Единственной нацией, поддержавшей западных украинцев в их стремлении к самостоятельному государству, оказались евреи.

 

Единственной нацией, поддержавшей западных украинцев в их стремлении к самостоятельному государству, оказались евреи.

Бандеровцы установят памятник командиру еврейской милиции



В Тернополе состоялось заседание инициативной группы по вопросу установления в областном центре памятника Соломону Ляйнбергу — командиру сформированного в июне 1919 года «Жидовского пробоевого куреня» — самостоятельного оперативного военного подразделения 1-го корпуса Украинской Галицкой Армии.



В инициативную группу по созданию оргкомитета по вопросу установления в Тернополе памятника Соломону Ляйнбергу вошли ученые, представители духовенства, общественно-политические деятели, предприниматели из Тернополя, Киева, Львова, Одессы, Днепродзержинска, Дрогобыча, Черновцов.

Также во время заседания обсудили место установки памятника Соломону Ляйнбергу. Планируется, что он появится в исторической части Тернополя, а именно — на площадке на углу бульвара Шевченко и улицы кн. Острожского.

Мало кто знает, что 85 лет назад, в июне 1919 года, правительство Западноукраинской Народной Республики намеревалось провозгласить на своей территории автономную Жидiвську народну республiку, сокращенно — ЖНР). Создать эту республику, к сожалению, не успели из-за наступления поляков. Зато отпечатали для неё деньги и главное — сформировали несколько частей из местного населения, действовавших в составе Украинской галицкой армии.

Единственной нацией, поддержавшей западных украинцев в их стремлении к самостоятельному государству, оказались евреи.
И этому не стоит удивляться: исторически в Галиции евреи выступали адвокатами и посредниками в торговых сделках украинских крестьян с австрийскими властями. Те же в благодарность отдавали свои голоса евреям при выборах в австрийский или местный (галицкий) сеймы. Естественно, от этого страдали политические и экономические интересы поляков. В результате уже к началу ХХ века в Восточной Галиции наметилось стойкое противостояние между поляками с одной стороны и украинцами в блоке с евреями — с другой.

Во время украинского восстания в Восточной Галиции 1 ноября 1918 года по улицам разбрасывались листовки о создании ЗУНР, отпечатанные на трех языках: украинском, еврейском (на идиш) и немецком (бывшем — официальном). И это весьма показательно.

Первоначально в Украинской Галицкой Армии создали лишь одну еврейско-украинскую часть — Конно-пулеметную сотню 4-й Золочевской бригады лейтенанта Салько Ротенберга. Ротенберг получил офицерский чин еще в австро-венгерской армии — за боевые отличия. Сражаясь на стороне украинцев, он был смертельно ранен. Вот такой украинско-еврейский герой.
Кстати, в конной сотне Ротенберга имелась чисто еврейская военизированная музыкальная команда: три конных скрипача.

В середине июня 1919 года, после контрнаступления украинской армии, возникли еще как минимум две еврейские части, в том числе и Жидивський Пробойовый Kуринь —­ самостоятельное оперативное военное подразделение 1-го корпуса Украинской Галицкой Армии. Сформирован в июне 1919 года во время Чортковской наступательной операции из жидовской (Jewish) милиции Тернополя, когда после трехдневного погрома, который учинили польские войска во Львове 22—­24 ноября 1918 года тернопольские евреи —­ бывшие опытные солдаты Австро-Венгерской армии —­ взяли в свои руки руководство еврейской самообороны в Тернополе.
С. Ляйнберг был назначен командиром батальона. В военных списках соединение называлось Жидивський Пробойовый Kуринь ­Вскоре батальон насчитывал уже более 1200 человек.По собственной инициативе остатки тернопольской еврейской милиции влились в состав Украинской галицкой армии. ­В состав ­Жидивського Пробойовго Kуриня также вошли подразделения еврейской милиции из близлежащих городов, в частности — из Черткова и Подволочиска. ­
Боевое крещение Жидивськго Пробойового Kуриня состоялось месяц спустя — во время очередного наступления польских войск. Он был выдвинут на позиции между Тернополем и Подволочиском — для поддержания сражавшейся там 21-й украинской бригады.

Правительство УНР заключило с поляками перемирие. Обе армии — Галицкая и армия УНР Симона Петлюры — объединились под единым командованием, теперь уже для борьбы против большевиков. Участвовал в ней и Жидивський Пробойовый Kуринь. ­

Наступление объединенных украинских армий против красных оказалось весьма удачным: к концу августа части дошли до Киева.
В конце сентября в армии стал свирепствовать сыпной тиф. Закупленные украинским Красным Крестом в Дании медикаменты войска Антанты отказались пропустить: они поддерживали Деникина и поляков, которые вели борьбу с УНР. Жидивський Пробойовый Kуринь и-заз больших боевых потерь и из-за страшной эпидемии тифа потерял 2/3 своих бойцов. Его пришлось расформировать в ноябре 1919 года.

 

Обращение Центрального провода ВО «­Тризуб»­ им. С.Бандеры к гражданам Украины:

Жидівський Пробойовий Kурінь — самостійний оперативний військовий підрозділ 1-го корпусу Української Галицької Армії. Сформований у червні 1919 року під час Чортківської офензиви з жидівської (Jewish) міліції Тернополя. Командир — поручник Соломон Ляйнберг.
Склад куреня:
4 стрілецьких (по 200–220 вояків) і скорострільна (8 кулеметів) сотні;
3 чети — кінноти, саперна і зв'язку.
Місце дислокації та вишколу — село Остап'є (нині Підволочиського району Тернопільської області). Від 14 липня Жидівський Пробойовий Kурінь брав участь у бойових діях з польськими військами на лінії сіл Максимівка — Романове Село — Жеребки — Колодіївка, прикривав відхід частин 1-го корпусу за Збруч у районі Скалата, Гримайлова та Гусятина.
На Надніпрянщині відзначився в боях із московсько-більшовицькими військами під містами Проскурів (нині Хмельницький), Вінниця, Фастів, Бердичів.
Внаслідок бойових дій та епідемії тифу і дизентерії курінь втратив дві третини особового складу. Начальна команда УГА його розформувала, вцілілих вояків перевели в інші частини.
Частина людей дісталася до Одеси, звідки разом з членами місцевої єврейської бойової дружини емігрували до Палестини. Дехто залишився на території Радянської України, а деякі, серед яких був і Соломон Ляйнберг, повернулися в Галичину, яка на той час була вже під Польщею. У Тернополі він і був замучений у місцевій в'язниці (за іншими даними — в таборі для інтернованих військовополонених Української Галицької Армії) в 1920 році.

Центральний провід ВО «Тризуб» ім. С.Бандери звертається до українців з ініціативою по вшануванню пам’яті загиблих у боротьбі за самостійність України всіх бійців Жидівського пробойового куреня, шляхом проведення в усіх українських церквах заупокійних богослужінь по жидівських лицарях, які загинули зі зброєю в руках у боротьбі за Україну та встановленні у Тернополі (місті, де було сформовано Жидівський пробоєвий курінь) величного пам’ятника, присвяченого бійцям цього підрозділу УГА та його легендарному Командиру — поручнику Соломону Ляйнбергу.

Зберемо гроші на пам’ятник жидам – українським патріотам!
Геть шовінізм, антисемітизм і українофобію!
Слава жидам – борцям за державність української нації!
Слава українському націоналізмові!
Слава Україні!

Провідник ВО «Тризуб» ім. С.Бандери Дмитро Ярош
Голова ЦП ВО «Тризуб» ім. С.Бандери Андрій Стемпіцький

Часть людей перешло в другие части УГА. ­Часть бойцов в начале 1920 года добралась до Одессы и соединилась с такими же остатками местной еврейской сионистской дружины, разгромленной белыми в сентябре 1919 года. Возникла новая воинская часть, состоящая из идейных сионистов Западной и Восточной Украины. Их было не более двух сотен, но именно эти молодые евреи, сплоченные и мужественные, в апреле 1920 года навсегда покинули Украину, чтобы с оружием в руках добиваться свободы своей исторической родины — Израиля. Почти все они вскоре стали командирами Хаганы — еврейской народной самообороны в Палестине, сыгравшей главную роль в войне за независимость Израиля 1948 года.
Кое-кто остался на территории Советской Украины, а некоторые, среди которых был и Соломон Ляйнберг, вернулись в Галицию, которая к тому времени была уже под Польшей. В Тернополе он и был замучен в местной тюрьме (по другим данным —­ в лагере для интернированных военнопленных Украинской Галицкой Армии) в 1920 году.
­В настоящее время имя Соломона Ляйнберга носит одна из улиц города Львова.

 

 

 

http://www.dal.by/news/119/15-02-13-8/#



Создан 28 мар 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Shalom - Free Jewish Dating
html clock бесплатные часы для сайта
Flag Counter  Заметки по eврейской истории Еврейские Знакомства :: JewishClub.com Покупки в Германии: авиабилеты, звонки, посылки, автомобили счетчик посещений LINK_ALT Объявления и сайты русской Германии Еврейский мир "ROT SCHILD" Вас приветствует! www.lirmann.io.ua