Арабские евреи – фрагмент истории

 

Арабские евреи – фрагмент истории




08.11.2013

 

Арабские евреи, так называемые – яхуд (в Израиле их называют мизрахи), это евреи, проживавшие в арабских странах, выходцы из арабских стран. Они говорили на разных диалектах еврейско-арабского языка. 
Термин «арабские евреи» ввел французский философ Альбер Мемми. 
Израильский социолог Йегуда Шенхава написал трактат «Арабские евреи — национальность, религия и этничность», выдержавший несколько изданий на английском и иврите. 
После этого термин «арабские евреи» в отношении евреев арабских стран (и их потомков) начал вытеснять израильский термин «восточные евреи» и «мизрахим». 
В течение 1940–1970 годов большинство арабских евреев эмигрировали из своих стран – в Израиль и ряд других стран. 
В результате, еврейские общины в арабских странах сократились до минимума или вовсе исчезли. 
Марокканские евреи – самая крупная община восточных евреев. В Израиле – 250 тысяч, около 8 тысяч – в Марокко, в городах Касабланка, Фес, Марракеш. 
Говорят на еврейско-марокканских вариантах нескольких арабских диалектов, в основном, так называемой, оседлой старомагрибской группы диалектов. Некоторые говорят по-берберски. 
Алжирские евреи, в отличие от марокканских, в основном, выехали во Францию, где практически все говорят только по-французски. До 1870 года в Алжире жило около 140 тысяч евреев. Большинство из них говорили на сефардском диалекте, некоторые на берберском. После 1962 года оставалось в Алжире оставалось около 10 тысяч евреев, большая часть которых покинуло страну после 1990 года. 
Тунисские евреи – в 1948 году в Тунисе проживало 105 тысяч евреев, но к 1967 году большинство выехало во Францию и Израиль. В 2004 году оставалось 1,5 тысячи евреев в Тунисе, в основном на острове Джерба, где говорят на берберском языке. 
Ливийские евреи – в начале века их было чуть более 21 тысячи, проживали они в городах Триполи и Бенгази, жили зажиточно и власти относились к ним лояльно. 
Положение ливийских евреев ухудшилось после 1967 года – после поражения арабов в очередной агрессии против Израиля. 
Ливийские евреи долго не думали – они организованно эмигрировали в Италию, Израиль, куда уехало 30 тысяч, и США. В 2002 году в Ливии оставалась одна женщина-еврейка. 
Диалект ливийских евреев относится к оседлому наречию, в отличие от остального населения Ливии, которое говорит на бедуинских диалектах. 
Египетские евреи имеют самую древнюю историю – они были известны еще с эллинистических времен, когда до 75% населения Александрии составляли евреи. 
Именно в Александрию бежали вавилонские евреи после арабского завоевания Месопотамии и евреи из Палестины после прихода туда крестоносцев. 
И именно им – александрийским евреям, Египет обязан обладанием знаменитой на весь мир Александрийской библиотекой - одной из крупнейших библиотек древности, начало которой положили образованные евреи-беженцы. 
В XIV—XV веках здесь жили сефарды – евреи Пиренейского полуострова, бежавшие оттуда после образования там Кордовского халифата. Они говорили на ладино, относящемуся к иберо-романской подгруппе романских языков. 
В большом количестве в XVIII–XIX веках жили здесь также итальянские евреи, занимавшиеся торговлей, и евреи из Алеппо – самого крупного города в Великой Сирии, где евреи составляли до 9% населения. 
Образованный мир хорошо знает Филона Александрийского, еврея, религиозного мыслителя и знатока и исследователя истории Древнего Египта и еврейского эллинизма начала I века н.э. 
Именно ему мы обязаны нашими знаниями о раннем христианстве, коптах, Древнем Египте до арабского периода, о пирамидах, которые, будучи чуждыми исламу, сегодня грозят уничтожить «братья-мусульмане». 
Из трудов Филона Александрийского следует, что копты – это перешедшие в христианство евреи, к которым позже добавились греки. 
В начале XX века в Египте было 105 тысяч евреев, сегодня их не более 100, и все они – пожилые люди... 
Евреи в Египте говорили на еврейско-египетском диалекте арабского, сефардском, английском, французском языках. По данным переписи 1947 года, в Египте жили 65 тысяч евреев – 64% в Каире, 32% – в Александрии. 
Затем, после начала агрессии Египта против Израиля, и, особенно, после поражений, большинство выехало в Израиль – 35 тысяч, Бразилию – 15 тысяч, Францию - 10 тысяч, США – 9 тысяч, Аргентину – 9 тысяч. 
Сирийские евреи – самая интересная группа среди арабских евреев. Они подразделялись в Сирии на арабоязычных евреев, живших в Сирии с давних времен, и сефардов, прибывших в Сирию после 1492 года по приглашению османского султана. 
В XVI веке сефарды перешли на арабский и две общины интегрировались в одну. В начале XX века, в период Великого переселения народов (за океан), много сирийских евреев выехало в США, Бразилию, Аргентину, Великобританию. 
Значительная часть евреев вернулась в Палестину. 
К 1920 году, когда Сирия стала подмандатной территорией Франции, большие еврейские общины сохранились только в Дамаске – около 10 тысяч, Халебе – более 6 тысяч, и в городе Камышлы, где жили в основном лахлухи – курдистанские евреи (курдские и ассирийские). 
К середине 1995 года в Дамаске оставалось около 300 евреев, в Камышлы — около 90. В наше время в Сирии проживает менее 100 евреев, в основном – в Дамаске, люди пожилого возраста. 
Ливанские евреи когда-то мирно жили с христианами и немногочисленными арабами-суннитами, в основном – в Бейруте и Сидоне. 
Но есть и любопытное явление – евреи жили также в друзских деревнях – не случайно ученые считают, что друзы – братья евреев по крови. 
Ливан был единственной арабской страной, численность еврейского населения которой увеличилась в первые годы после создания государства Израиль. 
Все изменилось после 1967 года – из Бейрута выехали 2,5 тысячи евреев, а к 1970 году его, некогда большая, община насчитывала около 1,5 тысяч человек. 
Выезжали в основном в родную для них Францию и США, и лишь немногие - в Израиль. 
В 2006 году в Ливане оставалось всего 40 евреев – все они проживают в христианской части Бейрута. 
Иракские евреи – потомки первой еврейской диаспоры, возникшей еще в VI веке до н.э. Они были разделены на курдистанских евреев, живших на севере, и арабоязычных евреев. 
По переписи 1920 года еврейское население Ирака насчитывало около 87,5 тысяч человек, из которых 50 тысяч жили в Багдаде, около 7 тысяч – в Басре, 7,5 тысяч – в Мосуле и около 5 тысяч – в Эрбиле. 
В 1948 году в стране жило около 150 тысяч евреев. В марте 1950 года, когда евреям Ирака было разрешено покинуть страну, начался массовый исход. 
В период между 1948 и 1951 годами из Ирака выехало около 123 тысяч евреев. Большинство - в Израиль, часть в Великобританию и другие страны. Некоторые евреи с XVII–XVIII веков обосновались в Индии - в 1948 году таких было 6 тысяч, в основном - в городах Бомбей и Калькутта. 
Оманские евреи – небольшая община, существовавшая в Средние века. Сюда в 1828 году бежали евреи из Ирака от мусульманских погромов. Но и здесь к началу XX века их почти не было – многих убили, часть переехали в Йемен. 
Йеменские евреи–- группа евреев, выделяющаяся даже среди восточных евреев особыми религиозными обрядами, более чистым, чем у других, произношением древнееврейского языка, одеждой, ремеслами и другим. 
К 1948 году в Йемене жило около 63 тысяч евреев, в 2001 оставалось около 200, в основном – на севере страны в городе Саада. 
Всего из арабских стран переехало в Израиль более 900 тысяч евреев (по другим данным – 1,1 млн.), которые имеют статус беженцев, ибо, так или иначе, в той или иной форме, преследовались и местным населением и властями. 
Недвижимость евреев в арабских странах – особая тема, периодически поднимающаяся в мировой печати. 
Недавно появился интересный прецедент: дочь еврейских беженцев из Ирака доказала принадлежность ее семье здания, расположенного на берегу реки Тигр в бывшем еврейском квартале Батауин в Багдаде. 
Здание было конфисковано после 1968 года. И иракские власти согласились вернуть его. 
По оценкам экспертов, миллион евреев – беженцев из Алжира, Ливии, Ливана, Египта, Марокко, Сирии, Ирака, Туниса и Йемена были вынуждены бежать, бросая имущество. 
Его стоимость сегодня, по разным оценкам – от 1.8 до 4 млрд долларов. 
История евреев арабских стран представляется еще далеко не завершенной. 
В ней имело место и уважение к способностям евреев – в развитых арабских странах евреев назначали на должности врачей, банкиров, ученых, и ненависть, как религиозная, так и бытовая, зависть к трудолюбивому народу, и желание обогатиться за его счет. 
Алекс Варьян (США), историк-арабист 

 

 

http://eajc.org/page18/news32054.html



Создан 08 ноя 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua