Задолжала ли Америка Израилю?

 

Задолжала ли Америка Израилю?

Израиль и окружающий мир



 «Израиль неоднократно прикрывалсобой американские национальные интересы, а посему Америка обязана Израилю очень многим». Израиль, защищая себя, наряду с этим, избавлял США от необходимости военных действий в этом регионе:

«К моему великому удивлению,  – ни в одной из статей(об израильско-американских отношениях) не было ни единого слова об этомсамом важном, вкладе Израиля в дело безопасности и благополучия не только Америки, но и ее европейских союзников. Ведь,  попросту говоря, Израиль неоднократно прикрывал собой американские национальные интересы».

Так считает Сая Фрумкин, Вестник, №13 (298), 2002

И напоминает, что еще в 1948 году, когда кадровые и профессионально вооруженные армии пяти арабских стран вторглись с открыто объявленной целью уничтожения еврейского государства и его населения, то:

«Западные страны объявили эмбарго на ввоз оружия в Израиль, а Советский Союз (через Румынию) доставлял ему оружие, без которого Израиль вряд ли мог остановить агрессию этих пяти государств».   Эта помощь Советского Союза была обусловлена  планом Сталина по вытеснения Запада и захвата Ближневосточного энергетического региона под свое влияние. Однако, несмотря на диктуемую Британией проарабскую, враждебную Израилю политику Запада, Израиль встал на его сторону, ибо был (и есть) частью этого мира, мира Западных демократий. Тогда Сталин (и СССР после него) сделал ставку на арабов, создав сеть «братских стран», куда вошли Ирак (Саддама Хусейна),  Сирия и Египет (страны «арабского социалистического возрождения», БААС), Ливия, Йемен и др.

«Израиль стал для СССР, продолжает С.Фрумкин, – препятствием на пути к полному единовластию на Ближнем Востоке и многократно использовал своих «арабских друзей» для достижения этой цели и уничтожения еврейского государства. В 1956 г., в 1967 г., в изнурительной войне («Война на истощение») 1968-72 гг. и в 1973 году Израиль победил полчища арабов, за которыми стоял СССР. Это (разгром советских сателлитов) было сделано без единой капли кровиамериканского солдата. Более того, Израиль снабдил Америку новейшей советской военной техникой, захваченной им в боях… Если бы не Израиль… наш мир был бы совсем другим. Нефтяные скважины контролировались бы Кремлем. Средиземное море не было бы сферой влияния Америки… Европа выклянчивала бы свою долю нефти у богатого и всесильного Советского Союза… и США пришлось бы столкнуться с полной изоляцией, помноженной на нехватку энергоснабжения…»

Своими победами Израиль разрушил веру арабов в советское оружие и советскую поддержку и тогда Садат, убедившись в неэффективности СССР в качестве спонсора и союзника, сменил советское покровительство на американское – Египет героя Советского Союза Гамаля Насера (и не только он) перешел в американский лагерь.

Удивляет меня другое, продолжает Фрумкин, – почему в США до сих пор не понимают, насколько союз Америки с Израилем взаимовыгоден и важен для обеих стран».

Так написал Сай Фрумкин 11 лет назад. Сегодня Израиль столкнулся с открыто враждебной политикой демократического президента, его администрации и всего аппарата Демократической партии – политикой, осознанно направленной на резкое ослабление Израиля путем отъема у него его оборонительных рубежей и превращение в легкую добычу исламского окружения. Именно эта тактика и была провозглашена «Планом поэтапного уничтожения Израиля» советского агента Ясера Арафата («дядя Яша») и движением «Мусульманское братство».

Через пять лет (Е.М., №774, март 2007) Сай Фрумкин продолжает:

«Еще лет двадцать назад, когда «холодная война» была холоднее (или горячее?) чем когда-либо, я написал о долге Америки Израилю. Я написал о трех войнах… в которых Израиль побеждал арабских сподвижников Советского Союза, который их субсидировал, обучал и вооружал, пытаясь преобразовать Ближний Восток в советскую колонию. Этого не случилось – Израиль победил… и продолжает щедро делиться с США своими научно-техническими и военно-разведочными достижениями (в отличие от Америки – вспомним Полларда). Но отношения наши весьма завуалированы (не афишируется и малоизвестны широкой публике)… Долг Америки Израилю в значительной степени не признан … и даже  те, кто знают о роли Израиля в нанесении поражения врагу Америки в «холодной войне» (и, как следствие – распада агрессивного Советского блока), склонны забыть об этом факте»

Так Израиля, защищая себя, отразил первую попытку СССР завоевания Ближнего Востока. Если  бы Израиль проиграл хотя бы только одну из своих войн, пишет Фрумкин, – он прекратил бы свое существование, а Средиземное море превратилось бы в «советское озеро», а «народные республики» Аравии, Египта, Ирака, Сирии и др. по команде Кремля закрывали и открывали бы краник для Европы и США».

Именно этого – чтобы «Израиль проиграл хотя бы только одну войну», добивается сегодня правящая Демократическая партия США во главе с Обамой (и, скрыто – Соросом), требуя отобрать у Израиля его коренной оборонительный регион – Иудею и Самарию, обозванные  леволиберальным социалистическим сообществом – Западный берег.

13 лет назад была издана книга проф. Э.Захара «A Concubine in the Middle East», о которой бывший премьер-министр Израиля Ицхак Шамир сказал (И.Гафанович, Е.М. №442, ноябрь 2000): «Эта книга делает акцент на том, что государство Израиль сделало для продвижения интересов Соединенных Штатов гораздо больше, чем Соединенные Штаты сделали для Израиля. Проф. Захар фокусирует внимание на этом важном, но малоизвестном аспекте…».  Автор отмечает:

«В период до 60-х годов отношение администрации США к Израилю было грубым и снисходительным… Это – непрерывные требования территориальных жертв, наложение эмбарго на поставки оружия и угрозы». Вспомним требование президента Эйзенхауэра 1956 года отступить из Синая. В 1965 г. он признал: «Я сожалею, что в свое времязаставил Израиль отказаться от Синая».

«Второй период, продолжает автор, – начался, когда подтвердилась воинская доблесть Израиля, что явилось открытием для Америки.

Вашингтон внезапно озарило, что Израиль – единственное государство в регионе, способное противостоять доминированию Советского Союза на Среднем Востоке Израиль избавил США от необходимости постоянного и значительного военного присутствия в этом регионе. Однако и тогда «США не прекращали давления на Израиль, чтобы он принял арабские требования… «Третий период начался после крушения СССР. Внезапно Израиль стал больше не нужен… Явным проявлением этого является тот факт, что Вашингтон исключил Иерусалим из американской коалиции в 1991 году (война в Персидском заливе) и воспрепятствовал Израилю защитить себя от иракских скадов. Одновременно, на Израиль оказывалось нарастающее давление в пользу арабских стран.

Все это доказывает, продолжает автор, что между Соединенными Штатами и Израилем (со стороны США) никогда не было настоящего союза… Никогда не было безоговорочной поддержки».

Так было 13 лет назад, когда эта статьи была опубликована и, тем более, так оно есть и теперь:

1. В середине мая 2007 года, пишет Л. Рожанский (Панорама, №20, 2013), глава «Моссада» М. Доган прибыл в Белый дом с документами, доказывающими строительство Сирией ядерного реактора (Аль-Кибар, по чертежам Северной Кореи). На совещании в Белом доме большинство участников, включая министра обороны (Р.Гейтс) и госсекретаря (К.Райс), потребовали не бомбить, а передать эту проблему в МАГАТЭ. «Более того, потребовали, чтобы США запретили Израилю бомбить Аль-Кибар». Против был только вице-президент Чейни, который выступил за бомбардировку реактора силами США:

«Это не только бы сделало регион и мир более безопасным, но и продемонстрировало бы всю серьезность, с которой мы относимся к нераспространению ядерного оружия».

Однако, Буш всё же принял решение обратиться в МАГАТЭ и позвонил премьер-министру Израиля Э.Ольмерту. И Ольмерт ответил «без промедления и решительно: “Джордж, сказал он, – я удивлен и разочарован… Израиль не может жить с сирийским ядерным реакторам под боком… Вы говорите мне, что вы действовать не будете, значит, действовать будем мы”. И вот 6 сентября теперь уже Ольмерт позвонил Бушу и сообщил, что дело сделано».

Так Израиль второй раз заменил лидера Западного мира и выполнил его работу по ликвидации угрозы этому миру на свой риск. Рожанский приводит фрагмент статьи Э.Абрамса опубликованной в журнале Commentary: «В конечном счете, этот инцидент является напоминанием, что ничто не может заменить военной силы и воли ее использовать. Только подумайте, насколько опаснее была бы сегодня война в Сирии, если бы Асад имел атомный реактор, а возможно, и оружие… Этот урок израильским руководителям следует помнить и в 2013 году, так же как и руководителямамериканским».

Здесь уместно вспомнить, что первый раз Израиль буквально выручил мир еще в 1981 году, разбомбив ядерный центр и реактор «Осирак» лучшего друга СССР – Саддама Хусейна (внешний вид, этого реактора каким он должен был быть, приведен в статье – Р.Нудельман, Н.Р.Слово, 6 сент. 1996). Сегодня мы знаем, что через 9 лет Хусейн захватил Кувейт, но в 1991 году был остановлен и разгромлен вооруженными силами коалиции стран во главе с США. А вот, решились ли бы они на войну с просоветским ядерным Саддамом Хусейном? И как бы выглядел мир?

* * *

Современный анализ взаимоотношений США-Израиль (на весь период до Женевских соглашений с Ираном) приведен израильским дипломатом и ученым Й. Эттингером в его статье с характерным заглавием «Америка – Израиль: улица с двухсторонним движением» (Й.Эттингер, Е.М., №1117, окт. 2013):

«В 1952 году администрация США отвергла предложение председателя Объединенных штабов генерала Брэдли о возведении Израиля в статус главного союзника, такого как Иран и Турция. В 2013 году… Иран  остается заклятым врагом Америки (несмотря на женевский камуфляж, – В.Р.). Премьер-министр Турции Эрдоган является проводником идеологии «Мусульманского братства», а не политики НАТО… В 2013 году на фоне нестабильной и взрывоопасной арабской улицы Израиль – единственный стабильный, надежный, демократический союзник Соединенных Штатов… единственный союзник, который может и способен удлинить ставшую короткой стратегическую руку США… При этом, Израиль расширяет занятость на американском рынке труда, научно-технических разработок и экспорта; расширяет возможности США по сбору разведданных и повышает внутреннюю безопасность США» – принимая на себя, я добавлю, –  и сковывая на себе основные силы исламского антиамериканского, антизападного и антиизраильского террора. Автор приводит следующие примеры.

1. «В Израиле действуют 300 американских гигантов высоких технологий, что является трубопроводом по передаче коммерческих, оборонных и антитеррористических технологий из Израиля в США. Это IBM, Hewlett Packard, Intel, Microsoft, Google и др. До 50% их некоторых программных разработок сделаны в Израиле и с 2006-2010 гг. ими было получено более 1000 совместных патентов.

2. «Израиль служит самой лучшей лабораторией по опробованию оборонных технологий в боевых условиях». В Израиле проходили обкатку многие виды производимого в США оружия, включая истребители F-15 и F-16. ВВС США и Израиля ежегодно проводят совместные учения, постоянно используя израильский опыт Шестидневной войны, ликвидации ядерных и других объектов на территории враждебных стран и высшего пилотажа.

3. При обучении офицеров американской армии в Форт-Ливенворте и других центрах армии США, указывает автор, широко используется опыт израильской обороны против террора и многие американские спецназовцы проходят боевую подготовку в Израиле, особенно перед их переброской в Афганистан или Ирак.

4. «Израиль является стратегическим авангардом и линией обороны Соединенных Штатов. В войне 1967 года Израиль сорвал попытку Египта по свержению (проамериканской) королевской династии в Саудовской Аравии. В 1970 году Израиль… сорвал планы просоветской Сирии по вторжению в проамериканскую Иорданию (в поддержку попытки просоветского арaфатовского ФАТХа захватить власть). В 1981 году Израиль сорвал планы Ирака стать ядерной державой. В сентябре 2007 года Израиль уничтожил сирийский атомный реактор… В 2012-2013 годах Израиль уничтожил новейшие военные комплексы в Сирии, что исключило возможность их использования как Асадом и «Хизбаллой», так и «Аль-Каидой»(и другими группами оппозиции, а через них и связанными с ними странами)».

5. «Объем разведданных, передаваемых Израилем Соединенным Штатам превышает объем, поступающий от всех стран НАТО вместе взятых, и они играют решающую роль в борьбе Америки с террором».

В качестве обобщения, ниже приведено мнение бывшего главкома вооруженных сил НАТО, бывшего госсекретаря США генерала А Хейга, сочетавшего в себе опыт профессионального военного и межгосударственной стратегической политики Соединенных Штатов:

«Израиль является крупнейшим американским непотопляемым авианосцем, не требующим присутствия американских солдат; и он дислоцирован в точке, имеющей важное значение для американских военных и коммерческих интересов. Если бы на восточном побережье Средиземного моря не было еврейского государства, то Соединенные Штаты были бы вынуждены постоянно держать там авианосцы и десятки тысяч военнослужащих. Это стоило бы американским налогоплательщикам 15 млрд. долларов в год (это более чем в 5 раз превышает сумму годовой американской помощи Израилю) и эти деньги сохраняет нам жизнеспособное еврейское государство».

 

Виталий Раевский

 

 

http://kontinentusa.com/zadolzhala-li-amerika-izrailyu/



Создан 30 дек 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua