Первый еврейский баронет

 

Первый еврейский баронет

Неизвестные евреи



236 лет назад в Лондоне родился сэр Исаак Лион Голдсмид — первый английский еврей, удостоившийся титула баронета, активный борец за гражданские и политические права еврейской общины Великобритании, прозванный за свои заслуги «еврейским рыцарем Соединенного Королевства».


Исаак Лион Голдсмид родился 13 января 1778 года в Лондоне в семье брокера Ашера Голдсмида. Свою карьеру в финансовой сфере Исаак начал с работы в семейной брокерской фирме Mocatta & Goldsmid, занимавшейся посредническими операциями по сбыту драгоценных металлов Банку Англии и Ост-Индской компании. Позднее он расширил свою деятельность, начав работать на международных рынках. В 1846 году в качестве благодарности от португальского правительства за содействие в урегулировании денежных споров между Португалией и Бразилией Голдсмид получил титул барона де Палмейра. 

Построив успешную карьеру и сколотив немалое состояние, Исаак Голдсмид занялся общественной деятельностью, став примером того, кого сегодня назвали бы социально ответственным предпринимателем. Он входил в число основателей Университетского колледжа Лондона (University College London), первого университета британской столицы, и больницы Университетского колледжа, казначеем которой он был на протяжении 18 лет. Голдсмид спонсировал строительство лондонских доков и нескольких железнодорожных путей в южной части Англии. 

Однако наиболее значительны его заслуги на поприще борьбы за права британской еврейской общины. В марте 1829 года в Англии был принят Билль об эмансипации католиков, в частности, разрешивший представителям этой конфессии занимать государственные должности. Вдохновившись этими законодательными послаблениями, Исаак Голдсмид начал активно лоббировать принятие подобного закона и в отношении еврейской общины. Заручившись поддержкой нескольких влиятельных политиков, Голдсмид добился того, что в 1830 году на рассмотрение парламента был впервые вынесен вопрос о расширении прав евреев. Благодаря упорству Голдсмида, который на несколько лет фактически отошел от бизнеса, полностью посвятив себя правозащитной деятельности, в 1859 году был принят закон, гарантировавший евреям Англии основные гражданские и политические права. 

Законы, накладывавшие ограничения на членов еврейских общин, существовали во многих странах Европы со времен Средневековья. Они включали в себя положения, требовавшие от евреев носить специальные знаки отличия (например, шляпу или желтый значок), правила, запрещавшие евреям заниматься определенными профессиями, специальную систему налогообложения, ограничения на въезд в те или иные населенные пункты, а также на исполнение религиозных обрядов и использование своего языка. 

В 1841 году Исаак Лион Голдсмид стал первым евреем Великобритании (не принявшим христианскую веру), удостоившимся титула баронета. Высокий титул был пожалован ему королевой Викторией по инициативе премьер-министра Уильяма Лэма, лорда Мельбурна. Один из сыновей Исаака, баронет Фрэнсис Генри Голдсмид, вошел в историю британской еврейской общины как первый еврей-адвокат, обладавший правом выступать в суде.


Материал подготовила Елена Лившиц

 

 

 

http://www.jewish.ru/history/facts/2014/01/news994322665.ph



Создан 16 янв 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua