Революционер Нельсон Мандела и его еврейские союзники

 

Революционер Нельсон Мандела и его еврейские союзники

Мир без антисемитов



 

24.12.2013

 

В 1963 году южноафриканская полиция совершила рейд в Ривонии, пригороде Йоханнесбурга, где тайно действовал Африканский национальный конгресс. В результате были арестованы шестеро евреев и семеро чернокожих, а Нельсон Мандела был посажен в тюрьму на 25 лет.

 

После этого события одна националистическая газета, издаваемая для белого населения, задала вопрос: а счастливы ли евреи в Южной Африке. Ответ Совета депутатов еврейского сообщества был однозначен: конечно, да. Ведь евреи Южной Африки преданы своей стране и патриотичны. «Нельзя требовать от сообщества взять на себя ответственность за поступки нескольких человек», - настаивал Совет депутатов в своём официальном ответе.

 

 

Нэт Брегман, Нельсон Мандела и Лазер Сидельский: воссоединение в 1998 году

Фото из архива Совета депутатов южноафриканских евреев-№1

 

Со временем, конечно, Мандела стал героем, а действия тех нескольких человек стали поводом для гордости южноафриканских евреев. Ещё будучи студентом более или менее интегрированного университета Витватерсранда в Йоханнесбурге, также известного под названием «Витс», а позже стажируясь в еврейской юридической фирме, Нельсон Мандела вёл политическую деятельность, тесно связавшую его с еврейскими активистами, для которых их национальная принадлежность в той или иной степени служила поводом противостоять системе, вполне доброжелательно относившейся к ним самим, но преследовавшей чёрное население слишком знакомым для них - детей беженцев из Европы - образом.

 

Не смотря на то, что большинство южноафриканских евреев придерживались «тихой», консервативной позиции Совета Депутатов, большую часть белых южноафриканцев, «вовлечённых в борьбу», составляли евреи. Многие из них были коммунистами. У немногих были деньги. Но все на личном опыте знали, что такое «двойная маргинальность»: они не были до конца приняты среди белых, и в то же время были чужды послушному властям Еврейскому сообществу.

Факт, что многие евреи отказались от удобств своей относительно привилегированной жизни и, более того, как минимум в одном случае пожертвовали жизнью для того, чтобы присоединиться к Манделе и АНК, - и это не смотря на то, что их мало что связывало с их чернокожими товарищами, говорит о силе наследия, которое эти евреи принесли с собой из Европы на другой конец Земли. Новый фильм, посвящённый многолетней борьбе Манделы, показывает нам, как евреи поддерживали Манделу и прошли с ним каждый шаг его пути.

***

 


Лазарь Сидельский и Нельсон Мандела


 

Лазарь Сидельский и Нельсон Мандела

Источник: African American Registry-№2


Лазарь Сидельский родился в Южной Африке в семье беженцев из Литвы, вырос в горах провинции Траансваль и зарабатывал на обучение в Витсе игрой на скрипке в джазовом оркестре под названием «Скоэни и янки из Коннектикута». К началу 1940-х годов он стал совладельцем одной из крупнейших юридических фирм Йоханнесбурга, в которой он руководил проектом по предоставлению южноафриканцам помощи в получении ипотеки. Для южноафриканцев тогда это был единственный шанс получить ипотечный кредит. Однажды в 1942 году член Африканского национального конгресса Волтер Сисулу привёл в фирму двадцатичетырёхлетнего Нельсона Манделу.Сидельский нанял Манделу на должность клерка, благодаря чему тот смог практиковаться в качестве адвоката. В то время это было радикальным поступком для фирмы с установившейся репутацией. Позже в своих мемуарах, опубликованных под названием «Долгий путь к свободе», Мандела писал: «Это была еврейская фирма. Как показывает мой опыт, евреи шире мыслят в вопросах расы и политики, чем большинство белых, возможно потому, что многие из них исторически сами были жертвами предубеждений». Мандела работал в фирме Сидельского, заочно получая степень бакалавра, а позже изучая право в Витсе. В 1952 году Сидельский одолжил Манделе деньги на открытие первой юридической фирмы в Южной Африке, оказывавшей услуги чёрному населению. В 1957 году, сочетаясь браком со своей второй женой Уинни, Мандела провёл свадебную церемонию около дома Сидельского в знак своего к нему уважения. За несколько лет до смерти Сидельского, в 2002 году, на кошерном обеде в доме Манделы первый чёрнокожий президент Южной Африки, обращаясь к своему бывшему наставнику, по-прежнему называл его боссом.

***

 

 

Нэт Брегман

 


Нэт Брегман и его дочь Адина с Нельсоном Манделой, 2010 год

Источник: The Star -№3


Нэт Брегман, двоюродный брат Лазаря Сидельского, стал клерком в его фирме за год до Манделы. В здании были отдельные лифты для белых и чёрных, но Брегман, который был членом коммунистической партии, ездил с Манделой на лифте для чернокожих. В своих мемуарах Мандела писал, что Брегман, или Нэти, как он его называл, был его первым белым другом. В первые годы их дружбы Брегман таскал своего скептично настроенного друга на неофициальные встречи коммунистов. На эти встречи ходили практически только евреи и чернокожие, но Мандела был впечатлён «оживлённой и общительной группой людей, которым, похоже, не было дела до того, какого ты цвета». Позже Мандела написал, что его оттолкнула «антипатия партии к религии» и упор на класс вместо расы. Со временем Брегман стал более религиозным. Он начал совмещать юридическую карьеру с подработкой в качестве комика на свадьбах и бар-мицвы. Особенно известны были его пародии на Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Брегман умер от почечной недостаточности в 2011 году.

***

 

 

Артур Голдрайх

 


 Фотография Артура Голдрайха, сделанная полицией в ходе рейда на ферме Лилисфарм, 1963 год

Источник: Национальный архив ЮАР-№4


Артур Голдрайх родился в 1929 году в семье, которая гордилась своей принадлежностью к англо-еврейской элите. Однажды в школе в северной провинции Траансваль, которую он посещал, преподаватель немецкого языка раздал журналы «Молодёжь Гитлера». Это побудило юного Артура написать премьер-министру Яну Смэтсу письмо с просьбой разрешить ему изучать иврит вместо немецкого. Смэтс дал молодому человеку своё разрешение. Голдрайх начал изучать архитектуру, но в мае 1948 года – в том же месяце, когда на выборах победила Национальная партия и в Южной Африке началась эпоха официального апартеида, - он вместе с выжившими жертвами Холокоста отплыл на небольшой лодке в Израиль, чтобы присоединиться к Пальмаху. В 1954 году он вернулся в Южную Африку и вступил в подпольную коммунистическую партию. Отъявленный денди, Голдрайх носил костюм из твида и сапоги для верховой езды и околачивался в поло клубе, но это было лишь маскировкой: имидж человека, подобного Гетсби, позволял Голдрайху путешествовать по всему миру и собирать деньги для Африканского национального конгресса, а также послужил прикрытием для покупки фермы за пределами Йоханнесбурга, на которой вооруженное крыло АНК - «Умконто ве сизве» или «Копьё нации» - могло планировать и осуществлять кампанию насилия против государства. Мандела прибыл на ферму Лилислиф под видом садовника в 1961 году. После рейда 1963 года правительство назвало Голдрайха «самой крупной из пойманных рыб» - частично из-за той роли, которую он играл в разработке планов боевых действий, благодаря опыту, полученному им в Пальмахе, но по большей части из-за распространенного убеждения в том, что именно такие евреи, как он, побуждали чернокожих к восстанию. Голдрайх, в отличие от Манделы, избежал суда, дав взятку охраннику в сумме 4 000 рэндов (парень хотел новый Студебейкер) и улетел в Танзанию. По прошествии времени,Голдрайх поселился израильском городе Герцлии. Он основал факультет архитектуры в Академии искусств «Бецалель» в Иерусалиме. Позже он выступал с критикой отношения Израиля к палестинцам: в интервью «Guardian» Голдрайх назвал оккупацию Западного берега реки Иордан и Газы «бантустанством». Голдрайх скончался в Тель-Авиве в 2011 году.

***

 

 

Харольд Вольпе


 

Харольд Вольпе

 Источник: South African History Online-№5


Харольд Вольпе занялся политикой после участия в социалистически-сионистском молодёжном проекте преподавания в местной вечерней школе для чернокожих. Тогда он стал свидетелем того, как расистское общество унижает человеческое достоинство. Изучая право в Витсе, он стал другом Манделы и других активистов. Вольпе был одним из главных юристов Манделы, начиная с основополагающего политического саммита в 1955 году - Конгресса народа, когда он обратился в суд с просьбой не допускать полицию в служебные помещения, и заканчивая арестом Манделы, произошедшем примерно за год до рейда на ферме Лилислиф, в ходе которого он сам был задержан, но сбежал вместе с Голдрайхом. Вольпе поселился в Англии и стал социологом. В 1972 году он написал важную и влиятельную в то время статью «Капитализм и дешёвая рабочая сила в Южной Африке», которая объединила политическую и экономическую критику над существовавшим режимом, показав, как апартеид сдерживал развитие городского пролетариата и поэтому отличался по принципу, а не только по степени, от обычной расовой сегрегации. Дэн О'Меара, южноафриканский активист и историк, в настоящее время работающий в Университете Квебека в Монреале, писал, что статья Вольпе  «буквально преобразила видение южноафриканского апартеида у огромного количества людей и тем самым внесла огромный вклад в уничтожение апартеида». Вольпе вернулся в Южную Африку в 1991 году. До своей смерти он руководил образовательной политикой Университета Западной Капской провинции. Умер он в 1996 году в возрасте 70 лет.

 

Встреча Манделы с руководителями еврейской общины, 1990 год-№6

 


 

Первая историческая встреча между Манделой и руководством еврейской общины, июнь 1990 г. Задний ряд, слева направо: Солли Сакс (председатель Сионистской федерации Южной Африки), достопочтенный Абэ Абрахамсон (президент Сионистской федерации Южной Африки), Михаэль Кац (Президент Совета депутатов южноафриканских евреев), Табо Мбеки, Юсуф Сюртис. Передний ряд, слева направо: Хелен Сазман, Мандела, главный раввин Сирил Харрис, адвокат Изи Мейзельс (Совет депутатов южноафриканских евреев).

 

***

 

 

Джо Слово

 

 

Джо Слово произносит речь на втором Государственном консультативном совещании Африканского национального конгресса в 1985 году

Источник: архив АНК-№7


Йосель Мойшо Слово, известный как Джо Слово, вступил в коммунистическую партию в 1942 году. Он преувеличил свой возраст, чтобы попасть в южноафриканскую армию, в рядах которой он сражался в Италии. По окончании войны принял участие в деятельности «Легиона Спрингбок» - радикальной ветеранской организации и изучал право в Витсе, где познакомился с Манделой. Незадолго до окончания университета он женился на Рут Фёрст, дочери лидера Коммунистической партии. «Мы отпросились на полчаса с работы, чтобы пожениться», - писал он позже в своей неоконченной автобиографии (об этом говорится в недавно вышедшей книге «Рут Фёрст и Джо Словов войне против апартеида»). Их дом стал центром радикальных мероприятий, дискуссий и партий. В ходе одного из обычных в конце 1950-х обысков полиция конфисковала книгу Стендаля «Красное и чёрное» только из-за её названия. В действительности, в конце 1950-х Джо был главным связующим звеном между коммунистической партией и АНК, а также союзником Манделы в создании милиции «Копьё нации». В 1956 годуСлово и Фёрст были арестованы и преданы суду по обвинению в государственной измене. Суд над ними частично проходил в бывшей синагоге в Претории: в связи с этим сохранились единственные записи об их присутствии на суде. Во время рейда на ферме Лилислиф Слово находился заграницей, позже к нему в Лондон приехали Фёрст и их дети. В молодости Слово был ревностным приверженцем Сталина, но позже, к концу 1980-х, он стал более критично относиться к «социализму без демократии». В 1990 году, после освобождения Манделы и снятия запрета с коммунистической партии,Слово вернулся в страну и разработал Соглашение о разделе власти, благодаря которому переход к правлению большинства  после падения режима апартеида в 1994 году прошёл относительно мягко. Мандела был последним  посетителем Джо: в ночь после их последней встречи Слово умер. На похоронах Джо Слово Мандела произнёс трогательную надгробную речь. А на собрании один чернокожий активист, Койсан Икс, который был на поколение моложе Манделы, вспомнил, как однажды друг его сына увидел его фотографию с Джо Слово и спросил: «Почему твой отец пожимает руку белому человеку?», на что его сын отвечал: «Это не белый человек. Это Джо Слово».

***

Рут Фёрст


 

Рут Фёрст 

 Источник: Workmen's Circle/Arbeter Ring-№8


Рут Фёст родилась в 1925 году в семье иммигрантов из Латвии. Её родители принимали участие в создании южноафриканской коммунистической партии. Рут первой в семье получила высшее образование. По словам лучшего друга Фёрст, она была «остра на язык и застенчива». В Витсе Фёрст организовала «Лигу прогрессивных студентов». Там же она познакомилась с Манделой, которого она позже описала следующим образом: «симпатичный, очень гордый, с чувством собственного достоинства, очень вспыльчивый, довольно ранимый, возможно даже заносчивый». Фёрст, которую часто сравнивали с Розой Люксембург из-за её приверженности борьбе, в 1940-50-е годы редактировала и писала статьи в нескольких радикально настроенных журналах, а также принимала активное участие в революционной политике. В 1963 году Фёрст была арестована в библиотеке Витса и содержалась под арестом на протяжении четырёх месяцев. Об этом она написала в своей автобиографической статье «117 дней». Товарищи Фёрст из народа коса называли её «йимази эпха нинкати» - кобыла, которая не отстаёт от жеребцов. Находясь в изгнании в Лондоне, она была назначена наблюдателем Организации объединённых наций в Африке. Там же она подготовила к печати записи и речи Манделы; книга вышла под названием «Нелёгкий путь к свободе». В 1977 году она с Джо Слово переехала в Мапуту, столицу Мозамбика, где читала лекции и по-прежнему участвовала в борьбе против апартеида. 17 августа 1982 года Фёрст была в своём кабинете в Университете имени Эдуардо Мондлане, когда пришла адресованная ей посылка, которую, как оказалось, отправили агенты южноафриканской службы безопасности. Рут попыталась открыть посылку, но она взорвалась ей в лицо. Рут Фёрст было 57 лет.

***

 

 

Джеймс Кантор

 


Джеймс Кантор

Источник: Википедия-№9


Джеймс Кантор был одним из самых известных адвокатов Йоханнесбурга в 1950-е годы. Он носил английские костюмы, ездил на американских автомобилях и жил в большом доме с бассейном и шеф-поваром из Португалии. Рут Фёрст называла его «светским яхтсменом». Кантор встречался с моделями, пока не женился на одной их них – Барбаре. Но его сестра была замужем за Харольдом Вольпе. Хотя в своих мемуарахКантор писал, что не знал о противозаконной деятельности Вольпе, в частности, об отмывании денег с целью помочь Голдрайху в покупке фермы Лилислиф, он нанялВольпе в фирму «Джеймс Кантор и партнёры». Этого было достаточно для того, чтобы с точки зрения государства он стал соучастником преступного сообщества. После рейда в Ривонии, когда Вольпе оказался в тюрьме, Кантор выступал в качестве юриста Манделы, пока сам не был арестован. Это произошло сразу после побега Голдрайха иВольпе. Многие участники движения считали, что Кантора, который на тот момент не был членом движения сопротивления, держали в заложниках до возвращения беглецов. В тюрьме он сидел в одной камере с Манделой, который согласился стать крёстным отцом его ребёнка. В день, когда судья Квартус Де Вет должен был вынести решение по ходатайству об освобождении Кантора, Мандела видел, как Кантор с утра ходил взад-вперёд по их общей камере. Мандела предложил Кантору обменяться галстуками на удачу. Когда судья снял с него обвинения, Кантор поднял галстук, одолженный им у Манделы, «в знак приветствия и прощания», - писал Мандела в мемуарах «Долгий путь к свободе». После освобождения из тюрьмы Кантор отказался от профессии юриста и переехал в Лондон, где в 1974 году скончался от сердечного приступа. Ему было всего 47 лет.

***

 

 

Хелен Сазман 

 


Хелен Сазман

Источник: Мичиганский университет-№10


Хелен Сазман, урожденная Гавронски, на протяжении многих лет была единственным членом южноафриканского парламента, выступавшим против апартеида. Она часто становилась объектом сексистских и антисемитских нападок: «Возвращайся в Израиль», - говорили ей, хотя она родилась в южноафриканском шахтерском городе Джермистон. Доставалось ей и от сил безопасности, которые установили прослушку её телефона. Сазман громко дула в свисток в  трубку своего телефона и пресекала прослушивание. Однажды, когда коллега Сазман по парламенту заявил, что её вопросы приводят страну в замешательство, она отпарировала: «Это не мои вопросы приводят в замешательство Южную Африку – это ваши ответы». Пользуясь своими парламентскими привилегиями, она восемь раз навещала Манделу в тюрьме, чем привлекла внимание международной общественности к его делу. Согласно историку Гидеону Шимони, Сазман была далека от еврейского сообщества и критиковала его за невмешательство в политику апартеида. Когда в 2007 году Совет депутатов представилСазман к своей ежегодной гуманитарной награде, она довольно категорично заявила: «Давно пора». Не смотря на то, что Сазман была дважды номинирована на Нобелевскую премию мира, она подвергалась резкой критике из-за своего неприятия санкций и лишений прав. «Я не понимаю, каким образом развал экономики страны даст нам более стабильное и справедливое общество», - говорила она, а её враги в Южной Африке и за её пределами обвиняли её в продлении режима апартеида за счёт участия в вопиюще несправедливой политической системе. Сазман умерла в первый день Нового 2009 года.  

 

Автор: Ричард Крейтнер 

 

 

http://www.sem40.ru/index.php?newsid=240220



Создан 24 дек 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua