16.07.2012
Рав Моше Гринберг
На извечную дилемму: «Пить или не пить?» еврейский ответ, конечно, пить. Вот только что, когда и сколько? Несмотря на то, что до Пурима и Песаха, праздников, в которые потребляется основное количество алкоголя в еврейской общине, ещё достаточно далеко, к этим двум праздникам необходимо готовиться заранее и с полной ответственностью.
Прежде всего, необходимо осветить один важный аспект. А допустимо ли в принципе употребление продуктов, в частности алкоголя, произведенных без контроля их кошерности? Кто может точно знать, что происходило на том или ином заводе, если никто не контролировал кошерность производства?
За пределами Израиля, вне больших еврейских общин Америки и Европы, это вопрос особенно актуален, из-за почти полного отсутствия товаров, изготовленных под наблюдением их кошерности.
Закон говорит, что в данном случае нужно следовать правилу «Идем за большинством». Таким образом, когда нам известно, что ингредиенты и производственная технология кошерны, мы не опасаемся того, что «как бы чего сюда не подмешали», а руководствуемся этим правилом и разрешаем употребление продуктов и без непосредственного контроля за их изготовлением.
Технология производства коньяка и виски достаточно похожи. Это сбраживание первичного сырья, поэтапная очистка с помощью перегонки, а затем длительное выдержка.
Однако с точки зрения кашрута - принципиальна разница в первоначальном сырье.
Одним из самых строгих запретов для евреев - это запрет на идолопоклонство. Это один из тех трех запретов, наряду с запретом на убийство и кровосмешение, про который сказано: «Умри, но не нарушь!». Запрещено не только само исполнение культа, но и всё что непосредственно с ним связано. В древности вино было одним из необходимым элементом культов идолопоклонства, поэтому закон запрещает любой виноградный напиток, произведенный неевреем. Запрет начинается с того момента как виноград попадает в давильню, и касается в равной степени вина, виноградного сока или любого другого напитка, использующего виноградный сок как один из ингредиентов.
Например, так как коньяк производится из продуктов перегонки виноградного сусла, то все виды коньяка будут некошерны. Исключением будут те немногие виды коньяка, изготовленные евреями с соблюдением законов кошерности, о чем Казалось бы, с виски проблем быть не должно. Сырьё, из которого производится виски, конечно кошерно. Будь то ячмень, рожь или пшеница в случае виски, или кукуруза в случае бурбона, но в любом случае сырье не вызывает вопросов. Более того, существуют строгие законы, регламентирующие запрет на добавки каких-либо красителей (кроме карамели) или пищевых добавок с тем, чтобы напиток мог называться виски.
Проблема может возникнуть из-за того, что виски необходимо выдерживать много лет в дубовых бочках. Традиционно лучшими бочками для выдержки шотландского виски считаются бочки из-под испанского вина: хереса, мадеры или портвейна. И на первый взгляд, вкус этих нееврейских вин, впитавшегося в стенки винных бочек, должен запретить для нас виски.
Но эта проблема не нова, и она детально разбирается еврейскими комментаторами закона. Давайте рассмотрим несколько их аргументов. При производстве виски перед началом производства бочки тщательно моют, сушат, а иногда и обжигают изнутри. Причина, по которой виски выдерживают именно в винных бочках, не совсем ясна. Возможно вино, впитавшееся в стенки бочки, смягчает смоленой вкус дубовых бочек, либо винные бочки дают возможность раскрыться самому вкусу виски. Но, несомненно, винный вкус в большинстве видов виски не ощущается. А если так, то и виски не запрещено. Но, несмотря на вышесказанное, если мы точно знаем, что виски выдерживалось в винных бочках, мы запрещаем его. Причина в том, что мы опасаемся, что длительное хранение именно в винных бочках
улучшает, так или иначе, вкус виски и, употребляя его, мы наслаждаемся производной запрещенного вина.
Однако в наше время реальная ситуация такова, что в мировом масштабе процент винных бочек мал, цена на них высока и роизводители используют лишь небольшое количество именно винных бочек для производства виски. На большинстве заводов, пропорция винных бочек к обычным 6 к 94, и только на некоторых заводах пропорция достигает 20 к 80.
Откуда же производители берут «обычные», «невинные», бочки? Дело в том, что для производства бурбона и виски на основе кукурузного сусла, да и любого другого виски, произведенного в США, допускается использование только новых бочек. Тем самым у шотландского производителя виски есть неиссякаемый источник пополнения дешёвых качественных дубовых бочек из Америки, уже послуживших для приготовления бурбона.
Вроде бы бурбон абсолютно кошерен, но тут нас поджидает чисто американская проблема. Дело в том, что производители иногда специально добавляют в бурбон вино. Это делают, чтобы уйти от налогов. На бурбон налог очень большой, а на вино существенно меньше. Поэтому в него добавляется около одного процента «вина» и тогда акциз существенно меньше. Однако в действительности проблемы
кошерности здесь нет. В американском законе не оговорено, что является вином, а что нет. Поэтому в бурбон добавляют дешевое цитрусовое «вино», изготовленное на основе цедры апельсинов, а такое вино кошерно. Как говорится: и нашим, и вашим.
Подведем итог. Если на этикетке виски указано, что оно «Double wood», «Matured in two woods», «Double maturation» - это знак, что виски специально выдерживалось в двух видах бочек: винных и «обычных», и такое виски считается некошерным.
Другие возможные надписи на этикетке, указывающие, что такое виски употреблять не стоит. Надписи типа: «Special finish», «French casks», «European casks», «Sherry casks», «Madeira casks» or «Port casks» также свидетельствуют о том, что использовались винные бочки из-под различных видов виноградного вина.
Для удобства, я привожу наиболее полный известный мне список кошерных видов шотландского виски, составленный на основе списка раввинского суда г. Чикаго.
The following list contains several brands of Scotch that have been researched by the Chicago Rabbinical Council and
found to be acceptable.
Please make sure to take note of the vintage or special variety listed as not all types under a particular label are recommended. Only those varieties of Scotch that were found to be recommended will be posted.
ABERFELDY (DEWAR'S) 12 YEAR OLD, 15 YEAR OLD
ARDBEG 10 YEAR OLD, 1990 - AIRIGH NAM BEIST
ARRAN 10 YEAR OLD NON-CHILL FILTERED, BOURBON SINGLE CASK
AUCHENTOSHAN - BOURBON CASK 16 YEAR OLD, 21 YEAR OLD
BALLANTINES 12 YEAR OLD- blended
BALVENIE 15 YEAR OLD SINGLE BARREL
BEN RIACH 12 YEAR OLD, 10 YEAR OLD
BENROMACH TRADITIONAL, ORGANIC, 7 YEAR OLD - 1999 BLACK BOTTLE 10 YEAR OLD, 5
YEAR OLD
BOWMORE 18 YEAR OLD, 1989 CASK STRENGTH -16 YEAR OLD
BUNNAHABHAIN 12 YEAR OLD, 18 YEAR OLD
CAOL ILA 12 YEAR OLD
CHIVAS REGAL 12 YEAR OLD, 18 YEAR OLD, ROYAL SALUTE - 21 YEAR OLD
CLYNELISH 14 YEAR OLD
CRAGGANMORE 10 YEAR OLD, 12 YEAR OLD
CUTTY SARK ORIGINAL SCOTS
DALMORE 12 YEAR OLD
DALWHINNIE 15 YEAR OLD
DEWARS 12 YEAR OLD, SIGNATURE, WHITE LABEL
DIMPLE PINCH - 15 YEAR OLD
ELLENSTOWN 10 YEAR OLD
FAMOUS GROUSE BLENDED SCOTCH
GLEN MORAY 12 YEAR OLD, 15 YEAR OLD
GLENCADAM 15 YEAR OLD
GLENDULLAN CENTENARY
GLENFARCLAS 10 YEAR OLD
GLENFIDDICH SPECIAL RESERVE 12 YEAR OLD, CAORAN RESERVE - 12 YEAR OLD
GLENFIDDICH 21 YEAR OLD -RUM CASK SCOTCH
GLENLIVET 12 YEAR OLD, 18 YEAR OLD, NADURRA
GLENMORANGIE 10 YEAR OLD,
ISLE OF JURA 10 YEAR OLD, 16 YEAR OLD
J & B RARE
JOHN BARR RED, BLACK, BLUE - BLENDED
JOHNNIE WALKER RED LABEL, BLACK LABEL, GOLD LABEL, BLUE - KING GEORGE V,
SWING, BLUE LABEL, GREEN LABEL
KING'S CREST 25 YEAR OLD
LAGAVULIN 16 YEAR OLD
LAPHROAIG 10 YEAR OLD, CASK STRENGTH 10 YEAR OLD, 15 YEAR OLD
LISMORE SINGLE MALT - NO AGE DECLARATION
LONGROW 10 YEAR OLD
MILFORD NEW ZEALAND - 10 YEAR OLD
OBAN 14 YEAR OLD
OLD FETTERCAIRN STILLMAN'S DRAM 26 YEAR OLD
PROVENANCE 20 YEAR OLD
SCAPA 14 YEAR OLD
SPEYBURN 10 YEAR OLD
SPEYSIDE 12 YEAR OLD
STRATHISLA 12 YEAR OLD
TALISKER 10 YEAR OLD
TOMINTOUL PEATY TANG - SPEYSIDE GLENLIVET, 16 YEAR OLD TULLIBARDINE 1993
DISTILLATION
http://www.istok.ru/goods/kosher-spirits/