Тони Паттерсон (Tony Paterson)
|
|
Владельцы немецкой компании BMW, производителя автомобилей класса люкс, много лет хранившие молчание о деятельности своей семьи в эпоху нацизма, наконец, высказались на эту тему, признав, что в период третьего рейха и правления Адольфа Гитлера захватили несколько предприятий, принадлежавших евреям, и использовали рабский труд десятков тысяч заключенных концлагерей на своих фабриках.
Шокирующие откровения, касающиеся династии Квандтов (Quandt), которая стала основным держателем акций компании BMW в 1960 году, общественность узнала из насчитывающего 1200 страниц независимого исследования, заказанного семьей Квандт в 2007 году. Это произошло после того, как ее бесчеловечные методы ведения бизнеса в эпоху нацизма стали достоянием гласности, благодаря показу документального фильма на эту тему на немецком телевидении. Концерн BMW в докладе не упоминается.
«Квандты были тесно связаны с преступлениями нацистов, - приходит к заключению Иоахим Шольтизек (Joachim Scholtyseck), историк из Бонна, который проводил исследование и составил доклад по его результатам, опубликованный на этой неделе, - патриарх семьи вообще входил в состав режима».
Г-н Шольтизек установил, что Гюнтер Квандт (Günther Quandt) и его сын Герберт (Herbert), возглавлявшие династию в эпоху третьего рейха, охотно сотрудничали с нацистским руководством и использовали рабский труд на своих оружейных фабриках, где трудилось примерно 50 тыс. рабочих, привезенных туда насильно. На предприятиях семьи в среднем умирало по 80 человек в месяц. Многие рабочие были казнены.
«С нами обращались очень плохо, нас били кнутом, а воду для питья мы брали из туалетов», - вспоминает Такис Милопулос (Takis Mylopoulos), бывший одним из таких рабов на фабрике семьи Квандт в Ганновере во время второй мировой войны. Кроме этого, известно, что семья захватила несколько предприятий, ранее принадлежавших евреям и ставших «арийскими» после прихода нацистов к власти.
Габриэла Квандт (Gabriele Quandt), внучка Гюнтера Квандта, в ответ на появление доклада признала, что ее семья «поступала неправильно», избегая смотреть правде в глаза, и скрывая свое нацистское прошлое в течение многих лет.
Из материалов исследования видно, что Гюнтер Квандт вступил в Национал-социалистическую партию в 1933 году, сразу после того, как Гитлер стал рейхсканцлером. Четыре года спустя нацистский режим поставил его во главе так называемой «экономики вооружений», объединявшей предприятия, которые производили боеприпасы, оружие и военную технику с использованием рабского труда тысяч заключенных, привезенных из концентрационных лагерей. Известно, что, по крайней мере, на одном из заводов семьи Квандт существовала специальная зона, где работающих здесь заключенных казнили в случае нарушения дисциплины.
Квандты заказали исследование в 2007 году, через пять дней после того, как на немецком телевидении появился документальный фильм «Молчание семьи Квандт» (The Silence of the Quandt Family), который подробно рассказывал об их сотрудничестве с нацистским режимом.
Семья даже сделала специальное заявление по этому поводу, отметив: «Мы признаем, что в истории нашей семьи, династии немецких промышленников, период с 1933 по 1945 годы не нашел достаточного освещения».
Гюнтера Квандта арестовали и посадили в тюрьму в 1946 году. Однако судьи пришли к заключению, что он был просто «сочувствующим» нацистскому режиму и не играл активной роли в совершении преступлений, инкриминируемых руководителям третьего рейха. В 1948 году его освободили.
Прокуратора утверждает, что, если бы появившиеся сегодня доказательства были представлены суду в то время, Квандта неминуемо обвинили бы в военных преступлениях и преступлениях против человечества. Как бы то ни было, после войны он вошел в совет директоров Deutsche Bank и даже был удостоен звания почетного гражданина в 1951 году по ходатайству Франкфуртского университета. Гюнтер Квандт умер в 1954 году во время отпуска, который он проводил в Египте.
Нацистское прошлое хозяев BMW
Династия немецких промышленников Квандт, владеющая автоконцерном BMW, признала свое нацистское прошлое. В годы Второй мировой войны на оборонных предприятиях промышленной империи Квандтов трудились около 50 тысяч заключенных концлагерей. Основатели концерна, Гюнтер Квандт и его сын Герберт, активно сотрудничали с нацистской партией и стали владельцами десятков крупных предприятий, конфискованных у евреев.
Габриэла Квандт, внучка основателя империи Гюнтера Квандта, признала, что семья была не права, отрицая все послевоенные годы свои связи с нацистами. Несколько лет назад Квандты заказали историку Йоахиму Шольтюзеку специальное исследование, призванное пролить свет на деятельность семьи в годы нацистского режима. Исследователь пришел к выводу, что Гюнтер и его сын Герберт принимали участие в разработанной нацистами программе «ариизации», в соответствии с которой принадлежавшая предпринимателям-евреям собственность переходила в руки «истинных арийцев».
Семья Квандт стала владельцем концерна BMW спустя 15 лет после окончания Второй мировой войны. В исследовании историка Шольтюзека говорится, что Гюнтер Квандт вступил в НСДАП 1 мая 1933 года — через месяц после прихода Гитлера к власти.
Первой женой Гюнтера Квандта, с которой он развелся в 1929 году, была Магда, до брака носившая фамилия своего отчима-еврея — Фридлендер. Хотя у Магды и Гюнтера родился сын Харальд (у Квандта был еще сын Герберт от первого брака), их семейная жизнь не сложилась: слишком разными были характеры и привычки супругов, да и 20 лет разницы в возрасте давали себя знать. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Гюнтера, стала новая любовь Магды, вспыхнувшая к ее школьному товарищу Виктору Арлозорову, семья которого бежала в Германию в начале века от еврейских погромов в России. Арлозоров, взявший впоследствии имя Хаим, стал одним из лидеров сионистского движения в Палестине. Магду всегда привлекали мужчины, отличавшиеся целеустремленностью и решительностью. Скоро она стала носить кулон в форме шестиконечной звезды и мечтать о том дне, когда она вместе с любимым отправится возрождать еврейскую государственность на палестинской земле.
Но жизнь сложилась иначе. Арлозоров уехал в Палестину один, а Магда в 1929 году развелась с Квандтом и через два года стала женой Йозефа Геббельса. Речь идет о той самой Магде Геббельс, которая 1 мая 1945 года убила своих шестерых детей, а затем вместе с мужем покончила жизнь самоубийством в гитлеровском бункере.
После развода Гюнтер Квандт поддерживал с бывшей супругой дружеские отношения.
В 1937 году Гитлер присвоил Квандту звание вервиршафтсфюрера (комиссара оборонной промышленности); к тому моменту по крайней мере на трех его фабриках использовался труд заключенных нацистских концлагерей. Сотни работников погибли из-за невыносимых условий труда. В исследовании говорится, что на одном из заводов был публично повешен один польский еврей. В годы войны на заводах работали советские военнопленные, и Квандты были об этом осведомлены.
Гюнтер Квандт использовал свои связи в нацистской верхушке, чтобы поживиться за счет собственности, оставленной в рейхе эмигрировавшими евреями.
«Основатель династии был органичной частью нацистского режима, — приходит к выводу Йоахим Шольтюзек. — Семья Квандтов имеет непосредственное отношение к совершенным нацистами преступлениям».
Квандты заказали исследование после того, как в 2007 году в Германии вышел документальный фильм «Молчание семьи Квандт», рассказывающий о связи основателей династии с нацистами. Спустя пять дней после выхода фильма в эфир Квандты заявили, что проведут собственное расследование.
В 1946 году Гюнтера Квандта арестовали. К удивлению многих, суд постановил, что Квандт хотя и поддерживал нацистов, но преступлений против человечества не совершал. В 1948 году его освободили.
Бенджамин Ференц, один из обвинителей на Нюрнбергском процессе, заявил, что если бы дело Квандта рассматривалось в наши дни, то ему бы выдвинули те же обвинения, что и владельцам химического концерна И.Г.Фарбен, производившего газ «Циклон-Б» для газовых камер.
После войны Квандт занимал руководящие посты во многих крупных корпорациях ФРГ, в том числе в «Дойче Банк». В 1951 году ему было присвоено звание почетного гражданина Франкфурта-на-Майне. Гюнтер Квандт умер 30 декабря 1954 года.
Материал подготовила Полина Ковалевич
http://www.jewish.ru/history/facts/2011/10/prn_news994300844.php