: он по-прежнему жил в знаменитом «доме на набережной».

Однако 18 июля 1937 года занимаемую жилплощадь ему пришлось освободить, чтобы временно переселиться в одну из камер тюрьмы НКВД на Лубянке. Четыре месяца следователи корпели над его финансовыми схемами, разрабатывавшимися во благо мировой революции и её вождей лично. Но и их мучениям настал однажды конец: 26 ноября 1937 года знаменитый главбух скатился с «волшебной горы» «на самое дно самого глубокого оврага». За ним отправились в царство теней его вдова, Гитля, и их сын Стах, арестованный по делу «Контрреволюционной фашистско-террористической организации альпинистов и туристов». 

Надо полагать, что следователи, слышавшие о Пушкине и его «Борисе Годунове», и усвоившие зафиксированную в трагедии мудрость «яблоко от яблони недалеко падает», не слишком утруждали себя «легитимацией» дела и потому давали волю своим потугам на остроумие.

Отделалась нелёгким испугом лишь дочь Ганецкого, Ханка, получившая всего 10 лет тюремного заключения, зато отсидевшая в общей сложности все 18.

В отличие от прочих «незаконно репрессированных» и скопом реабилитированных в 1956-м, «бедного Якуба» отмыли добела вскоре после смерти Сталина, в 1954-м. С чем было связано желание Хрущёва поскорее вернуть покойнику его непорочное имя, не ясно. Однако так просто такие дела не делаются. Знать, были для этого веские идейно-политические основания.



Борис Куркин



Создан 12 окт 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua