Линдон Джонсон и евреи

 

Линдон Джонсон и евреи

Неизвестные и малоизвестные факты произраильской деятельности 36-го американского президента...




Информационное агентство «Ассошиэйтед Пресс» сообщило, что не так давно обнародованные магнитофонные записи, сделанные в Овальном кабинете Белого Дома во времена президентства Линдона Бэйнса Джонсона, свидетельствуют о «персональной и, зачастую, эмоциональной связи президента США с Израилем». При этом в сообщении агентства было подчеркнуто, что во время президентства Линдона Джонсона (1963-1969 г.г.) «Соединённые Штаты стали главным дипломатическим союзником и основным поставщиком вооружений для Израиля». 

Но агентство АП не очень-то старается осветить деятельность президента Л.Джонсона на благо еврейского народа и Государства Израиль. Большинство исследователей арабо-израильского конфликта говорят о Джонсоне лишь как о президенте в период Шестидневной войны 1967 года. Но немногие из них знают о его акциях, предпринятых для спасения евреев, подвергавшихся опасности в годы Холокоста, – деятельности, которая могла бы ему стоить изгнания из Конгресса США и даже лишения свободы. 


Действительно, звание «Праведника народов мира» было бы весьма кстати в оценке деятельности этого техасца, 100-летие со дня рождения которого мы отмечали в августе 2008 года. Не случайно одна из ежегодных Иерусалимских  конференций посвятила рабочую неделю памяти Линдона Джонсона. 

Историки выяснили, что этот человек, будучи молодым конгрессменом в 1938 и 1939 годах, позаботился о визах для въезда в США евреям, живущим в Варшаве, и, очевидно, следил за нелегальной иммиграцией сотен евреев через порт Галвестон, штат Техас… 

Основным источником для подтверждения проеврейской деятельности Л. Джонсона являются неопубликованные тезисы к диссертации 1989 года студента Техасского университета Луиса Гомолака «Пролог: подоплёка внешнеполитической деятельности Л. Б. Джонсона, 1908-1948 годы». Эта деятельность Джонсона была подтверждена и другими историками в их интервью с супругой президента, членами его семьи и политическими соратниками. Изучение личного дела Джонсона показывает, что он унаследовал доброе отношение к еврейскому народу от членов своей семьи. Его тётка Джесси Джонсон Хэтчер, оказавшая большое влияние на Линдона Джонсона, была членом Сионистской организации Америки. Согласно Л.Гомолаку, тётя Джесси воспитывала в племяннике в течение 50 лет чувство долга в оказании всевозможной помощи евреям. Когда Линдон был юношей, он стал свидетелем того, с каким милосердием его политически активный дед и отец отнеслись к Лео Франку - жертве кровавого навета в Атланте. Еврея Лео Франка линчевала толпа в 1915 году, а техасский «Ку-Клукс-Клан» угрожал убить и семейство Джонсонов. Позже Джонсоны рассказали друзьям, что семья будущего президента США пряталась в подвале своего дома, в то время как его отец и дядья несли с ружьями караул на террасе, опасаясь нападения ку-клукс-клановцев. 

Пресс-секретарь Л. Джонсона позднее рассказывал, что «президент часто ссылался на линчевание Лео Франка как источник своего противостояния антисемитизму и изоляционизму». 

Уже в 1934 году – за четыре года до мюнхенской сделки Чемберлена с Гитлером – Джонсон был сильно встревожен опасностью разрастающегося нацизма и подарил сборник эссе «Нацизм: нападение на цивилизацию» 21-летней Клаудии Тэйлор, за которой он в то время ухаживал и которая позднее стала его женой. Это был своеобразный подарок к помолвке молодых. 

Спустя пять дней после того, как он стал конгрессменом в 1937 году, Л.Джонсон порвал с партией «Диксикраты» (отколовшаяся в 1948 году фракция Демократической партии – И.Ф.) и поддержал иммиграционный законопроект, который натурализовал бы нелегальных иностранцев - главным образом, евреев из Литвы и Польши. 

В 1938 году Джонсону рассказали о молодом австрийском музыканте-еврее, которому грозила депортация из Соединённых Штатов. С помощью хитрой уловки будущий президент отправил его в американское консульство в Гаване, чтобы тот получил там вид на жительство. Эрих Лейнсдорф, всемирно известный музыкант и дирижёр Бостонского симфонического оркестра, обязан Л.Б.Джонсону своим спасением. В том же году Л.Джонсон предостерёг своего еврейского друга Джима Новы, что европейские евреи находятся под угрозой уничтожения. «Надо вывезти из Германии и Польши как можно больше евреев», – таковы были намерения Джонсона. Каким-то образом ему удалось достать пачку подписанных иммиграционных документов, которые вскоре были использованы для выезда из Варшавы 42 евреев. Но этого было, конечно же, недостаточно. По мнению историка Джеймса М. Смолвуда, конгрессмен Джонсон применял легальные, а иногда и нелегальные методы, чтобы незаконно переправлять в Техас «сотни евреев, используя Галвестон в качестве порта прибытия. За немалые деньги можно было купить фальшивые паспорта и поддельные визы на Кубу, в Мексику и другие латиноамериканские страны. Джонсон незаконно переправлял в Техас грузовые баржи и самолёты с евреями. Он прятал их в помещении Техасской национальной администрации по делам молодёжи. Джонсон спас, по меньшей мере, четыреста или пятьсот евреев, а, возможно, больше». 

Во время Второй мировой войны Линдон Джонсон присоединился к Новы в его маленьком городке Остин, собрав на продажу военных облигаций на сумму 65 000 долларов. По словам Л. Гомолака, Новы и Джонсон тогда собрали «внушительную сумму на оружие для еврейского подполья в Палестине». Один источник, приведённый этим историком, сообщает, что «Новы и Джонсон тайно переправили морским путём тяжёлые ящики с табличками «Техасские грейпфруты», содержавшие оружие для еврейского подполья в Палестине». 

4 июня 1945 года Линдон Джонсон посетил бывший нацистский концлагерь Дахау. Как сообщает Смолвуд, уже упоминавшаяся нами жена Джонсона позже вспоминала, что когда её муж вернулся домой, «его всё ещё трясло, он был ошеломлён и подавлен непреодолимым отвращением и невероятным ужасом от того, что он там увидел». 

Спустя десятилетие, когда Джонсон был членом Сената, он заблокировал попытки администрации Эйзенхауэра наложить санкции на Израиль после Синайской кампании 1956 года. «Этот неутомимый Джонсон никогда не прекращал давления на американскую администрацию», писал Исайя Л.Кенен, в то время глава AIPAC. Будучи лидером сенатского большинства, Линдон Джонсон последовательно блокировал антиизраильские инициативы своего коллеги-демократа Уильяма Фулбрайта, председателя сенатского Комитета по международным отношениям. Среди ближайших советников Джонсона в тот период было несколько сильных произраильски настроенных адвокатов - в том числе, Бенджамин Коэн (который за 30 лет до этого был посредником между членом Верховного суда Луисом Брандейсом и Хаимом Вейцманом) и Аба Фортас, легендарный вашингтонский «инсайдер». 

Дружеское отношение Л.Джонсона к еврейскому народу продолжалось на протяжении всего его президентства. Вскоре после убийства Джона Ф. Кеннеди в 1963 году Линдон Джонсон, ставший президентом США, сказал израильскому дипломату: «Вы потеряли очень большого друга, но обрели ещё большего друга». Через месяц после того, как Джонсон сменил Кеннеди в Овальном кабинете, он организовал в декабре 1963 года церемонию освящения синагоги «Агудат ахим» в Остине. Его давний соратник Новы открыл эту церемонию, заочно обратившись к Джонсону: «Мы не можем со всей полнотой отблагодарить нынешнего президента США за всех тех евреев, которых он вызволил из Германии в период нацизма». 

Клаудиа Тейлор-Джонсон позже описывала тот день так: «Люди, один за другим, подходили ко мне, касались моего рукава и говорили: «Я бы не пришел сегодня сюда, если бы эта церемония не была посвящена вашему мужу. Он помог мне выбраться из немецкого кольца». Госпожа Джонсон выразилась и более утончённо: «На всю жизнь судьба евреев переплелась с судьбой Линдона». 

Прелюдия к войне 1967 года для Израиля была ужасным периодом, когда Госдепартамент США, возглавляемый Дином Раском (госсекретарь США с 1961 по 1969 годы – И.Ф.), традиционно недружелюбный по отношению к Израилю, настаивал на беспристрастной политике, несмотря на арабские угрозы и акты агрессии. Джонсон же не питал таких иллюзий. По окончании той войны он достаточно жёстко возложил всю вину на Египет. «Если простой акт безрассудства является более ответственным за развязывание военных действий, чем любой другой, то это было произвольное и опасно объявленное решение Египта, что Тиранский пролив будет закрыт» (для израильских кораблей и грузового флота). Кеннеди был первым президентом, одобрившим продажу оборонительного американского вооружения Израилю, особенно противовоздушных ракет «Томогавк». Но Л.Джонсон одобрил продажу Израилю танков и наступательных ракет, всё жизненно важное после Шестидневной войны, когда Франция заморозила поставки оружия в Израиль. 

«Я безусловно хочу быть осмотрительным и не зацикливаться лишь на маленьком Израиле», - сказал Джонсон в марте 1968 года в беседе с послом США в ООН Артуром Голдбергом, согласно магнитофонным записям, недавно опубликованным Белым Домом. Но когда вскоре после войны 1967 года советский глава Совета министров Алексей Косыгин на саммите в Глассборо спросил Л. Джонсона, почему США поддержали Израиль, когда там было 80 миллионов арабов и только 3 миллиона евреев, президент ответил по-техасски прямолинейно: «Потому что это правильно». 

16.10.2013

Ленни Бен-Давид

Утверждение резолюции ООН № 242 в ноябре 1967 года проходило под испытующим взглядом Л.Джонсона. Голосование за «безопасные и признанные границы» было критическим. Американские и британские авторы этой резолюции противились возвращению Израилю всех территорий, завоёванных в этой войне. В сентябре 1968 года Джонсон объяснил: «Мы не такие люди, чтобы указывать, где другие государства должны проводить между собой границы, которые каждому из них будут гарантировать наибольшую безопасность. Однако ясно, что возвращение к той ситуации, которая была до Шестидневной войны 1967 года, не принесёт мира. Там должно быть безопасно, и там должны признаваться границы. Некоторые такие линии должны быть согласованы с соседями, вовлечёнными в конфликт». 

Позже Голдберг заметил, что «резолюция ООН № 242 ни в коем случае не касается судьбы Иерусалима, и это упущение было намеренным». Эта историческая дипломатия осуществлялась под руководством Л.Джонсона. Голдберг был на этой беседе, имевшей место в президентской библиотеке. «Я должен сказать о Джонсоне. Он оказал мне большую личную поддержку». 

Роберт Дэвид Джонсон, профессор истории Бруклинского колледжа, написал в «Нью-Йорк сан», что политика, проводимая Джонсоном, брала своё начало из личных концепций – его дружбы с лидерами сионизма, его уверенности, что у Америки есть моральное обязательство поддерживать безопасность Израиля, и из его понимания Израиля как страны, находящейся на переднем крае. Это очень напоминало его родной штат Техас. Его личные воззрения заставили Л.Джонсона выступить в защиту Израиля, когда он почувствовал, что министерство обороны США недостаточно оценивает дипломатические или военные нужды Израиля». 

В историческом контексте американский чрезвычайный воздушный мост, переброшенный в Израиль в 1973 году, постоянная дипломатическая поддержка, экономическая и военная помощь и стратегические связи между двумя странами, - всё это придаёт уверенность и может дать хорошие плоды от семян, посеянных Линдоном Бэйнсом Джонсоном. 

Перевод с английского: Игорь Файвушович

 



Создан 16 окт 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua